※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shimaxxxbon
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが寝ている間におしっこが出ないことや、夜の授乳について心配しています。同じ経験をされた方はいますか?夜は5時間ぐっすり寝てくれるけど、3時間おきに起こして授乳すべきでしょうか?

下の子が2ヶ月になったんですけど、前からなんだかよく眠ってる間、おしっこが出てない気がするんです。一回したかな?くらいだったり、まったくしてなかったり。起きると凄い大量に出てるんですけど(´Д` )そーゆう方他にもいらっしゃいますか?心配で。。
あと、添い乳で寝かしているんですけど夜はよく寝てくれて5時間とか寝てるんですけど3時間毎に起こして授乳した方がいいんですかね?(° o°)!
上の子のこの時期は、まったくまとめて寝てくれない子だったので質問させてもらいました!!

コメント

C&Aママ

おしっこの件は分かりませんが、夜中の授乳は、赤ちゃんの体重の増えが順調ならば起こして飲ませなくていいと思います!
うちも上の子が頻回に起きていましたが下の子がよく寝る子で最初は心配しましたが、1ヶ月検診で1キロちょっと増えていたので起こすことなくても大丈夫でしたよー(^^)

• shimaxxxbon

shimaxxxbon

ありがとうございます!
    増えすぎなくらいなのでこのまま行きたいと思いますヽ(^ω^)ノ
    やっぱり子供も十人十色で、何人産んでもきっと未経験ばかりですね(;;;;;°∇°)

• 12月19日
玲亜mama

うちのこも寝てる間おしっこあまりしません(^_^;)
そして、体重が基準内なら無理矢理起こして飲ます必要ないかと思います。

shimaxxxbon

ありがとうございます!
    ほんとですか!(° o°)!よかった!
    良いのか悪いのかわかりませんが…同じ子がいて安心しました(^ ^)
    体重は増えすぎなくらいなので、このまま起こさずやっていきたいと思います♡

• 12月19日
ちぃmama*

おしっこ貯められるくらい膀胱がしっかり機能してるんだと思いますよ(^^)

おしっこの色はどうですか?
もし久々に出るおしっこの色がいつもよりかなり濃かったりしたら脱水という事になりますが、そうでないなら特に心配される必要ないと思います☆

shimaxxxbon

ありがとうございます♪
    色は特にそんな濃い感じはありません(^ ^)でも今後、気にしてみます(^ ^)

• 12月21日
にゃおabc

うちの子もおしっこは貯めてするとタイプのようです。起きた時に全て出すので、オムツ替えを忘れないようにしないといけないですが…。2歳の上の子もそのタイプのようで、朝起きると吸いきれず漏れることもあります(T_T)

うちも2ヶ月の子がいますが、23-6時は基本的に寝てます。泣いたら欲しがるだけ与えるようにしてますよ♪

shimaxxxbon

ありがとうございます♪
    ほんとですか(° o°)!うちの子も結構大量なので起きてすぐ変えてもおっぱい飲ませ終わった頃にはパンパンです(笑)

えー!そんなに寝てくれるなんて親孝行ですね♡

• 12月21日