※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

完ミに変えた方への変え方や経験を教えてください。仕事復帰後も考えているので、参考にしたいです。

完母から完ミに変えた方っておられますか??
できれば変え方とか教えていただきたいです。😭
仕事復帰も半年くらいで考えているので、ゆくゆくは完ミにしたくて、、、

コメント

▶6人の怪獣

母乳がでなくなってミルクにしました‼️
最初はやっぱり拒否されましたね(笑)
なのでたくさん泣かせてお腹減るようにしました‼️
そしたら嫌でも飲みますよー(笑)

• まゆ

まゆ

退院するまではちょくちょくミルクだったんですが、退院後、ポタポタ落ちるくらい出て来て、ほんとにびっくりしています。。。

• 9月7日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

でる母乳は搾乳して捨てるしかないですねー😣

• 9月7日
コユテク

徐々にミルクの回数を増やしました。

おっぱいがはってくるので、絞って捨ててました。

そのうち母乳はとまりました。

• まゆ

まゆ

参考になりました😭
    ミルクの回数を増やしていくと徐々に張りも無くなっていきますか??

• 9月7日
  • コユテク

コユテク

最初はけっこう張ります。
    ある時から張らなくなるので、徐々にっていうよりは、ある期間をすぎるとなくなる!?って感じでした。

• 9月7日
まほママ(3児ママ)

次女の時に、完母から混合、完ミ寄りになりました(^-^)
生後5ヶ月のとき仕事復帰したので、そのタイミングで保育園の時間はミルク、帰宅後からは母乳でしたが段々と出なくなり…月齢も上がり、自宅でも うちはお風呂後、寝る前にミルクでした。
夜中だけ少し吸わせたりもしてましたが、ただ吸ってるだけでお腹が空いてるようなら夜中にミルクを飲ませてましたよ(^-^)

正直、完母からミルクへの切り替えが大変で保育園に行きだした3日間、哺乳瓶拒否。
ほぼ飲まずで過ごさせることになり…
今回の3人目は日中はミルク、夜中は母乳と決めて最初から混合でいこうと思ってます(>_<)

• まゆ

まゆ

おっぱいの、張りがすごくて切り替えができるか不安です😭😭
    哺乳瓶拒否されるとミルクは絶対難しいですよね💦

• 9月7日
  • まほママ(3児ママ)

まほママ(3児ママ)

搾乳が出来るのなら、搾乳したものを哺乳瓶で飲ませるのが良いよと言われたことあります(^-^)
    ただ私は差し乳で吸って貰わないと出なかったので搾乳出来ず…

本当に可哀想ですけど、どんなに泣いても哺乳瓶で飲ませる努力をすれば諦めて哺乳瓶で飲みます。
    次女は3日掛かりましたが、保育園でだったので姿を見てないからこそ出来たようなものですね(´;ω;`)

• 9月7日
misoママ

完母ですが、明日断乳してミルクに切り替えます!

離乳食も三回食ですが、あまり食べが良くないのと、夜泣きがひどく2時間から3時間で起きその度に授乳の毎日。おまけに乳首も切れてしまって…授乳がかなり痛くて💦

ミルクに切り替えるために、1日に1回から2回ミルクあげてミルクに慣れさせてきました!
最初はミルク嫌がって飲んでくれませんでしたが、今はすんなり飲んでくれるので明日からは大丈夫かな?と思ってます。
息子には申し訳ないですが😭

• まゆ

まゆ

やっぱり母乳飲ませるのが1番ですよね。。
    でも痛くて痛くて飲ませてすぐ張って来て😭
    搾乳したら余計におっぱいが作られると聞いてできなくて。

• 9月7日
  • misoママ

misoママ

母乳が1番だけど…それぞれ理由があるしミルクでも全然問題ないと思いますよ!
    私は1人目の時は、産んですぐに病気を患って治療のために完母からミルクに切り替えました。でも、ミルクでも元気に育ってくれました😊
    ミルクだからダメとかないと思います!

あと、入院中に看護婦さんに教えてもらったのですが、搾乳は50ml以上はしない方がいいと言われました。50以上絞るとおっぱいが余計作られてしまうそうです。

• 9月7日
まゆ

そうですよね。。
搾乳すると張り返しもあるって聞いたので、それだとミルクにできないかなぁって思いました😭