※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

食事を減らしても痩せない理由について相談です。食事量を減らすと逆に減りが悪いことがあるのか気になっています。

食事を少なくした方が、逆に減りが悪いとかありますか?
ここ1週間かなり食事量を減らしたんですが、痩せません。(お腹いっぱいにならずグーグー鳴ってます)
意外としっかり食べた方が減るとか…ないですよねぇ😅

コメント

混ぜ込み若菜

わたしは31週まで、検診1週間前から夜は炭水化物抜きとかやってたのにもかかわらず体重が増え続けていたのですが、
産休に入ってウォーキングや片付けを毎日あれこれ動いていたらそれからは増えていません😅
毎回増えるので、逆に?諦めて普通に食べるようになって増えなくなりましたw
やっぱり運動なのかな?と💧

• はる

はる

わたしも先週から毎日1時間くらいウォーキングしてるんですけど…あまり意味がない気がして(ノ_<)普通に食べるのが大事なんですかね?あまりストレス感じられてないですか?

• 9月7日
  • 混ぜ込み若菜

混ぜ込み若菜

わたしは自分に甘いので、職場も家もストレスフリーだけは自信があります!🤣笑
    ウォーキングは、2〜3時間ぐらいやってますよ〜😁途中休みながら、6キロぐらい♫その後はスタバですけどw
    でも臨月に入ると息吸うだけで太ると聞くので油断禁物ですよね⚠️😱
    お互いがんばりましょ〜💦

• 9月8日
あり※

この時期は空気吸うだけでも太るって言うぐらい太ります。なので諦めた方が賢明ですよ😂ストレスでしかないです

• はる

はる

そうですか〜(ノ_<)これがよく聞く空気で太る…
    ふつうに好きなもの食べていいですかねぇ💦お腹いっぱい食べられずほんとつらくて。

• 9月7日
しーまま

浮腫んでませんか?
食事量減らしても塩分量を減らさないと、水分量も必然的に減るので浮腫みやすくなると思います💦
疲れが溜まると特に浮腫みやすいので、後期の増加はほぼ浮腫みと言われてますよ😅

• はる

はる

残念ながらむくみはぜんぜんなんですよー💦夕方のウォーキング以外はかなりまったり過ごしているので疲れもたまらず…そうならまだよかったんですが😅

• 9月7日
いと

私も後期から増え続けてる状況です😭もうあきらめて、昼間はご飯を食べるようにしちゃいました( ノД`)💦
最初はむくみもなく、なんで体重増えてるんだろ~?と思ってましたが、少しずつ出て臨月に入ったら一気にパンパンです😩もしかしたら質問者さんも、これからむくんでくる可能性もあるかもです💦💦

• はる

はる

ほんとですか〜😅知らぬうちにむくんでるんですかね!?これからどんどん…怖いです(ノ_<)
    今って週にどのくらい増えてますか?

• 9月7日
  • いと

いと

本当に知らぬうちにむくんでたみたいで、気づいたらアレ?って感じでしたよ~😭散歩すればするほどむくみます笑💦
    後期は週500gに頑張って抑えてましたが、臨月入ってからは週1kgは増えてます( ´_ゝ`)💦

• 9月7日
  • はる

はる

散歩しないとなのに、それで浮腫んだら困りますね(ノ_<)いま1日1時間してるんですけど、やめたほうがいいのかな😅難しいですねぇ💦
    週1キロでもすごいですー!笑
    わたし気抜いたら1日で1キロとか余裕で増えて、そこから2〜3日かなり苦しみながら食事量減らす生活です。

• 9月7日
  • いと

いと

よく考えたら切迫で37週まで安静していたので、いきなり動いたんで一気に浮腫んだっていうのもあるかもです笑💦散歩はした方がいいってお医者さんに言われました🤗
    全然1日で1キロ増えちゃう日もありますよー💦おしっこで出しまくって、検診までに増えないように間に合わせてる感じです💦
    本当にストレスですよね😞検診で注意されると、妊婦はご飯食べちゃダメなのかって思っちゃいます😑

