長文になります。産後の義母の泊まり込み手伝いの断り方についてアドバ…
長文になります。産後の義母の泊まり込み手伝いの断り方についてアドバイスいただけますでしょうか。
現在37週の初マタです。いま私は九州に里帰り中で産後1カ月(おそらく10月いっぱい)まで滞在予定です。今日になって、旦那経由で、義姉が、北海道にいる義母が11月になったら埼玉の私達夫婦の家に3日ほど手伝いに行くつもりであるという話をしていたと聞かされました。旦那も私も本人から直接打診されていません。以前もそういう話が出たのですが、全力で丁重にお断りしてあたたかくなったら会いに行くからということで納得してもらっていたのですが…
明日の朝イチで旦那に地震の影響の確認の電話ついでにはっきる断るようにお願いしましたが、旦那は聞く耳持たないから来るとなったらたぶん来るよ、という感じで断り切れるか怪しいです。そのため、私から直接はっきり迷惑と言うしかないのかと思ってます。
なお、下記の理由から義母の泊まり込みを全力で断りたいと思ってます。
・出産時期と同時期に自宅が東京から埼玉へ引っ越し予定であり、私自身全く知らない環境で赤ちゃんとの生活がスタート
・どちらかといえば私は神経質な性格なので、そんな状況で同居したこともない人と生活するのはストレスでしかないと想像する(仲の良い私の姉でさえも、泊まり込みは遠慮願いたいくらいです)
・義母は悪い人ではないが、とてもエキセントリックな方で、私自身意思疎通が難しいと感じている(いつも一方的に話していて、こちらの話を全く聞かない)
・狭いコミュニティでの価値観をお持ちで、それが正しいと信じてやまず、その価値観を強要される
・向こうはこちらを気に入ってくれているようだが私も旦那も苦手で、二人とも来て欲しくない
・金銭感覚が全くない
・ヘビースモーカーな方なので、まだ新生児の赤ちゃんにタバコを吸ったあとベタベタしてほしくない(なおかつ私も旦那もタバコの匂いが嫌い)
・4人の子育て経験があり、私が何にも知らないときめてかかって上から目線なのが腹立つ
・の割には子育て知識いろいろと間違ってる
以上、数え上げるとキリがありません…
その話を聞いてから、テンションだだ下がりでものすごく憂鬱です。
もうこの際旦那の家族と関係悪くなってもいいやって思ってますが、上手く断れた・失敗談等ありましたらぜひご教示ください。
- さお(6歳)
コメント
退会ユーザー
私も2人目を出産後、義母が1週間泊まりいくと言うと話がでてます!!!
本当にやめて欲しいです!
安静にしてないとダメだから!と言ってたらしいですが、逆に気使って安静に出来ないですよね🤨
さおさんのご家族が家に来ることは可能ですか?
私は本当に嫌なのでその時期に実姉に来てもらう予定です!それを理由に断ろうと思ってます
まゆすけ
慣れない生活が始まる中で
お義母さんに来ていただいても気を遣うので、遠慮していただきたい!
って言いますかねぇ(^^;
-
さお
回答ありがとうございます✨
まずはそう言ってみます!気を遣わなくていいから!って言われそうですが、その時は私神経質な性格なので、正直想像しただけでストレスですって言えば分かりますかね…- 9月8日
-
まゆすけ
たぶん、お義母さんは言うでしょうね(^^;
どこのお義母さんも同じですねぇww
ストレスってゆうよりかは、
産後の自分の体力がどれほどのものか分からないので、私も育児に慣れていく為にお義母さんには落ち着いた頃に来ていただきたい!
の方が角は立たないかなと(^^)- 9月8日
-
さお
まゆすけさん、オトナ…✨
その文言、そっくりそのまま使わせてください❗️- 9月8日
-
まゆすけ
実際、産後の体力の戻り、身体が妊娠前の状態に戻るまでには時間がかかりますから、できるだけマイペースに過ごすに越したことはないですよ(^^)
産後8週の過ごし方によっては、若年性更年期障害を引き起こし兼ねませんし(^^;- 9月8日
-
さお
そうですね、マイペースに過ごしたいと全面アピールします😣ありがとうございます😢✨
- 9月8日
-
まゆすけ
ストレス〜とか鉄壁を立ててしまうと向こうも頑なになってしまうので、磨りガラス程度の壁を立てておくのに丁度いい表現が「落ち着いた頃に…」だと思うので、使いやすい言葉ではありますよ(^^)
落ち着いた頃の見極め、判断はこちらができるので(^^)
全面戦争は回避できるかなと♪
良かったら使ってみてください☆- 9月8日
-
さお
私はすぐ頭に血がのぼって直接的な言い方しがちなので、まゆすけさんのアドイス大変参考になります😢✨
小姑達とはこの先何十年もつきあいあるので回避できる衝突なら回避しないとですよね💦いろいろと教えていただき、本当にありがとうございます🙇♂️- 9月8日
あや
参考には、ならないと思いますが…
押しの強い方には、下手な言い回しは逆効果な気がしますね😓
里帰り後は家族3人だけで過ごしたいからってのは、理由としては弱いですかね?
私も実母がタバコ吸う人で、実母だからタバコ臭いから嫌だの色々理由つけて断りましたが😅
-
さお
回答ありがとうございます😣たしかに、持って回った言い方では通用しない気がすごくします。3人だけの暮らしに早く慣れたいってまず言ってみようかと思います。あとはタバコも!
- 9月8日
なたまめ
うわーキッついですねぇ‥
①その人より力がある人に話して説得してもらう
②迷惑という言葉は使わず「不要なんで気持ちだけ頂きます」とだけ言う
③実際来ても追い払う(最終手段)
私ならこれぐらいするかな。聞く耳があるなら①が有力ですが
退院した事実を伝えない、嘘を使ってでも来るのを拒むなら最初からガツンと言いますね。それで来たら③します(笑)
-
さお
回答ありがとうございます✨すみません、不慣れなもので返信せずに投稿してしまいました💦
- 9月8日
-
さお
こちらが返信内容となります⬇︎
①に該当するのはお財布握ってる義父なのですが、旦那いわく義父は義母に甘いらしく…義母が引き下がらなかったら義父に相談してみます。
②迷惑と言う言葉、使わないようにします…!産後1カ月は私は実家にいるので、ホント不要なんですよね…
③向こうは電車一人で乗れないので、来たとしても羽田空港に迎えにいくなと旦那に言いました!まぁその時は3人いる小姑含めて全面戦争ですね…- 9月8日
さお
皆さま、遅い時間にもかかわらず早速&ご親切なご回答ありがとうございました😣✨たくさんご助言いただきたおかげで、手強い義母ですが何とか渡り合えそうです!
さお
回答ありがとうございます😢本当に嫌でたまりませんよね⁈今から想像しては嫌すぎて涙出ます…
そうですね…伯母が来ると言う嘘つこうかな😣もう来る予定で、泊まるとこありませんって言うのもありですね!