※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaatmt
子育て・グッズ

子供の睡眠に関する悩みで、夜間断乳や添い乳からの離乳に苦労しています。ネントレの必要性や子供へのメリット、夜間の環境での実践について悩んでいます。

ネントレって必要だと思いますか?
またネントレしとけばよかったという体験談や
ネントレしなくても良かったなどの体験談が聞きたいです。子供にとってメリットはありますか?
親が楽になるだけですかね(இдஇ; ) ?

現在生後8ヶ月寝るときはずっと添い乳でしたが(夜間は2時間ごとに起きます💦)
夜間断乳と添い乳で寝かせるのをやめようと思い
本日決行したのですが、あまりのギャン泣きに可哀想で
抱っこトントンで寝かせたものの、起きたらギャン泣き起きたらギャン泣きの繰り返しです(இдஇ; )
心が折れますorz
子供にとって嫌な思い出になってしまうんじゃないかとかどうせ旦那が帰ってきたら起きちゃうので意味ないんじゃないかとか色々考えてしまいます💦
マンションなので、夜はネントレ出来ないので
19時頃から始めてます。旦那が帰ってきたら絶対に起きますし、私が物音立てたらギャン泣きなので意味ないのかなと思うのですが(இдஇ; ) どうでしょうか(இдஇ; )

コメント

♡062105♡

自然と自分で寝る様になるかな?と思います。上の子は1歳半まで添い乳で急に辞めましたがその後なんとか寝ました😅
下の子はトントンしたら逆に怒るのでほっといたら自分で毛布に包まって寝てます😅
色々なタイプの子どもがいますからね💦旦那さんが帰った後に寝かしつけでもいいと思います(><)

• aaatmt

aaatmt

回答ありがとうございます(இдஇ; )
    しなくてもいいと言われたかったのかもしれません!(இдஇ; )
    心がスッとしました!
    ネントレやめます!!!(꒦ິ⌑꒦ີ)

無理して寝させなくても自然に寝るようになると聞いて安心しました|ω・`*)

ありがとうございます!!

• 9月8日

ネントレしたことありません!

添い乳でした最初は泣きましたが慣れたら泣かなくなりましたよ!

• aaatmt

aaatmt

回答ありがとうございます!
    皆さんネントレしたことないという回答だったので、心がスッキリしました(꒦ິ⌑꒦ີ)ありがとうございます!

添い乳は勝手にしなくなりましたか|ω・`*)?

• 9月8日

退会ユーザー

1人目は断乳しました!1日目は親子で大泣きでした

2人目はおっぱい(添い乳)から哺乳瓶(吸いながら寝る)になり哺乳瓶からマグマグ(吸った後に眠くなり)になりマグマグからコップ(お茶を飲んで)になり
    今ではおやすみーで寝ます

ただ眠くなると私の体のどこかをポリポリしながら寝ます

• 9月8日
  • aaatmt

aaatmt

なるほどですね!!
    詳しく書いていただきありがとうございます!
    添い乳やめるのも結構
    辛いものがありますよね(╥﹏╥)。
    私の忍耐が必要という事ですね(இдஇ; ) 尊敬します(இдஇ; )

• 9月8日
空色のーと

私は、ネントレしませんでしたが、特にメリットもデメリットも感じてません🤔

子供の成長似合わせて、添い乳で寝かせていたのをゆっくりやめ、それが成功したらこれまたゆっくり夜間断乳をしました。(それまでは3時間おきの授乳)

1度もギャン泣きさせず、親も子もストレスなく終わってまぁ良かったかなーって感じでした!

• aaatmt

aaatmt

ご回答ありがとうございます!

なるほどですね、ゆっくりやめられたという事はもう少し大きくなってからでしょうか?

体験されてる方の意見、参考になりました(இдஇ; )
    もうこの回答見た瞬間、やめよ!って思いました。意思が弱くてすみません(꒦ິ⌑꒦ີ)ありがとうございます!

• 9月8日
  • 空色のーと

空色のーと

添い乳は9ヶ月でやめて、夜間断乳は1歳すぎに終わりました😊!

トントンで寝られない日だけおっぱいを、みたいにして、段々とおっぱい無しでも寝られる日を増やす感じでやってました☆

• 9月8日
  • aaatmt

aaatmt

ありがとうございます!(*´꒳`*)
    添い乳自然とやめれましたか?
    添い乳自然とやめれてトントンで寝てくれる感じがしないので💦
    添い乳しないで寝る場合、抱っこでねんねでしょうか(꒦ິ⌑꒦ີ)?

• 9月8日
  • 空色のーと

空色のーと

やめられましたよ😊

抱っこねんねはやめた方がいいです‪‪💦‬体重がこれからどんどん増えるので、いずれ腰と腕を痛めることになりますので😅!!