• 9月7日
  • はる

はる

そうでしたか💦大変でしたね(ノ_<)💦
    やっぱり水分で体の中入れ替えるの大切なんですね!
    ほんとそう思います😔どうやって調整しろって言うのか…もう諦めて食べてしまいたい。。

• 9月7日
ましゃ

カロリー減らしても全く痩せませんでした(;_;)
赤ちゃんの発育も良い方と言われたので、試しに1日900キロカロリーくらいで3日くらい過ごしたことがありましたが、全く体重も減らず、今はある程度普通に食べてますが逆にあまり増えてません。

• はる

はる

試されたんですね!わたしもいま900カロリーくらいです💦めっっちゃストレス溜まりませんでしたか!?お腹にたまらないし…わたしだけかな😅
    減らしてる時よりは増えるけどって感じですかね?臨月入ってから増えると聞きますが、それでもあまりですか?間食も我慢してるんですけど、食べたくてたまりません😔

• 9月7日
  • ましゃ

ましゃ

本当テストな気持ちで900キロカロリーくらいに調整してみましたが、逆に太りやすかった気がします(;_;)
    野菜を細かく刻んでご飯の代わりにオムライスにしたり、スプーンとかを小さくして噛む量を増やしたり!小さいことを地道に意識していたら、意外といけましたよ!なんか0キロカロリーとかのゼリー食べた翌日は何故か余計に太ってました…。
    私、今は12時に朝昼兼用の食事、3時にアイスクリーム1個食べて、5時くらいに夕食を食べて、後はお茶とかガム噛んで終わります。逆に臨月で1kgくらい痩せました!先生から驚かれましたが…。

• 9月7日
  • はる

はる

体が飢餓状態になるんでしょうかね?不思議ですよね😅
    ごはん工夫されてますね✨
    たしかに先週とか、普通に体重気にせずランチ楽しんでましたがぜんぜん増えなかったような。逆に気にしてるほうが増える気もしてきました。臨月に近づいてるからってだけかもしれませんが💦
    臨月太りやすいかは個人差ありそうですよねぇ😣
    アイスクリーム食べてるの羨ましい♡sunaoってカロリーの低いやつにしようかと悩みますが普通の食べちゃおうかな〜
    1キロも減るなんて!すごすぎます🤩いまでトータルいくら増えてますか?

• 9月7日
  • ましゃ

ましゃ

私、週1回は心置きなく外食で食べる!って決めてて、その時は1日で2kgくらい変わる日もあります…が、大体翌日から気をつけたら2日くらいで戻ります!
    カロリー低いのに越したことはないですが、なんか個人的にカロリー低い!って書いてるお菓子に限って翌日あまり体重減ってない気がします…。あっ、私は朝昼兼用で3種類くらい果物食べてますよ!果糖は太る太るって聞くんですが…私はお腹も膨れるし、食べる時間によるのか体重も思ったより増えません。
    今までは妊娠前から増加6キロないくらいです!病院から7〜10キロ増加目指すよう言われてたので、それ意識してました!

• 9月7日
  • はる

はる

週1回のご褒美デーは大切ですね!やっぱり1日2キロとか余裕で増えますよね😭翌日からは普通の食事に戻されてる感じですかね?
    果物はわたしもよく食べてます✨おいしいですよね!朝と昼のデザートがてら食べてます♡
    6キロ弱ならぜんぜんですね!増えなさすぎも増えすぎもダメだし、ちょうどいいんじゃないですか?😭

