コメント
はじめてのママリ🔰
希望している園はどこですか?すべて人気がある園を書いたなら、落ちる可能性があります。経験あります。
つぅ
青森市の4月は一次抽選と二次抽選は第一希望しか書けないんじゃなかったでしたっけ??
三次抽選から第三希望まで書くんじゃなかったかと…🤔
去年0歳児クラスに息子を入れた時はそうだった気がします。違ったらすみません💦
-
つぅ
去年じゃなく、今年の4月でした😓失礼しました!
- 9月7日
-
R
コメントありがとうございます!
わたしがもらった申請書には第三希望まで書く欄があったんですが、5月頃もらったものなので市役所に確認してみます💦- 9月7日
-
つぅ
一緒に冊子ももらいませんでしたか?応募概要のフローチャート、4月とそれ以外の月で説明分かれてないですか?ぜひ確認してみてください!
ちなみに、役所の方が教えてくれた技として、、👇
締め切りギリギリまで問い合わせればその時点での定員に対する応募人数を教えてくれます。どうしても4月で入れたい場合、締め切り日の締め切り時間少し前に希望の園以外の欄を埋めた書類を持って役所に行き、役所の方にまだ定員を満たしていない園を教えてもらいその場で記入して提出する方法です。そうすれば倍率がないので確実に入れます。
(分かりますか?説明下手ですみません😓)
ただ、青森市は見学してないと申し込めないので見学したところが全て定員オーバーしている場合は見学済みの倍率少ないところを書いて出すしかないですよね💦正社員として就職が決まっているのでしたら優先順位は高いと思いますけどね🤔- 9月8日
-
R
さっき用紙確認したら4月は第一希望までって書いてました😱😱
完全に見落としてました、ありがとうございます(>_<)
そんな裏技があるんですね✨✨
とりあえず〆切ギリギリになったら聞いてみようと思います😣💦
見学ももっと行かなきゃと
思いました、、
すごく参考になりました!
ありがとうございます😊💓- 9月8日
-
つぅ
下に回答しちゃいました!すみません💦
- 9月8日
つぅ
うちは0歳児だったので状況が違うかもしれませんが、見学行った保育園(桜川地区で3箇所)全部定員満たしてなかったです🙄1歳クラスはそうはいかないんですかね😓
実は里帰り出産で一度退園してしまっているので、息子もまた保育園申し込みの手続きをしなきゃいけません😞面倒…笑
お互い希望の園にきちんと入れるといいですね✨
-
R
0歳児クラスは結構空いてるみたいなんですが、1歳児が0歳児からの持ち上がりなので枠が少ないと聞きました😭😭
そうなんですね💦
もう一回保活面倒ですよね(;_;)
はい、お互い希望の保育園に入れることを願ってます(*^^*)
色々ありがとうございます💓- 9月8日
-
つぅ
グッドアンサーありがとうございます😊
やはり1歳児は厳しいんですね😞私も頑張らないと…💦
青森は都市部と違って保活もゆったりしている気がします。みんな年明けから動くイメージなのでruuuuさんはすごいです❗️✨
頑張りましょうね😊- 9月8日
あー
私も今年の4月でちょうど1歳になる子で、第1希望の保育園に入れましたよ🙆
見学に行った時点で、その保育園に見学に来てる人数なども聞いたりして、先生もたぶん大丈夫だと思いますよ~って言ってました✨
-
R
コメントありがとうございます!
そうなんですね!!
第一希望のとこにちょくちょく
一時保育にも行ってるので、
近くなったら聞いてみたいと
思います(*^^*)
ありがとうございます♪- 9月8日
なっち
第1希望だけ書いて提出しましたが余裕で入れました😂😂
-
R
コメントありがとうございます☺️
そうなんですね😊✨
ちなみにどの辺の地区ですか??- 9月9日
ハクナ
3年前でしたが、0歳入園で第1希望落ちました。
場所によると思うので、見学は4つしました。四月は第3選考まであるから第2選考から第3希望までの選考になります。私も第2選考で決まりましたが、その時の第1希望でした。希望書く前に各園の空き状況を聞いてから書きましたよ。
-
R
返信遅れました💦
コメントありがとうございます😊
そうなんですね😭
皆さん空きがあるか確認してから市役所に書類提出してるみたいなので、わたしもそうしたいと思います!
ありがとうございます(*^^*)- 9月24日
R
コメントありがとうございます😊
そうなんですね(;_;)
希望してる保育園は合浦、蜆貝、
南栄町、ゆうゆうキッズあたりを
希望してます!
どこも途中入園は無理だったので
4月から働くことにしたのですが
不安で(>_<)💦