お部屋に入って、少しお話する時間みたいのを作っていき、それで寝たらOK!寝られないなら、おっぱいを飲ませる、としてました!

• 9月8日
  • aaatmt

aaatmt

なるほどですね💡
    参考になります!

危うく腰と腕を痛めるとこでした💦

試してみます!ありがとうございます!!!(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 9月8日

ネントレしたことないです!
メリットもデメリットもよく分からないです💦

2人とも添い乳で寝てましたが、1歳で授乳やめるよーと言っていて、すんなり卒乳してくれました。その後、トントンされるのが2人とも嫌なようで、一緒に横になってたら自然と寝るようになりました😄
上の子はお昼寝無くなりましたが、日中は遊んでいるうちに自分で寝ていることが殆どです!

• aaatmt

aaatmt

回答ありがとうございます!
    すんなり卒乳!!羨ましいです😊
    うちはそうはいかなそうな気がします。。私がおっぱい大好きにさせてしまったので(꒦ິ⌑꒦ີ)
    うちもトントンされるの嫌みたいなんです💦
    すみっこさんの、一緒に横になってたら自然と寝るように、というのやってみます!
    (たまーーーに奇跡的に私が寝てると起きても寝てる時がありました)
    ありがとうございます!

• 9月8日

私も添い乳で昼夜寝かせてて、ネントレの本読んだりやるかやらないかすごく悩みましたが、やらないことにしました😊
おっぱい吸ってくれるのもあと少しだし、離乳食も3回しっかり食べ動き回ればれるようになれば自然と寝るんじゃないかな~と思ってます❗

ネントレすることで自分へのストレスが増えそうな気がしたので😅💦

• aaatmt

aaatmt

悩みますよね。。(இдஇ; )

私も皆さんの意見を聞いて自然と寝るものなのか!と思いましたし、泣いてる顔を見てつらくてストレスマックスでした(꒦ິ⌑꒦ີ)
    寝た後に笑ってる写真見て、泣きそうになりました(꒦ິ⌑꒦ີ)
    子供の泣き顔見たくないです(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 9月8日
mama

うちのこは9ヶ月の時夜中7回ほど起きてたのでねんトレしましたよ!
aaatmtさんの場合もしていいんじゃないかな。と思いました。
子供だって2時間おき起きてたらちゃんと寝れてないですし、さらにギャン泣きで疲れてしまう。ねんトレすれば朝までぐっすり快適に子供が寝れるんですよ!すごいメリットです!
そもそもお母さんが夜寝れなくて、ストレスとかになるほうが 子供にいい影響ないかな?と思いました!

わたしなら、お隣の住人の方に御迷惑おかけしますけど…と一声かけてでもやりますかね😌

• aaatmt

aaatmt

7回はかなり頻繁で辛そうです💦(இдஇ; )

したい!とは思ってやってみたのですが泣き顔が辛すぎて、、、
    私臨機応変に出来ないので、トントンと決めたらトントンしかダメなんじゃないかと思ってしまって💦
    とりあえず夜間断乳と添い乳をしてみます(இдஇ; )
    トントンは難しそうなのでなんとか泣かせないで自分もストレス溜まらないような方法を探してみたいと思います(இдஇ; )

• 9月8日
  • mama

mama

一回やったら やめてはダメみたいですよ😌
    添い乳をするんですか?逆効果な気が…😭
    トントンがむりなんてことないですよ。。
    初日は1時間ほど泣かせっぱなしです
    わたしは疲れすぎてギャン泣きの隣で寝てましたが、とりあえずガン無視です😂

• 9月8日
  • aaatmt

aaatmt

添い乳するんではなくて、やめてみようと思います!でした💦
    すみません(இдஇ; )

• 9月8日
ママリコママリ

私も添い乳で8時ごろ寝かしつけして、大体12時と3時に起きるたびに
添い乳して寝かしていました。

私自身は楽ですが、やはり長く寝てくれないのは添い乳のせいなのかなぁと思い夜間断乳しようと、決行しました!
ギャン泣きでした…。
抱っこでトントンでなんとか寝てくれますが、やはり短い時間で起きちゃいました。
でも3日頑張ってみました!
少しだけですが、自分で寝ていくようになってきました😳
後、離乳食の量も増えてきて良く眠るようになったように感じます‼︎

• aaatmt

aaatmt

経験談為になります!やってみて変わってきたと聞くと👂やっぱり頑張るべきなのか、、、と迷っちゃいますね(꒦ິ⌑꒦ີ)

子供のため!とおもうと頑張らなければいけないな。と思います!