• 9月7日
  • ましゃ

ましゃ

夜の体重は増えますね…水飲むだけで、それ以上に増えてる感じするので、浮腫まないようにもフルーツ食べたりとかしてます(^O^)
    ご飯はマンナンヒカリ良いですよ!後はモヤシとキャベツのシンプルなお好み焼きフライパン丸々くらいで作ってガッツリ食べたりしてます笑
    なんか増えなすぎも、出産時に体力なくていきめなくて危なくなるって聞いたので増やしたくはないんですが…それで赤ちゃんが危なくなったら本末転倒だなあと(;_;)

• 9月7日
  • はる

はる

ですよね😅朝起きたらどのくらい減りますか?わたしは最近400グラムくらいしか減らず…
    マンナンヒカリ!聞いたことあります!それ美味しそうですね♡ヘルシーだし使わせてもらいます😋
    ほんとなんですかね💦もともと体力ないから不安です💦たしかに自分のダイエットのせいで赤ちゃんが危なくなるのは良くないです…わたしもともとが159センチの51キロで、つわりで47キロになり、いま53なんですよね。もっと増やすべきか…でもいっぱい食べたら余裕で60キロとかいっちゃう気がして(ノ_<)

• 9月7日
  • ましゃ

ましゃ

起きて…少ない時はそれくらいで、お手洗いに行って700グラムくらい減りますかね(^_^;)
    ご飯カロリー50%くらいカットしたり出来て、確かに白米よりは物足りない気がしますが、丼系が食べれるのでストレスは軽くなりますよ!
    臨月入って地道に運動したんで大丈夫ですよ!つわりで体重かなり減ってお辛かったですね(;_;)
    一番は急に増えるのが良くないだけなので、時々は気を抜いて、また翌日から気をつけるくらいで大丈夫だと思いますよ!毎日好きに食べちゃうと体重も罪悪感もマシマシになりますが…ある程度栄養バランス考えて食べてたら問題ないです(^O^)私、食事前に1杯野菜がわりの青汁とか飲んだりしてます!

• 9月7日
  • はる

はる

700グラムも減るなんて羨ましいー!
    丼ってなんか満足感ありますよね✨
    でも早速…夜ご飯はけっこうがっつり食べちゃいました〜幸せです☺️美味しかった😋
    つわり期間はしんどかったですね💦戻るの一瞬でしたが💦
    たしかにその通りです!一気にがダメですもんね!ご褒美デーだけは好きに食べるって決めて、あとはふつうのご飯食べようかな♫ふつうに食べてて太ったら、もう諦めるって感じで…
    ましゃさんは週にいくらペースくらいで体重増やしてましたか?😁
    青汁おいしくない気がしてのんだことありません😭😭⚡️体に良さそうですけど😏

• 9月7日
  • ましゃ

ましゃ

便秘だったりしたら全く減らないです…。健診の前は緊張するのか便秘だったりするんですが、終わればスルッと出て1キロくらい変わって悲しくなることありますよ!
    私はつわりで2キロくらいしか減りませんでしたが、本当戻るのばびっくりなくらい早かったです!
    それが良いと思いますよ!生産期に入ったらご褒美デーはジンクスにあやかって焼肉とか私行っちゃってます笑
    私は今は週300g目安ですがそこまで増えてないです!臨月前は1ヶ月1キロ目安にして、カレンダーに毎回次の健診の日の目標体重を書き込んでます!(◯◯キロ目標!妊娠前から◯◯キロ!)って書き込んで意識してます笑

• 9月7日
  • ましゃ

ましゃ

あっ、青汁私も飲みにくそうで最初迷ったんですけど粉末タイプは意外とすんなり飲めました!いろいろ試して今は母乳に良い!ってやつ飲んでます(^O^)

• 9月7日
  • はる

はる

妊娠以来便秘には悩んでなくて😇不思議ですね(笑)便秘の人は体重つらいですよね😅
    週300グラムってすごい!いいですねー!そこまで増えてないの羨ましい!
    …って、こんなに気にするからダメなのかな?いけませんね🤣毎日アプリでは記入してるんですけどね…ストレスに感じるだけです💦

