※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
子育て・グッズ

生後四ヶ月の娘がお風呂で震えて呼吸困難になりました。お湯をかけるとシャックリに似た症状が出たが、寒いからと思いお湯をかけ続けました。トラウマになってしまったのか心配です。

先程生後四ヶ月の娘をお風呂にいれました。その時にお風呂場でミルクを吐きました。それはいつものことなので気にしてなかったのですが、右手が震え始め、寒かった為、早く温めないとと思ってお湯をかけました。(40度)お湯をかける度に震えて、最後にはシャックリに似た感じで呼吸困難みたいになりました。いつものシャックリではないので、呼吸困難みたいになってしまっまのか…その後びっくりしてゆっくりお風呂に入れて、温めてもシャックリに似たような呼吸…大泣きし始めて、急いでお風呂から出しました。これは、いきなり寒い所からお湯を掛けたりして呼吸困難みたいになってしまったのでしょうか…お風呂から出したらすぐに寝てしまったので大丈夫だと思うのですが、明日からトラウマで怖いです…いつもはお風呂の中で体を洗ってあげてたのですが、そろそろ外で洗ってからお湯船に浸からせようと思っていた矢先の出来事です…

コメント

うめこ27

ミルクを飲ませてからお風呂に入れてるんですか?

• 花

ミルク飲ませて一時間はあいてます(T_T)

• 12月18日
  • うめこ27

うめこ27

吐くということも赤ちゃんには多いですが、辛いことにはかわりないので、もう少し時間をおいてからお風呂にいれてあげるように工夫してみたらどうでしょう😭

吐かずにお風呂に入れるようにするようにしたほうがいいと思います!

• 12月18日
  • 花

ミルクが原因なんですかね??寒くていきなりお湯…とかではないんですかね(T_T)ミルク飲ませてどの位待ちますか(T_T)?

• 12月18日
  • うめこ27

うめこ27

ミルクが原因かどうかではなく、お風呂入るたびに吐くことのほうがって思ったので😭
    わたしは完母だったので、ミルクのあげ方はわからないですが、1時間なら2時間にしてみるとかどうですかね?

あと、お風呂ってどういう感じで入ってますか?
    いきなりジャポンって入ってますか?

• 12月18日
  • 花

毎回ミルク吐くのは、お風呂の時にではなくて、結構今まであったので…
    お風呂の入れ方は今までは普通にジャポンと一緒にいれていたのですが、今日は外で体を洗ってから入れようと思って、外で洗っていたらなりました(><)

• 12月18日
  • うめこ27

うめこ27

赤ちゃんが吐くことは良くあるのでわかりますが、お風呂のときに吐いたことはうちはなかったので、大丈夫なのかなって思ってしまいました😭
    すみません😭

寒かったのかもしれないですね😭
    だんだん寒くなっているので、タイミング的に合わなかったのかもしれないかもですね^^;

心配なら明日小児科に行ってもいいかもしれないですね💦

たいしたコメント出来ず申し訳ないです。

• 12月18日
  • 花

やはり寒かったんですかね(><)親切に相談乗っていただきありがたいです。ありがとうございます。明日一応行ってみようと思います(T_T)

• 12月18日

ミルクをあげてどのくらい時間をあけてお風呂にいきましたか??
最低でも30分はあけないといけないらしいです(>_<)!

• 花

一時間はあいてます(T_T)今はその後からずっと寝ています(><)

• 12月18日

退会ユーザー

寝ているならしんどくはないんじゃないですかね??
    でも心配なんで明日の朝とか病院連れて行きます私なら😭😭😭

• 12月18日
  • 花

そうですよね…シャックリだったのかもしれないのですが、私の母親も見てシャックリではなさそうな気がするねと言っていたので…明日お風呂入れるのも怖いので一応行ってみようと思います(T_T)

• 12月18日
のえる

浴室は温めてから入れてますか。
湯船で体を温めてから洗ったのでしょうか。
どんな状況か分からずですが、寒くて呼吸が乱れたのかなと思います。
大人でも浴室に入って、すぐにお湯をかけられたりシャワーを浴びたら息が止まるような感じになったりしません?
寒い中お湯をかけたら蒸発で尚更寒くなるかなと思いますよ。
明日は浴室をシャワーで温めて、湯船に入る前にさっとシャワーで汚れを落とし、湯船に入り温まったらでて体を洗ってあげたら良いと思いますよ。
(^-^)

• 花

シャワーで温めるのは、シャワーを浴槽にまく感じでいいんでしょうか?確かに、寒いと思って、掛け湯をいきなり一杯してしまいました(T_T)
    逆にそれがダメだったんですね(T_T)
    一番初めのシャワーは、少し足からかけてあげれば大丈夫でしょうか?(T_T)

• 12月18日
  • 花

因みに体洗ってから湯船に入れないとと思っていたので温める前に体洗ってました(T_T)

• 12月18日
  • のえる

のえる

入る前にシャワーを出しっぱなしにしてあげます。うちはその時換気扇も止めて浴室を温めてます。そして出しっぱなしのまま抱っこで一緒に入りお尻とかをざっと洗い流し、湯船に入る感じです。
    掛け湯でもシャワーでも足からかけてあげたほうがいいです。いきなり体だとドキッとすると思います。なるべくなら心臓から遠いところから徐々に心臓に近づく感じですね。
    やはり、この時期湯船で温まってからではないと寒いと思います。
    明日はそんな感じてやってみて、また呼吸が乱れるようなら受診なさったほうがいいかなと思いますよ。今は落ち着いているとのことなので。
    (^-^)

• 12月18日
  • 花

凄く為になりました!!!明日は出来るだけ温めてから、まず軽くお尻あたりだけ流してから湯船につけてやってみます(T_T)教えて下さりありがとうございますm(__)m

• 12月18日
想・煌のママ

うちもミルク飲ませた後は30分以上空けて入れてもふとした時にミルク吐きますよ😰
小刻みに微妙に震えたりもします。
しゃっくりなど呼吸困難に似たのはないですが、もしかしたら湯気が急に息したときに入り込んできたから苦しくなったとか?
私もたまにあるんですが、熱いお湯の湯気がたまにモクモク息したときに肺に入ってきて咳き込みそうになります、苦しくなると言うか。
それではないんですかね😰?
お湯かけるときは「温かいお湯かけるね🙌」とかひと言話しかけたりしてますか?
話しかけずにいきなりかけるとビックリしてしゃっくり出ちゃったりもしますよ!
うちはいつも一つ一つの工程に入る前に「○○するね~」って話しかけてます☺
おかげで?びっくりすることもなく、ニコニコでお風呂してます✨
でもお子様はその後はチアノーゼとか痙攣したりとかなく寝たなら大丈夫じゃないですかね?
また違う様子が見えたら病院に問い合わせてみたらいいと思います❗
ママさんビックリしましたね、大丈夫ですよ、落ち着いてお風呂にいれてあげてくださいね🙌
たくさん触れ合える時間ですからね❤

• 花

返信気づかなくてすみません!!今日頑張って入れてみました!!何だか赤ちゃんも昨日のトラウマか、息が凄い荒くて、ミルクまた吐いてしまったのですが、シャックリみたいな呼吸困難みたいにはならなかったので、取り敢えず良かったです!!服脱がせる所にストーブ持って行ってみました(笑)色々長々とありがとうございます(T_T)

• 12月19日