南与野の坂道について、車を持っていない場合の生活や電動自転車の利用、子供向けの医療施設について教えてください。
埼玉県さいたま市の、最寄りが南与野に引越しを考えています。
車持ちではなく、移動手段は自転車か徒歩となります。
車持ちではないので、車持ちでない方教えて下さい😭
物件を見に行ったのですが、坂が多いと感じたのですが車持ちでないと生活が大変な地域でしょうか?(買い物など、、)
今は電動自転車がないのですが、電動自転車に乗ったら坂はきつくないですか?
無知で申し訳ありませんが、子供が自転車を乗れるようになった時は、子供用の電動自転車とかあるのでしょうか?
ない場合は、どのようにして行動してますか?
あと、子供がいるので自転車で行ける範囲で、小児科・皮膚科・歯医者などの評判のいいお医者さんなどありますでしょうか?
お優しい方、教えて頂けたら嬉しいです😣✨
埼玉県
さいたま市
中央区
南与野
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ぷち
実家が南与野です( ´ ▽ ` )
確かに坂ありますね!埼大通りですかねっ?!
結婚前出勤時に通常の自転車では雨雪の時立ち漕ぎができず坂がキツすぎたので、電動自転車に変えました😃
すると、坂も立ち漕ぎせず傘をさしながらでもスイスイ登れるようになったので買って良かったと思ってます!!
少々お値段張りますが、使用頻度が高いようでしたらお値段の価値分充分に電動自転車を使うと思います!!
結婚後引越してしまったので病院の事は知らずですみません( ;∀;)
まんま
南与野住みではなく、北浦和最寄りが実家でしたが、その辺りもチャリ圏内でした😁
基本どこでもチャリ移動なので、自転車あれば、基本はそんなに不便はないかと思いますが、雨が降ったりしたときに自転車はしんどいです。
そしておっしゃる通り、坂は多めです。
ママの自転車は電動自転車の方が安全かと思います。
子供用の電動自転車って、聞いたことないですね🤔
ですが、私が子供のころは普通の自転車(母も普通の自転車)で、結構キツイ坂も頑張ってた覚えがあります。
便利で楽なものに頼ると、お子様の体力も育たず、身体が弱くなってしまうかと……
子供の体力はほんと、育てれば無限大に育つので、是非坂道も頑張って欲しいです!!!!
-
まんま
すみません、病院についてはちょっと私の知ってるところは遠いと思います💦
- 9月8日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
北浦和にでも自転車で行けちゃう距離なのですね😂✨
やっぱり雨の時はしんどいですよね😭
電動自転車買おうと思います😣✨
確かに、子供は体力も育たないから電動自転車いらないですね😊!
坂道を体力作りに使えるようにします😂✨- 9月12日
とりちゃん
住んでる地域も違くて電動自転車使ってませんが、坂道はかなり楽なようです。
でも、電動自転車って、急加速になることもあり、もし子供用電動自転車があったとしても、かなり危険ではないかと思います。ましてや子供って、友達と並んだり蛇行したり、普通のでも危険な乗り方するので…。
お子さんが大きくなったら、自転車から下りて押して歩くとか、
中学・高校生くらいになったら、体力ついてのぼっていけるとおもいますよ
-
はじめてのママリ
電動自転車は坂道はやはり楽なのですね✨
電動自転車は急加速してしまうのですね😣
子供には危ないと思うので、普通の自転車に乗ってもらいます☺✨
乗れるようになって小さいうちは押して歩くようにします(*^^*)- 9月12日
a
南与野の隣の与野本町に住んでます。
南与野って結構スーパーとか多いので全然生活には困らないと思います。
おすすめの皮膚科はヒロクリニックというところです。院長が東大卒の先生で50代ぐらいの女性なのですがとても親しみやすくて、施設もホテルみたいに綺麗なのでおすすめです。
-
はじめてのママリ
スーパーとかあって生活に困らないのであれば安心です☺✨
皮膚科はヒロクリニックがオススメなのですね✨
東大卒の先生がいるのはすごいですね!
行ってみようと思います😊- 9月12日
Hina mama💕
子供の頃からずっと南与野に住んでいます😊
確かに坂多いですが、小さい頃はそんなに遠くに自転車で出掛けなかったし、電動じゃなくてもなんとかなってましたよ🤣
うちは車持ってますが、同時に新築で建って引っ越してきたお隣2軒のおうちは同じくらいのお子さんがいて、車持ってないです💡
-
はじめてのママリ
子供の頃から住まれているということのご意見ありがとうございます😂✨
電動自転車じゃなくても大丈夫だったのですね😊
車持ち出ない方もいらっしゃるとの事、安心しました😣✨- 9月12日
ゆかりん
旦那の実家が南与野から徒歩20分ちょっとの所にあります。
浦和からバスか、子供がいない時に私達が遊びに行く時は、駅前の自転車駐輪場にあるレンタル自転車で実家まで行ってましたが、私の脚力では坂は無理で、坂は押して歩いていました。(旦那は何とかいけてました)
我が家も駅まで坂がありますが、電動ならラクラクです。
子供が大きくなると重くなるし、電動がやはり良いかと。保育園のお迎えに行っても9割方電動です。
駅降りたらスーパーもあるし、バースデーとかもあるし、お買い物とかは困らなそうですよね(^^)
-
はじめてのママリ
レンタル自転車で坂を上られた時は、やはりのぼりきるのはキツイようですね😣💦
電動自転車が必要ですね😣✨
保育園の送り迎えは9割も電動なのですね!
駅降りたら色んなのあるので生活には困らなそうで良かったです☺!- 9月12日
mint
南与野駅の近くにすずき小児科さんありますょー!
皮膚科は浦和に通ってます💡
歯医者さんはわかりません💦
坂、たしかに結構ありますね!
-
はじめてのママリ
病院の件、答えて下さりありがとうございます(*^^*)
すずき小児科さん行ってみます😌✨
いろんなところに坂がありますよね😣- 9月12日
-
mint
看板たしかに笑
よかったら、行ってみてください💡ネットで順番とれるので待ち時間とかあまりなくて助かります💡- 9月12日
まるる
今更ながらですが、コメントさせて頂きます(ˊᵕˋ)
南与野(中央区)に住んでいます!
私の近くだと、鈴木こどもクリニックが1番近いです(ˊᵕˋ)
特に坂が多く目立ちますが、特に生活面には問題ないかと思います(ˊᵕˋ)
良かったら、仲良くしてください(ˊᵕˋ)
はじめてのママリ
どこの通りか分からないのですが、小学校の近くにあったところとかです😣
やはり、電動自転車は必要みたいですね😌!
値段は張りますが、必需品になりそうなので頑張ります😊✨