青汁飲みやすいのもあるんですね✨粉末だと良さそうですね!母乳も出てくれるといいなぁ🤱

• 9月7日
  • ましゃ

ましゃ

それは羨ましいです!初期は便秘と無縁でしたが中期から「出た!」と思っても健診のエコーでは便秘だねって言われ続けています…。
    なんか、週300gって意識するよりは1ヶ月単位で考えると楽になるかも知れないです(^^)1ヶ月後は何キロまで大丈夫!って気持ちでいると一気に増えてもまだ◯◯グラム大丈夫って余裕が持てると思いますよ。
    私も最初アプリ記入でしたが、面倒になって朝夜カレンダーに書き込んで終わりにしてます(;_;)

個人的に完母希望なので、野菜がなかなか取れなかったなーと思った日とかは青汁2杯飲んだりしてます!
    青汁もサラダと同じ効果になるらしくて食前に飲むと脂肪吸収とか血糖値を上げにくくしてくれるそうなので(^O^)

• 9月7日
  • はる

はる

妊娠前は便秘に苦しんでたんですが、妊娠して以来調子良くて😂不思議です😂でもお医者さんも便秘ってわかるならぜんぜん大丈夫ですね!
    たしかに…日とか週で考えたらほんとに細かく意識しちゃってしんどいですもんね。予定日が10/11なので、あと1ヶ月で1キロ…いやせめて2キロ…と考えていいかな😎
    アプリだといろいろ見返したりしてしんどくなります😰⚡️

わたしも完母希望です🤱野菜が大切なんですかね!?妊娠中の食事も関係あるのかな〜少しだけ分泌液は出てるんですけど、ぴゅーっとは出ません💦
    青汁はほんと身体にいいのですね!明日お出かけするのでいろいろ見てきます😁

38週ですが、兆候とかきてますか?

• 9月7日
  • ましゃ

ましゃ

快便に越したことないですよ!その方が腸がスムーズなので赤ちゃんにも栄養が生きやすいらしいです(o^^o)
    そんな感じで大丈夫だと思います!長い目で見て考えたら意外と私は毎回収まってました!

私はとりあえず体重増やさない為に食前に青汁!って感じで飲んでましたが、早めから分泌液は結構出てくれて産院では期待できます!って言ってもらえてます(^O^)

赤ちゃんの頭ほとんどは骨盤にハマってくれてて、張りやすくはなった気がします!
    ただ前駆陣痛とかはまだない感じで、時々生理前みたいな下腹部の重さと腰痛がある感じですね…。一応ジンクスにあやかってオロナミンCやラズベリーリーフティーとか38週に入って始めました笑
    なんかラベンダーの香りも子宮に効果があるらしくてドライフラワーの匂い袋も買いました!

• 9月7日
  • はる

はる

そうなんですね!あんま摂ってないけど栄養いってますように…(笑)
    そのとき増えててもトータルで見たら大丈夫ですもんね🙆‍♀️増え続ける気しかしないけど、そのときはもう開き直ります✨

へー!分泌液そんなに出てるなんて羨ましい😊やっぱり事前に出るほうがいいんですね👐

張りが今もいまいちよくわからなくて💦正産期になればわかりますかね?やっぱり初産だと遅れるかな!?38週くらいから焼肉ジンクスとか始めたらいいですかね✨においも効果あるんだ☺️はじめて知りました!ジンクス効くといいですよね!わたし早めに出てきてほしくて♡

• 9月7日
  • ましゃ

ましゃ

赤ちゃんの体重とか的に特に指導されていないなら問題ないと思いますよ!
    それが良いと思います(o^^o)私も生産期入って妙に開き直ったら体重が落ち始めました…笑

私も分泌液不安でしたが、先生に聞いたら出れば出るだけ良いそうです!
    生産期からおっぱいマッサージもするように言われて、後は赤ちゃんが吸いやすいようになってくれたらな!と思っています(o^^o)

私も正直イマイチ分かってないです!笑
    ただ、子宮全体より下腹部がズン…と重い?締まる?感じが恐らく張りなんだと思ってます…NSTではそれが張り的に言われたので^^;
    初産だと遅いって言われましたが、結構38、39週の人多いよ!って助産師さんから言われました!予定日丁度に生まれるのは5%だけだ!って言われました笑
    ラベンダーは陣痛促進?リラックス?のためにお産中にアロマで炊く産院さんもあるそうです(o^^o)やっぱり早く会いたいですよね!

