※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きてぃ
妊娠・出産

現在24w4d、20歳の初マタです。お腹もだいぶ大きくなってきて、体が本当…

現在24w4d、20歳の初マタです。

お腹もだいぶ大きくなってきて、体が本当に重く感じます。もともと小柄な体型だったこともあり、妊娠前から約10kg増えていて、歩くのはもちろん、寝返りや起き上がるだけでも一苦労です。

平日は旦那より早く起きてお弁当を作っていたんですが、先週くらいから体がしんどくて作れなくなってしまいました。

すると旦那が「最近食べられてないから食が細くなった」「ストレスで痩せてきちゃった」と言うようになって、直接責められたわけではないけど、遠回しに私のせいだと言われているように感じてしまいます。

旦那は料理が苦手なわけではなく、むしろ私より得意です。だから「少し早く起きて自分でお弁当を作ればいいんじゃない?」と思ってしまいます。

それと、私は妊娠発覚してから今まで、悪阻が全くありませんでした。だから旦那は「悪阻がないんだからそんなに大変じゃない」「少しは頑張れるでしょ」と思っているのかもしれない、と感じています。

昨日も洗濯したダブルサイズのベッドパッドとベッドシーツを、一緒にローベッドへ付けようとしたら「それくらい一人でできるだろ」と言われました。私はお腹が大きくなって前かがみになったり、低い位置で作業したりするのがすごく大変だったので、その一言がすごく悲しく最近は共同作業をすること自体が恐怖です。

私が甘えているだけなのでしょうか、、
それとも妊娠中はこれくらい体がしんどくなるものなのでしょうか、、

コメント

ママリ

つわりが無くてもだんだんとお腹も出てきて体も重くなると疲れるのが早くなりますよね🥲たぶん、旦那さんは動けるじゃん!じゃあ今まで通りで大丈夫か!と思ってそうですね😭
妊婦健診に一緒に着いて行ってもらって、お医者さんから旦那さんに口酸っぱく言ってもらってもいいような…🥹

• きてぃ

きてぃ

本当におっしゃる通りです。
    お仕事頑張って家計を支えてくれているのは感謝していますが、私のことももう少し支えてほしいです🙃
    妊娠中期になってから病院は一人で通っていたので着いてきてくれるか怪しいですが、口酸っぱく言ってみます✊🏽✊🏽

• 1時間前
みーこ

話だけ聞くと、正直、産後もちゃんと助けてくれる旦那さんか怪しんじゃいました😢
産後も大変だと思いますので、今から周りに説得してもらったり、色々考え直してもらえると良いですね😭

両親学級の妊婦体験とかあれば、お腹に重たいものつけるだけではありますが、しゃがみにくい・寝転んだ状態から立ち上がりにくいっていうのを体験して貰えるので(我が家も夫がびっくりしてましたので)何も無いよりは、そういうのも良いかもです💦

• きてぃ

きてぃ

私も産後のことを考えると、仕事で疲れてるからを理由に何もしてくれなそうだと思って期待はしていません😔

やっぱりお話聞いたり体験させた方が自分たちのためにもなりますし赤ちゃんのためにもなりますよね👶🏼💕
    近々あるので予約してみようと思います…💭

• 56分前