※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘がお米を食べないので悩んでいます。離乳食のレシピを教えてほしいです。

1歳2ヶ月の娘がいるのですが、お米を全然食べません💦
おにぎりにしたり、ふりかけかけたりして工夫してるのですがなかなか食べません(T_T)また、毎日離乳食なに作ってますか?(T_T)オススメレシピ教えて欲しいです😭

コメント

みや

うちもその頃全然お米食べなかったです💦💦
唯一食べたのが、スーパーで売ってる焼き芋🍠をご飯と一緒に小さく一口大におにぎりしたやつでした😅
割合は芋多めです😊

• まりも

まりも

なるほど😍焼き芋、あま〜くて美味しいですよね!!いつも電子レンジでチンで芋を柔らかくしてたから美味しくなかったかもしれないです😭
    やってみたいと思います!!✨

• 9月8日
ままり

うちの子はお米どころか食事の全てを拒否することが多いのですが、おにぎりにきなこをまぶしたら、たまーにモリモリすごい勢いで食べる時があります。
何のスイッチが入ったのか、、、謎過ぎる我が子😅

• まりも

まりも

それぞれ赤ちゃんによって違いますよね😁♫娘はきなこおにぎり全部拒否でした😂

• 9月8日
ちよりる

支援センターに通ってた時にご飯とか野菜とか食べてくれなくて……っていつもうどんと唐揚げを持参されてる親子がおられました。
子どもは普通に元気で2才くらいにやっと食べるようになったと普通の弁当で来られました✨
一般的に身長、体重が平均内であれば大丈夫と言われていますが心配ですよね😣
親子丼とか雑炊とか汁に浸かったご飯もだめですか?後はおやきにしてみるとか
ご飯の固さとかも関係あるみたいですよね。

• まりも

まりも

これしか食べない!っていうのは大変ですよね(T_T)💦
    やはり食育の意味でもこれでいいのかな?って不安になりますよね( ; ; )
    リゾットとかチャーハンにすると食べます!そういうときはチャーハンとヨーグルトとかなんで、食べるしかないから食べてるのかもしれないですけど…😢😢

• 9月8日
  • ちよりる

ちよりる

長文すみません💦
    食事のことって不安になりますよね😣
    白いご飯のことだけでなく、結構子どもの好みってコロコロ変わるもので昨日食べてたものを全く食べなくなったり、今まで食べなかったのに急に食べ始めたりがあります。
    上の子は納豆が大好きだったし、味噌汁なら具材は何でも食べていたのですが、納豆は飽きたらしくあまり好んで食べてくれないし、味噌汁に緑の野菜が見えるとグチグチ文句を言います。
    下の子はアレルギーで除去していたので全く食べてこなかった物がありますが、3才で除去解除された当初は全くだった物を少しずつ食べてくれるようになりました。今思えば野菜を食べないので一時期チャーハンやら炊き込みやら混ぜご飯系ばっかりしていた時もありました。
    でも育ってます。どちらかといえば健康体です✨

後、幼稚園や保育園に行くようになると自然と食べてくれるようになります。下の子は家でのご飯の時が嘘のように園では頑張って食べてるみたいです。上の子は時間がかかりながらもとりあえず食べているようです。

まだまだ先が長くて不安になるかもしれませんがその時が早くくるといいですね😌

• 9月9日