抱っこでトントンなら、できそうな気がします!それだけでも3日私も頑張ってみようかなと思いました!|ω・`*)♡

離乳食今さほど食べないのでそれも魅力的です!

ありがとうございます!❣️😊

• 9月8日
  • ママリコママリ

ママリコママリ

娘と私、2人ともがしんどくないところで頑張ると続けれました。

私も今までは1時間で起きてきても
    夜はすぐ添い乳してしまってたので
    4時間は空くまではとか決めてやると続けれましたよ!

• 9月9日
みぽりん

ネントレみたいなことしました笑!!
最初は添い乳で寝かせてましたが
添い乳しても寝てくれなくなり
ほっておいたら勝手に寝てくれた時もあったのでラッキーでした!!笑
その後も勝手に寝ない時もありましたが泣かせてました💦
最初は汗だくになってかわいそうで
私も泣きました💦
なんて酷いことをしてしまったんだろうと罪悪感だけが残りました😿😿
今は夜ミルクだけにして
哺乳瓶の乳首だけ吸って寝かせてて
飲み終わって泣く時もありますが
5分もすれば勝手に寝てくれます💤
夜は7時に寝て、朝の5時半には起きるのでここはもう少し寝たいので添い乳でもう少しだけ寝かせてます!

ネントレ焦らなても大丈夫だと思いますよ❤️
今しかおっぱいあげれないので
赤ちゃんのペースに合わせてあげるのが一番いいと思いました😋

• aaatmt

aaatmt

体験談為になります!|ω・`*)✨
    色々な人が試したことを教えてくれると知識がつくので本当に助かります!
    こうゆう方法もあるのかと💡

やはりこちらが泣いちゃいますよね(இдஇ; ) うちも今日泣きすぎて汗だくになってしまっていて可哀想でした(இдஇ; ) 完全母乳で哺乳瓶とミルク拒否なので難しいですが、おしゃぶりはなんとか使うのでおしゃぶりで頑張ってみます(●´ω`●)!

ありがとうございます!( ⸝⸝•௰•⸝⸝ )

• 9月8日
りす

うちの娘もおっぱい大好きでずっと添い乳してましたが、昨日の朝の授乳を最後に断乳しました!
飲ませていられるならまだまだ飲ませてあげたかったですが、わたしが夜勤のある仕事なので、夜勤中にちょこちょこ起きて泣いていると聞いてかわいそうで😭
断乳したら眠りが深くなるかなーと期待してます。

ちなみに10日前くらいからこの日におっぱいバイバイだよーと言い聞かせました。今はおっぱいにクマの絵を描いて、おっぱいクマさんになっちゃったから飲めないと言い張ってます(笑)
さきほど起き、欲しそうにしてましたがギャン泣きはせず、30分くらいしたらまた寝ました。

ちなみにわたしも7ヶ月くらいの時に夜間断乳しようとしましたが、あまりのギャン泣きにかわいそうになり辞めました!わたしも一緒に泣くくらいだったので(笑)
今回の断乳は言い聞かせによって本人もそれなりに納得しているのと、わたしの心の準備もできていたので、思ったほど辛くはないです😊

• aaatmt

aaatmt

まさにリアルタイムで断乳なんですね!体験談とても参考になりますし、、成功したと聞くと尚更勇気出ます!!!

クマの絵!!笑
    笑っちゃいました!!私も逆にやりたいです(*´꒳`*)
    ある程度言葉がわかってきたら
    その作戦でいこうと思います!!
    真似させていただきます!

ありがとうございます!

• 9月9日
  • りす

りす

二晩目は何度も起きてグズグズ泣きでした😭でも何時間もギャン泣きではないのでなんとかなってます!娘も耐えてるのが見てわかります😣昼間は大丈夫そうなんですけどね💦

絵を描く方法は母乳外来の助産師さんに聞きました!赤ちゃんは乳輪=おっぱいだと認識してるから、断乳したら乳輪をマジックで塗り潰して、なんでもいいから顔を描いてねーって(笑)
    是非やってみてください(笑)アンパンマンにする方もいるみたいです!

夜間断乳頑張ってください&おっぱいライフ楽しんでくださいね!

• 9月10日
aaatmt

コメントいただいたママさんありがとうございました!
みなさんの意見とても参考になり、勇気でました😭ありがとうございます!

2日目、ネントレはやめて
とりあえず添い乳はしないを決めてます!おしゃぶりはつかってしまってるのですが(இдஇ; )
今日は座っておっぱい飲ませて眠りに入って布団においたらすぐ寝ました!起きてしまっても抱っこして向かい合わせにして座ってゆらゆらトントンで寝ました!
そのあともう一度起きたのですが足をさすってたら寝てくれました(இдஇ; )
今日の夜、夜間授乳しないよう頑張ります(*´꒳`*)!