※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マンマ
子育て・グッズ

現在はミルクと母乳を混合しているが、完全母乳にしたいと考えている。初めは頻回授乳が大切だったが、寝不足でミルク中心になってしまった。ミルクを減らし、頻繁に授乳すれば完全母乳になれるでしょうか。

今は混合なのですが、母乳にしたいと思っています。現在ミルクを3〜5時間間隔であげておりそのときに母乳も飲ませています。初めの頃にしっかり3時間毎や頻回授乳をすれば良かったのですが、寝不足が辛くてミルクを主にしてしまいました。今はそのときしっかりやっておけばと後悔しています。今からミルクを減らし、間隔を短く頻回授乳にしたら完母になれますかね?

コメント

ぷくぷく

同じく、もともとミルク寄りの混合でした!
ミルクを減らすのではなく、母乳の回数を増やせばいいですよー。私は泣いたらとりあえず母乳を飲ませてました。
今では母乳よりの混合になりました!
母乳育児は3ヶ月を目安に、それまでに軌道に乗ればいいそうですよー!

• マンマ

マンマ

ありがとうございます!
    もうダメかな?と諦めていましたが、頑張れる気になれました😊
    母乳回数を増やして、ミルクもそれまでの量変わらずあげていますか??

• 9月8日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

最初はミルク減らしてなかったんですが、母乳が増え始めたら、段々とミルクを残すようになってきて、気付いたらミルクが減ってきた感じです!

• 9月8日
  • マンマ

マンマ

ありがとうございます😊
    うちの子はミルクを飲むと結構時間が空いて寝てしまったりするのですが、やはり起こして母乳をあげるようにしていった方が良いですかね?何度も質問すみません🙇

• 9月9日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

1ヶ月過ぎていて、体重に問題がないなら起こしてませんでした😃
    うちも結構寝るタイプだったので、添い乳で寝かし付けたりして、1回の吸う時間を長くしました!
    で、起きたらすぐ母乳、朝昼晩の寝る前に母乳+ミルク、グズったら母乳!にしてました😃

• 9月9日
  • マンマ

マンマ

ありがとうございます😊うちの子はあまり寝ないタイプなのですが、時間によって5時間寝るときがあって🙄
    母乳頑張ります!実践してみますね☺️

• 9月9日