※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
ココロ・悩み

私が義母とうまくやれないから離婚と夫が言います。私のせいにされているのが納得できない…自分のマザコンを認めない…

私が義母とうまくやれないから離婚と夫が言います。私のせいにされているのが納得できない…自分のマザコンを認めない…

コメント

まりも

えー?そんな……
子供いるのに??義母とる?いつか死ぬのに……
マザコンですよ。
うまくやれないからって……
こっちが毎回折れろと??
本当に離婚なんですか?

• 🐰

🐰

妻子より母が大事みたいです。
    同居していて揉めたのですが、悪者は私になってます。
    夫は早く離婚しようしか言いません。

• 9月8日
  • まりも

まりも

あり得ない。結婚って旦那さんはいったいなんなんですかね?

• 9月8日
  • 🐰

🐰

家庭の主、父親としての自覚が全くないです。責任とかそういう気持ちないのか?と思います。

• 9月8日
  • まりも

まりも

本当に……子供の事何も考えてないじゃないですか?
    まだ一歳ですよ。義母とうまくやれないから離婚って……
    別居したらうまくいきそうなのに。
    それか、早く義母いってほしいわ

• 9月8日
  • 🐰

🐰

子どもは可愛い、親権はほしいと言ってきます。
    別居するとか何もせず離婚と言ってくるとこが腹立ちます。
    義母が死ぬまで変わらないんだろうなって思います。母親と結婚しろと思います。

• 9月8日
  • まりも

まりも

むちゃくちゃやん。
    何様なん。すみません……
    だんだん言葉が悪くなって
    自分が不甲斐ない男なんじゃん。
    私なんて5年ぐらい義母と添えんで旦那実家に 行かなかった時ありましたよ。

• 9月8日
  • 🐰

🐰

本当にその通りです!
    不甲斐ない自分を認めず全て人のせい!
    今は和解していますか?

私は義母とうまくやるために距離が必要だと思うし、少し離れればうまくやれると思うのに…

• 9月8日
ヘロ

それは辛いですね…。
でも、妻よりも母親の味方するような人こっちから願い下げじゃないですか?
私なら喜んで離婚します^_^
子供にそんな夫婦の姿見せたくないですし☺️

• 🐰

🐰

確かに、そんな頼りない父親、夫いない方がいいのかなとも思います。
    情もあり悩んでいますが、子どものことを考えるとこの先こんな父親いても仕方ないですよね。

• 9月8日
  • ヘロ

ヘロ

私の実父もマザコンで、子供の頃から気持ち悪いなぁと思っていました。
    母のことも全く大事にしていないし、人として軽蔑しかないし、離婚してほしいと小さい頃からずっと思ってました。
    世の中にはいない方がましな父親もいると思います。

• 9月8日
グミーズ

え⁉️なんですか、それ😭
こっちの気持ち考えず、自分たちのことしか考えていないような人、こっちから離婚申し出てもいいのでは⁉️と思ってしまいました…。
人付き合い、うまくいかないのに片方だけが100パーセント悪い、はないと思いますが。

• 🐰

🐰

義母と揉めて、しっかり話し合って和解したいと言っても、もう無理しか言いません。
    完全に私が悪者扱いです。

子どももいるし悩みますがこんな父親いなくてもいいのかなと思います。

• 9月8日
❁¨̮

なにそれ、誰と結婚してんて💦

• 🐰

🐰

本当にそう思います。
    母親と結婚しろと思います。

• 9月8日
かりん

えー!なにそれ!
マザコンだとしても、嫁を守らず自分の母をかばう時点で、、旦那さんの包容力がゼロですね!
他人なのにごめんなさい。ムカついてしまって😱

• 🐰

🐰

ムカつきます。
    始めは守ってくれていますが、徐々に母親の味方になり今では全て私のせいと言われます。
    実家で同居してたのですが、家にも帰らせてもらえません。

• 9月8日
  • かりん

かりん

奥さまのせいにされる原因は何なんでしょう??
    旦那さんが仕事の間とかに家出られないんですか??

• 9月8日
  • 🐰

🐰

同居のストレスで鬱になったときに義母を無視したり、部屋に引きこもったり、ラインを無視したりしました。
    鬱の治療で今実家なのですが、なぜ私が義実家から出ていかないといけないのだろうと思い、帰りたいと言っても認めないと言われます💦

• 9月8日
ままりん

ありえません!!
親離れ子離れしろですね😠

妻の義母への愚痴を聞いて、会わせないであげるとか、いくら母親大切でも妻の味方につくとか、そんな配慮ができる男が日本には少なすぎな気がします🤦🏼‍♀️

• 🐰

🐰

親離れして、もう父親だし親を捨ててでも家族を守るくらいの覚悟がほしいと言ったらプライド傷ついたみたいで離婚としか言いません。

同居してるのですが、今私が実家に帰ってきて迎えにも来ません。

• 9月8日
  • ままりん

ままりん

え、🐰さんすごい正論ですけどね😂😂
    きっと正論言われて、逃げてるだけですね!!
    親を捨てるとかひどいこと言うとか思ってるんでしょうかね?言わせてるのは旦那さんなのに😠