• 9月7日
  • はる

はる

赤ちゃんはいつも+2週くらい大きめなんですよ☺️なんで大丈夫かな?お母さんも全然増えてないね〜って怒られたことないので、今になって怒られたくないんですよ〜ww
    開き直り意外と大切かもですね!増えなくなるかは体質次第ですが、ましゃさんとお話ししてたらすごく気持ちが軽くなりました!

やっぱり出るほうがいいんだ😚わたしまだ右しか出ないんですよね💦ましゃしんはわりとぴゅーっと出ますか?わたしは摘んだら滲む程度で💦
    耳たぶくらい柔らかいのがいいって言いますよね♡

NST早くしてみたいんですよね😂張りを知りたいんですよね〜(笑)38〜39週が多いなんてびっくりです✨39週が理想なんで祈るばかりです✨ラベンダーのにおい落ち着きそうだしいいですよねぇ☺️

• 9月7日
  • ましゃ

ましゃ

あっ、なら順調ですね!私は頭だけいつも2週くらい大きめです笑
    また生産期入ったら簡単に運動して、それで出産に向けて地道に体力つけたら大丈夫だと思いますよ(o^^o)私も今体重測ったら朝と体重変わってなかったので、多分明日朝起きてからもまた少し痩せてると思います!

私は両方出ます!ピュー!って感じではないですがティッシュとかで拭かないと結構服が濡れちゃう感じです!
    助産師さんと話す機会があれば、少しおっぱいマッサージして貰えば良いと思います(o^^o)なんかやっぱ助産師なだけあって、して貰ってからもっと出やすくなった気がします!
    乳首が耳たぶの硬さがベストって確かに言われました!ただ自分ではなんか分からないですよね…笑

うちの産院はNSTは37週だけなので、正直毎週やりたいです…笑
    39週良いですよね!退院が予定日くらいになると嬉しいなあ…と私も淡い期待してます(o^^o)
    いろいろ出来るジンクスは試してみるつもりですが、やっぱり赤ちゃんのタイミングなんですかね!

• 9月7日
  • はる

はる

朝と変わらないってすごくないですか?朝昼晩食べてですよね!?わたしは0.8キロ増えてました…なんの違いなんだろう…😰代謝かな〜それかわたしが食べ過ぎなのかな⚡️

そんなに出るなんてすごいです✨
    助産師さんに一度確かめてもらうのが良さそうですね😘来週検診あるので、実際に確かめて教えてもらいます!

うちの産院はいつあるのかすらまだ知りません😂NSTって結構参考になるんですかね?37週だけだと意味ないような気も(笑)
    ジンクスって妊婦にいいようにしたものなのかなって思いました♡赤ちゃんの一番いいタイミングが、一番嬉しいですね😆

• 9月7日
  • ましゃ

ましゃ

朝昼はまとめて果物セットとヨーグルトだけです!夜は野菜炒めとかで、あとはアイス間食しました…笑
    それ以外は我慢です!大丈夫そうなら5時くらいまでに夜ごはん済ませたら多分体重落ちやすいと思います!

