※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんく
子育て・グッズ

授乳だけで寝かせてみたら、全然起きないんですけど、母乳だけで足りてるでしょうか?

病院で、混合で
授乳した後に
ミルクを30ml足すように
言われたけど
だいたい授乳で寝ちゃって
ミルクを無理やり飲ませるって
感じであげてます。

いま、授乳だけで
寝かせてみたら
全然起きないんですけど
母乳だけで足りてるって
事ですかね?😟💦

コメント

ひあゆー

今は体重増やさなきゃなので無理矢理でも飲ませるのが大切かと思います💦
体力ないので空腹より眠気が勝ってしまうんですよね😭
起こすの根気いりますが頑張って下さい✊

ままり

私も産院に50ml足すように新生児の頃言われてて
でもみにおんさんと同じく母乳で寝てしまって全く口を開けなかったり
片乳だけで寝てしまったり…
いいやってそのまま寝かせてたら
1週間検診の時に体重が全く増えてなくて怒られました(笑)

上の方も言ってますが、この時期は空腹だろうと寝てしまうみたいです。
起こしてでもあげた方が良いらしいですよ🙆💓
まぁ母乳だけでも体重が増えてたら大丈夫ですが、我が子は全く増えていなかったので…😂💦
スケールで毎回測れるわけでもないので、できるなら起こして飲ませた方が良いかと…!!!
頑張ってください!!!!

わはは母

そこまでしてミルク必要ないと思いますよ🙆
赤ちゃんが満足するまで(乳首を自分から離すまで)あげて、機嫌がいいなら足さなくてもいいと思います。
哺乳瓶を使うと、違う乳首が現れることで乳頭混乱や授乳拒否などにつながることもありますので💦
赤ちゃんの様子が大丈夫そうなら使わなくてもよいかと🙆

母乳不足のサインは
①体重が増えない
②おしっこが1日6回以下
このふたつだけです。
これに当てはまらなければ大丈夫です🙆

ぴの

私もミルク足さずに寝てくれてたので足りてるんだと思ってたら、10日検診かなんかの時に出生時より体重かわおちてしまっていて💦💦💦
めちゃくちゃショックでしたし、ごめんねという気持ちでそこから急いでミルク足し始めました😭
母乳がしっかり軌道にのるまではアドバイス通りミルクをあげたほうがいいかもしれません💦
母乳がどれくらい飲めているかスケールがあれば1番安心なんですけどね😵