※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃ
ココロ・悩み

赤ちゃんが早く歩くことは問題ないです。自然な成長を止めることはありません。他の方の経験を聞いてみると良いでしょう。

10ヶ月半すぎですがもう一人でよちよち歩きはじめてます。

近所の人にあんまり早いうちから歩かせないほうがよくない?とか
無理に歩かせたら足曲がるよとか言われて、
私は無理に歩かせているつもりではなかったですし
抱っこでお散歩連れていっても降りたいと暴れ出すのでいつも靴をもって散歩に行き、少し歩かせている程度なんですが、早く歩くことってそんなに悪いんですか???

早く歩かせないために子どもの成長止めるなんて無理くないですか?!

なので皆さんにいつ頃から歩きはじめたかお聞きしたいです!!!

コメント

上の子10ヶ月なってすぐ
下の子11ヶ月で歩いてました✩︎

友人の子は9ヶ月でよちよち歩いてた子もいます◡̈⃝︎

その子その子の成長ペースがあるので
気にしなくて良いと思います😅💦

S♡♡

うちは上の子は男の子だからか
1歳3ヶ月で初めて歩き始め周り
から「歩かせなさい」ばかり
言われました😂しつこいですよね
こーいうの💦💦
下の子は女の子だからか8ヶ月半で
歩き始め早すぎて怖かったです😂
でも、なちゃさんのお子さんは
歩きたがるんですよね?なら
無理やりでもないし大丈夫です😊
最近の子だと10ヶ月~歩き始め
多い気もします!もちろん個人差
ですけど😂✨
外野の声ほんと気になりますが
「はいはーいご心配ありがとう
ございまーす、おつかれー」って
いつも心の中で流してました😂笑

子供の成長止めれませんけど〜😂って感じですね!!うちの子も10ヶ月ちょっとからヨチヨチ歩き始めたので靴も買ってその辺お散歩したりしてました!
正直育児中周りの声程邪魔なものはないです💧

🌟

うちは最近歩き始めましたが…
自ら歩くならいいんじゃないですかね💦
歩くな、っていっても無理だろうし😂
気にしないでお子さんが歩きたいなら歩かせて良いと思います!

みみみ

こんばんは♪
長女が10ヶ月長男9ヶ月次男わ現在10ヶ月でこないだようやく1歩踏み出した感じです!
長女長男とも1人歩き早かったですが悪かったことなんてありません!
むしろ2人共運動神経良すぎと保育園の先生から言われてます!笑

らら

うちの娘は 9ヶ月で歩いて 11ヶ月で走ってました😂😂 あたしも なちゃさんのように 色々言われましたが、娘の運動神経の良さに惚れ惚れしてたので 聞こえないフリしてました☺️💓(笑)

まぁ

わたしの友達の子は6ヶ月入ったかなーくらいでつかまり立ちして、7ヶ月すぎた今は掴まって歩く押しぐるま?使って歩いてますよ、、、その子はちょっと早くない?と心配でしたが、本人楽しそうですし、10ヶ月すぎなら問題ない気がします!子供ができると思って成長していってるのに他人の意見とかいらないですよね。

ゴロぽん

私自身が、母が記録した母子手帳の記録だと10ヶ月ではすでにスタスタ歩いてます。笑
そして幼少期から現在まで、足にはなんの異常もありません😃
O脚ですらないですよ!

あやか

うちの子は7ヶ月で1・2歩歩き始め、9ヶ月からとことこ歩いています。
私も8ヶ月で歩き出し、親も散々病院や親戚から早く歩かせるなと言われたようです。
うちの子は身長が高く6ヶ月の頃から一歳児くらいに見えていたので、そんなに言われることはありませんでしたが、言われると良い気はしないですよね。
早く歩かせようとしてるわけじゃないので。

歩くのが早いとハイハイをあまりしていないことが多く、腕が弱くなるなど言われますが、うちの子は1歳の誕生日には室内ジャングルジムに登って遊んでましたし、2歳の時には雲底を支えなしで進んでました。

ただ、私は腕が弱く肘内障持ちでした。
私の知る限りでは(保育士でした)足の形の変形や腰が弱いとかは聞いたことないです。
なんとなく肘内障になったお子さんの歩き始めを確認すると少し早めの子が多い気はしました。
まぁ、私調べなので信ぴょう性は低いですが(笑)

M

上の子は10ヶ月なってすぐ
歩きだしましたよ😄
1歳3ヶ月で三輪車のってました!
成長は早い子とゆっくりめな子といてるので、気にしないでいいと思いますよー😄

まめ

友達の子が9ヶ月で歩いてます。
歯も8本生えてます🙄

うちの子はゆっくりなので、こんなにも個人差があるのね!って驚きますが、悪い感情はないですよ。

もー余計な事言わないでほしいですよね!