※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶうちゃん
その他の疑問

今日ご近所さんから息子にって、ぶどうをいただきました。おすそ分けじ…

今日ご近所さんから息子にって、ぶどうをいただきました。
おすそ分けじゃなくて、わざわざ買ってきてくれたみたいで…。
勿論おすそ分けのぶどうだったとしても何かお返しはしますが、みなさんご近所さんにお返しってしてますか?
何を返したらいいでしょうか??

コメント

うちはお隣さんが70代くらいのご夫婦で、いろいろな果物(びわやプラム、さくらんぼなど)を年に数回、子どもたちにどうぞって持ってきてくれます。
お隣さんが自宅の庭で作っているものなので、はじめはお返しをどうしようか悩みました。わざわざ買ってってのも違うかな?って思ったり。
なので、最初のころは、近くに住む主人の実家で作った野菜や、少し離れた私の実家に帰ったときに、実家のほうで採れた新鮮な野菜や、地元のお菓子などをお返しとして渡していました。
最近は、毎回お返しすることはなく(逆にお隣さんに気を使わせてしまいそうで)、家族で旅行に行ったときにお土産を買ってきて渡すようにしています。

• ぶうちゃん

ぶうちゃん

うちの実家でも野菜作ってます!
    そうそう、わざわざ買って返すってなるとご近所さんもかえって気を使わせてしまったなって思うかもしれないですもんね~。
    ご近所付き合い難しいです。笑
    実家の野菜を候補にあげときます🤗
    ありがとうございました!

• 9月8日
あーちゃん

付き合い方にもよるかと思いますが、うちは、殆ど付き合いがないのですが、去年、芋掘りをしたらさつまいもがどっさりあり、家族で食べ切れず、お子さんの年齢のわかるお隣さんにあげました。離乳食でも使えそうなので〜と。

そしたら今年の春に筍を沢山いただきましたよ〜〜

お返しというより、沢山頂いた時に〜って感じですね😁

• ぶうちゃん

ぶうちゃん

挨拶交わす程度の関係なんですけど、なぜか急にいただきました!🙄
    前にもたまたまばったり会ったときに子供にお菓子をくれたことがあって、その時は何もお返ししなかったのですが…。
    ぶどうって結構高いですからね…。
    迷いますね…。笑

• 9月8日
チョコベビー

私なら、ぶどうのお返しって訳じゃないのですがって事にして、あえて少し時間を空けてからお返しはします。
ご近所さんの家族構成を考えながら、やっぱり食べ物を渡しますね🙂
頂き物ですが良かったらどうぞ😊って感じで。

• ぶうちゃん

ぶうちゃん

娘さんと2人暮らしだと思うんですけど、やはり食べ物が無難ですかね?
    実家の野菜を候補に入れてるのでもう少し考えてみます!
    ありがとうございました!

• 9月8日