それがおススメです!やっぱり自分がやるのと助産師さんがやるのとじゃ違うんだなーと思いました!助産師さんがすると一発でした!胸出すの恥ずかしいですが…助産師さんからしたら見慣れてますもんね笑

私はNSTの見方がよく分からず「??」だったけど、ちょこちょこ張りはあるねーって助産師さんから言われたので、分かるのかもしれないですね!赤ちゃんの心拍とかが分かるので、元気な子!とかは分かりました笑
    確かにそうですね!こっちはまだか…まだか…ってソワソワしちゃいますけど、出産しちゃったら胎動も感じないんだなーと思うと、それもそれで寂しく感じちゃいます笑

• 9月7日
  • はる

はる

朝昼がかなり少ないですね✨アイス間食があるとはいえ、夜も野菜炒めだけなら少ないですね😆お腹ぐーぐー鳴りませんか?笑
    わたしは極力18時までにってしてますが、17時までにはかなり厳しい気がします!でも体重のためなら頑張れるかも😂

たしかにw恥ずかしいのはこっちだけで向こうはただの仕事ですもんね!次の検診で相談してみます♡やっぱりプロは違いますよね😆

胎動はなくなると悲しくなるって言いますよね💦最近は痛いくらいで、やめてーって言っちゃうこともありますが、きっと贅沢な悩みなんだろうなと思いますね😚

• 9月8日
  • ましゃ

ましゃ

朝昼、毎日必ずバナナ1本と、2種類くらいフルーツをヨーグルトと食べます!バナナで意外とお腹が膨れて満足しちゃいます!
    夜は野菜炒めと言っても、サラダチキン入れたり、結構ボリューム食べちゃってます!あとはマンナンヒカリのご飯で餡かけチャーハンとか!餡かけにしたらお腹に溜まりやすいです!30分くらい時間かけて食べるのも良いですよ(o^^o)17時までにして、後はルイボスティーとかガムで耐えたら朝と体重あまり変わらなかったりします!水は飲み過ぎたら浮腫んじゃいますが…間食はしっかり甘い物食べれるので気晴らしにいいです笑

私は26週くらいから右だけ分泌液出てましたが、助産師さんがしたら、初めて左も出て、それからは両方しっかり出るようになりました(*´꒳`*)

恥骨痛とかはないですか?
    今赤ちゃんハマってきてるからか、膀胱とか恥骨ら辺がかなり押されてる感じありますよー^^;
    後期は胎動減るって言うけど減らないでボコボコしてるので、今のうちに少し楽しんでます笑

• 9月8日
  • はる

はる

バナナはわりと苦しくなりますよね😆後期つわりの時にかなりやられたので、それ以来控えてますが…腹持ちのために再チャレンジしてみようかな♫お腹減らないならストレスにならなくていいですね!
    サラダチキンも餡掛けもグッドアイデアです💡おいしそう〜お腹減ってきました😚
    ちびちびよく噛んで食べるといいみたいですよね✨
    やっぱり間食などご褒美あるだけでストレスが全然違いますよね♫

すごい!早くから出てますね!羨ましい😁赤ちゃんも飲みごたえありますね☺️

恥骨痛は先週ひどかったんですけど、今週に入ってから全然になっちゃいました(笑)まさか切迫か!?と心配するほどでしたが…まったく💦
    後期でも減らないですよね?わたしだけかと思ってましたwいつになったら大人しくなるのか…疑問です〜!笑

• 9月8日
  • ましゃ

ましゃ

果糖太りやすい!って言いますが一食置き換えにするなら全然私は太らないです!後期づわりキツイですよねー^^;
    私は餡かけチャーハンと、モヤシのスープとか簡単にズボラな感じで作ったりしちゃいます笑
    本当そうです!チョコレート1パック200キロカロリーとかですが、それ食べても特に増加ないです!

実際母乳とは違うかもしれないですが…やっぱり母乳で育てたいのでおっぱいマッサージは今必死です笑

私早めから恥骨痛でゴリゴリいってました!ストレッチでまだ解消しましたよ!
    おとなしくなったらなったで心配しちゃいますよね笑
    わざと突いて赤ちゃん起こしたりしちゃいます笑

• 9月8日