同居はきついですね、、
    もうこのまま迎えに来なかったら、最低ですね😭
    人様の旦那さんにすみません。

• 9月8日
  • 🐰

🐰

親を捨てろって訳じゃなく、それくらいの覚悟ってことが伝わらず…💦
    本当に最低だから大丈夫ですよ!
    ただまだ気持ちがあり離婚に踏み切れずです💦

• 9月8日
かりん

あ、今実家なんですね!!
同居が原因で鬱になったのに、守ってくれないの?😦
鬱の重大さをわかってないわよ、旦那さん。逃げとるな、

• 🐰

🐰

同居中に産後間もない時期に義姉が里帰りしてきて、義理両親の世話と義姉の世話もさせられて爆発しました💦

別居の話も出ましたが、親と仲良くする覚悟がないならこの先無理だと言われました。

• 9月8日
  • かりん

かりん

鬱をどうにかしないと先に進めないですよ。
    そこまで言われる、旦那さんのことどう思ってますか?
    旦那さんの考え方が変わらない限り、無理だと思う、、旦那さんを改善させれる人はいますか?
    あなたが辛い思いをし、また鬱になり、家に入れてもらえず。なにも改善されないまま日々を過ごすことになりますよ。

男はみんなマザコンです!
    うちの旦那さんもマザコン!😐
    マザコンはいいけど、嫁を守れるか、味方でいれるか、そこが問題。

• 9月8日
  • 🐰

🐰

鬱はかなり良くなりましたが、鬱中にした暴言などが原因でもう信用できないと言われてます。
    夫を改善させられるような人は周りにいそうですが、マザコンを認めたくないのか第三者には相談していないようです。

義母が大切なのはそれでいいから、それでも優先順位を私たち家庭にしてほしいと言っても、聞きませんを

• 9月8日
ゆの丸

親離れ、子離れ出来ずにですね…
具体的に、どのようにうまくやれていないのか?聞きたいですよね😓

• 🐰

🐰

産前はうまくやっていましたが、産後に育児への口出し、価値観の押し付けが嫌になって、産後しんどいのもあって引きこもりがちになりました💦

その態度が原因で私を受け入れられないそうです💦

• 9月8日
  • ゆの丸

ゆの丸

🐰さん😓旦那さんは、育児に協力していて、口出しをしているのか?それとも、協力しないで口出しをしているのか?

価値観が何?って思いますよ!

産んだのも、🐰さん!育児も🐰さん!
    家事だって、🐰なはず!

何を偉そうに言ってるんですかね?
    しんどいに決まってますよ😢

何故、わからない?
    まず、親より家族ですよ!家族👪!

• 9月8日
  • 🐰

🐰

育児ほぼしません!
    義母からも口出しされてうるさいなーって思ってました。
    鬱がひどい時に子どもに対してイライラすると言ったら私には子育てはできない、離婚してもうちの実家で子ども引き取るからと言ってます。夫自身ではなく実家に子ども見てもらうつもりらしく親の自覚なし。

親より家族というのがわからない、親と自分を切り離せないそうです。
    結婚不適合…

• 9月9日
  • ゆの丸

ゆの丸

🐰さん(。-ω-。)完全に、旦那さんと、義理母が悪いですね(●`ε´●)💥

そんなんじゃ、旦那さんに、子供は懐きませんね!!!!子育て何てできる訳がない!
    改善できる見込みがないのなら、診断書を出してもらい、弁護士さんに相談してみてはどうですか?

(´`:)🐰さんの事が心配です󾭛

• 9月9日
  • 🐰

🐰

今は半年以上実家で生活していて、夫と子どもが会ったのは数回程度なのでパパの認識すらないかもです。

私はよく話し合って和解できると思うのですが、向こうがその気なし。
    もう私を受け入れられないそうです。

離婚すべきでしょうか、悩みます。

• 9月10日
  • ゆの丸

ゆの丸

🐰さん(´・ω・`)を受け入れられなくしたのは、旦那さんと、お義母さん達ではないでしょうか?

🐰さんが、これ以上話をしても見込みがなく
    受け入れられないと言う答えが出たのなら
    分かりますが…。
    🐰さんの気持ちを理解しようともせず
    自分の母親の事しか理解出来ないのなら
    一緒に居る意味がなくなります。

🐰さんなりに、旦那さんのお義母さんと
    上手くやろうとしたはずです。
    でも、お義母さんは、でしゃばりなのかな?
    全て自分が正しいと。少しでも理解しようとする努力が欠けているのかもです。それは旦那さんにも言える事です。

お義母さんと結婚した訳ではなく(¯―¯٥)
    🐰さんと結婚して、可愛いいお子様も
    居るのに…

これからの人生、棒に降っては損ですよ
    🐰さん(* ॑˘ ॑*) ⁾⁾

• 9月10日