新米
今日、鶏の照り焼き作りました(^∀^)
鶏もも肉300gに片栗粉をまぶして焼き、
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
のタレで絡めたら出来上がりです(●´ー`●)
ユウトまま
鶏肉を一口大に切り、フライパンで火が通るまで炒めます。
味噌:マヨネーズを1:3にして(例えば味噌大さじ1杯にマヨネーズ大さじ3杯)混ぜてフライパンで一緒に炒めて出来上がりで簡単で美味しいです。
ちぎったレタスも一緒に炒めるとおいしいですよ。
まぉる
私はシンプルに、塩コショウしてグリルで焼くのにハマってます(*^^*)
子供向けに作るときにはコショウはしないでおきます。
皮を上にして切らずに一枚肉のまま焼くと、余分な油が落ちて、なおかつ皮がパリッとして美味しいです♪
ちいまま415
まぉるさんとかぶりますが、うちもシンプルに観音開きにしたモモ肉にクレイジーソルトをふって、フライパンで皮目を下にしてじっくり焼くチキンステーキが大好評です。
弱火でじっくり焼いて、最後に強火にするとパリ、ふわっのチキンステーキになります(^o^)
退会ユーザー
私は一口大に切ってカルディのカットトマト缶と一緒に煮込んでコンソメで味付けするのが好きです(*^^*)それに季節の野菜一緒に入れても美味しいですよ( ゚∀゚)ノ
ミスト
・鳥モモと玉ねぎの照り焼きをご飯に乗せて、その上に温泉卵を乗せて丼
・エビマヨならぬ鳥マヨ
・ネギマヨポン酢で炒め物
・チキン南蛮
とかですかね…大体炒め物で使うのが多くて、塩胡椒だけとか、マヨポン酢で仕上げにネギ散らすとか、オーロラソースで和えるとか、味だけ変えて出す事が多いです(-ω-;)
ながもも
逆に鳥むね肉にするのはいかがですか?むね肉もフォークでブツブツさして、酒に1時間ほどつけておけば、唐揚げもチキン南蛮も柔らかくて美味しかったです。なのかつ、経済的。
まぉる
他にも、
一枚肉に塩コショウしてフライパンで皮の方から焼いて、裏返して蓋をしてじっくりお肉に火を通します。
その間に
長ネギ1/4みじん切り
ごま油大さじ1/2
鶏がらスープのもと小さじ1/4
塩コショウ
を混ぜておきます。
お肉が焼けたらタレを絡めて、お皿の上で切り分けて食べます☆
子供向けにコショウを抜いたり、タレの濃さを好みで変えて大丈夫です♪
ちなみにタレにお醤油を加えると、サイゼリヤの若鶏のディアボラ風みたいになります(^^)
ご飯に合いますよ~!
Sakura
うちの夫は磯部焼が大好きです。簡単だし、冷めてもおいしいですよー
http://cookpad.com/recipe/1709784
Sakura
上のクックパッドレシピにアレンジして、海苔で巻いてから衣にくぐらせて焼いてます☆
Rまむ
クックパッドに載っている作り方で、鶏ハムにするのが簡単で美味しいですよ(*^^*)
Any
ありがとぉございます(^ω^)✨
まとめての返信ごめんなさい(>_<)
どれも美味しそうでお腹すいてきました…
明日から
利用させてもらいます(°∀°)
すべて作らせて下さいね🎵
♥︎Amam♥︎
子供も旦那も鳥肉が大好物でほとんど毎日鳥肉ですm(__)m
鳥肉を一口サイズに切り
塩麹に漬けて焼く!
漬けて焼くだけなのに
柔らかいし美味しいですよ(^^)
ニンニクと塩コショウで炒めて
最後に醤油を少し入れる!
これも焼くだけなのに美味しいですよ(^^)
コメント