ちゃみ
1週間分のメニューを考えてまとめてネットスーパーで材料買います!
具材は使いまわせる料理にしたりして、1週間で材料を使いきります。
メイン料理、副菜2品〜3品、サラダ、味噌汁って感じです!
今日ですと、
茄子とピーマンと豚肉の油味噌炒め
大根と竹輪の煮物
秋刀魚の塩焼き
サツマイモサラダ
きゅうりの梅肉和え
味噌汁
ごはんです。
一品10分かからず作れますし、同時に作るので30〜40分以内には完成してます!
副菜は土日のどちらかに作り置きしたりしてます。
野菜なども茹でたり切ってから保存しておくとすぐ使えて便利ですよ(o^^o)
退会ユーザー
毎日何かを炒めてるか、丼物ですねww大人のご飯とか超手抜きです...けど、今は娘が離乳食だから良くても同じもの食べる様になったらどうしたら良いのか考えると頭痛が...w
aym
1ヵ月近くのメイン料理考えて
それを旦那さんに見せて
週末に、1週間分のメイン料理を
選んでもらって それに合う
副菜たちを考えて作ります!🤔
基本的に和洋中なんでもです( ˆωˆ )
ぐるぐるバタコ
うちは3口のコンロをフルでつかい、メイン、小鉢、副菜など、汁物って感じです(*^^*)
ちなみに昨日はオムハヤシにサラダとオニオンスープでした。
今日はしょうが焼き用の肉でミルフィーユカツ&きゃべつの千切り、小松菜とあげの和え物、冷奴、味噌汁です(笑)
でも昨日もオムライスの中は冷凍のミックスベジタブルとサラダチキンをさいてあるやつ使ってケチャップであえただけの手抜きオムライスにハヤシをかけたし、今日のきゃべつの千切りももう千切りになってるやつ買ってきてたし、そう考えたらかなり手抜きですよ(^o^)
mako
最低一汁三菜になるようメニューは1週間分決めて週末に買い物して、主菜や副菜の煮込むようなのは週末に作り置きして帰宅後は和えるだけのものとかを追加したり、前日の夜に野菜をカットしておいたり肉を漬け置きしておいて帰宅したら炒めたり茹でたり、朝ホットクックにセットしたりして、汁物は週末にカットして冷凍しておいた野菜や油揚げ。ベーコンなどを帰宅後に鍋に入れて味噌汁、中華スープ、コンソメスープ、トマトスープ、カレースープ、などにアレンジしてます🙆
今日は夫不在で惣菜で手抜きしましたが、昨日は
焼鮭
茄子の揚げ浸し
トマトとアボカドのサラダ
レタス
納豆
わかめと玉ねぎと豆腐の味噌汁
その前は
冷しゃぶ&レタス
舞茸とゴボウのきんぴら
マカロニサラダ
寄せ豆腐
大根と人参と油揚げの味噌汁
でした🙆
禰豆子✨
皆さんありがとうございます(^ω^)
コメント