※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

飛行機で実家に帰る際の3ヶ月半の赤ちゃん対策について相談します。飛行機内での対処法や授乳タイミングについてアドバイスをお願いします。

明日から生後3ヶ月半の娘を連れて実家に帰ります!
実家までは飛行機で1時間程度なのですが、泣いて周りの人に迷惑をかけるんじゃないかと不安です😰
そんな時、これあったら良かったってものがあったら教えてください‼️
荷物を預けるのは旦那が手伝ってくれる予定ですが飛行機には娘と一緒2人で乗ります!
完母なので、ベストな授乳のタイミングとかも教えてもらえると助かります。よろしくお願いします

コメント

ちぃ

離陸時が良いと思います!
1回の授乳がどれくらいかにもよりますが、片側が5分とかでされるなら、飛行機動き始めて少し経ってからが良いと思います!
地方空港でなければですが。。
着陸時も不安なら授乳していた方が良いかもしれないです!
後は歯固めみたいなおもちゃとかでお気に入りがあれば、そういうのでも平気だと思います!

• さーちゃん

さーちゃん

成る程!離陸時がいぃのですね!
    授乳は片側6分なので飛行機が動き出してから飲ませようかと思います😊
    飛行機の高さが一定になるまで飲ませ続けないといけないのですか?
    始めだけで大丈夫でしょうか?
    うちの子、気が向かないときは全く飲んでくれないのですが…😰

• 9月8日
  • ちぃ

ちぃ

上がりきるまでは、念のため授乳してた方が安心かもですね!
    恐らく最初の方が圧がかかりやすいと思うので、お子さんの様子見つつで良いと思います!
    普段、授乳ケープとか使用されてますか?
    3ヶ月位なら平気かもしれないですが、中には嫌がることもあるので、予め確認しておいた方が良いかもしれません😊

後は飛行機に乗るまでの間に抱っこやベビーカーでもしかしたら寝てくれるかもしれないので、離陸時に寝てくれるように調整するのもありかもしれないですよ!

• 9月8日
  • さーちゃん

さーちゃん

成る程!ありがとうございます。
    授乳ケープは2.3回使ったことがありますが、その時は大丈夫でした!
    一応、後で確認しときます‼️

寝てくれると助かるですけどね😰
    寝てくれなかった時は授乳で乗り切ります!

• 9月8日
のんこ

4ヶ月半の時、国内線のりました!
離陸の時耳が痛くて泣いちゃうかもなので、飛行機が離陸した時におっぱいあげるといいと思います(^ ^)
もし、白湯とか飲んでれば、白湯でも大丈夫です。私も色々心配しましたが、飛行機のゴーって音が落ち着くのか、離陸した瞬間すぐ寝ちゃいました。笑
あと、授乳は飛行機乗る前にあげて、お腹いっぱいにしときました!そしたら余計寝てくれるかもです✨
CAさんもケアしてくれるし大丈夫ですよ❤️

• さーちゃん

さーちゃん

白湯とかはまだ飲んでないんです😅
    寝てくれると安心ですよね😓
    ドキドキします😱親に私がドキドキするとそれが子供に伝わるからドンと構えとかないとダメだょって言われたけど難しそうです😂

• 9月8日
  • のんこ

のんこ

1人だと余計不安ですよね(^_^;)
    下の方の回答みました!おしゃぶり使ってるんですね!娘もおしゃぶりしたまますぐ寝ちゃったので、結局耳抜き用にミルクは飲まなかったんです。安心してそのまま寝てくれること祈ってます😆

• 9月8日
  • さーちゃん

さーちゃん

ありがとうございます
    そーなんですよ😓
    お腹いっぱいにしといて飛行機に乗ったらおしゃぶりくわえて寝てくれるのが理想ですね🤔

• 9月8日
  • のんこ

のんこ

なんどもごめんなさい。笑
    離陸してベルトサインが消えたら、後方のトイレの前で立って抱っこしてたら泣いてたとしても他の人の迷惑にはならないし、CAさんも様子見に来てくれます。1時間ならあっという間に到着ですよ❣️
    がんばってください✨

• 9月8日
  • さーちゃん

さーちゃん

ありがとうございます😊
    娘は座った状態での抱っこだと満足しなくて泣き出しちゃうから立ってられるならその方が助かります^_^
    やってみますね

• 9月8日
ぽん(^^)こつ

CAをやってる友達に聞いたところ、
みんな離陸時には気を使うけど、
着陸時の方が耳が痛くなりやすいと
言っていました‼️
1時間くらいなら離着陸どっちも授乳するのは
時間的に微妙ですかね💦
歯固めみたいな口をもぐもぐできる
おもちゃを持ってるといいかもしれませんね!

• さーちゃん

さーちゃん

着陸時の方が耳が痛くなりやすいんですか⁉️
    歯固めみたいなおもちゃは持ってないので、おしゃぶりで何とかしようと思います‼️

• 9月8日