※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんに、母乳とミルクの混合授乳で苦労しています。完母で育てることは可能でしょうか?二人目は完母で成功した経験はありますか?

生後3週間で完母を目指してます。

母乳は一日12回程度、そのうち3回ミルクを40〜100足しています。

朝、夕方、深夜3時は必ず母乳を長時間あげても泣き続け、ミルクを足すとスヤスヤ眠りに落ちてくれます。

1人目は結局この状態から最後まで、混合で終わりました。
完母でいけるのでしょうか(´-`).。oO
2人目は完母でいけた!とかありますか?

コメント

なみ

私も1人目は苦労の連続の結果、最後まで混合でした😢。

2人目の方があきらかに出がよくなり、現在完母です。どうやら、1人目の時に既に開通した線が沢山あるのと、母乳分泌スイッチがしっかり押される?ようになったことが勝因のようです。(母乳外来助産師さん曰く)

ただ、2人目も頻回授乳をしまくった結果、やっとの思いで完母になった感じです。もともとよく出る人が羨ましくて仕方ないです。

上の子がいるので、思うように頻回授乳が出来ないこともたくさんありました。4ヶ月検診までは夜中にわざわざ起こして飲ませていました。(夜は母乳分泌ホルモンが増えるとのこと。)

• まる

まる

私もなんとなーく1人目よりは出が良くなってるような気がしているのですが。
    ちなみに、4ヶ月くらいで完母になりましたか??

• 9月7日
  • なみ

なみ

完母なったのは、2ヶ月の頃でした。
    とは言っても、哺乳瓶拒否になったからなんです😭。

頻回授乳を心がけミルクは極限まで抑えて、体重をみながら助産師さんと相談。ミルクちょっとやめてみるかー!ってしばらく母乳オンリーでいたら...。いつのまにか哺乳瓶もスプーンであげるミルクも拒否。

体重の伸びはあまり良くなく心配していたのですが、4ヶ月検診で『母乳だから、減ってなきゃいいよ!この体重のどこが不満なんだい?』ってDr.に励まされました。

2人目の方がやっぱり出ますよね。

• 9月7日
  • まる

まる

ミルク拒否だと根気よく授乳するしかないですもんね!!
    私も体重チェックしながら、少しずつミルクを減らしていってみます^ ^!
    やる気がでました〜!
    ありがとうございました。

• 9月7日
m

1人目は混合▶️完ミ(5ヶ月くらいから)でしたが
2人目は退院後から完母でいけてます!

• まる

まる

退院後からですか^ ^
    出にくい時間帯とかもなかったんですね…☆
    わたしは時間帯ででなくなるので、羨ましいです!!
    粘ってみます!!
    ありがとうございました!

• 9月7日