※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sormehr
その他の疑問

赤ちゃんと動物の件です。現在7ヶ月の赤ちゃんがいます。実家は猫屋敷で…

赤ちゃんと動物の件です。
現在7ヶ月の赤ちゃんがいます。実家は猫屋敷で多頭飼いしてます。
生まれたばかりの頃は衛生面を気にして連れて行くことはなかったのですが、成長と共に外出も増え、あれこれ舐めたり触ったりし始めたのでそこまで神経質になることはなくなりました。
そろそろ実家に顔出しに行きたいなと思ってるのですが、旦那が許可を出してくれません。アレルギーや噛みつき引っ掻きを警戒してるみたいです。行きたいなら私だけ行ってこい、もし連れて行って何か起きたら私のせいだとも言われました。
実家にはなかなか外出が出来ない療養中の母がいるので久しぶりに会わせてあげたいですし、私自身子供が生まれてから一度も実家に行けていません。ちなみに実家は車で20分前後の近距離です。
旦那とは価値観の違いなんでしょうけど、一体いつまで猫を警戒して実家禁止にしなきゃいけないのか悩んでます。話し合っても平行線で疲れましたし、そんなに猫って怖いものなんですか?

コメント

にゃおん

え、うち猫飼ってますが旦那様の
言い分だとうちで赤ちゃん育てるの
無理ですよね😂
猫も多頭飼いだし、ちなみに犬も
いるんですが、、、
私は大丈夫だと思うんですが🤔

• sormehr

sormehr

私も大丈夫だと思ってるんですが何故かすごい警戒してます。旦那も旦那実家も動物に対して好意的ではあるんですが、赤ちゃん相手となると神経質になるようです。わからないでもないんですがね😅

• 9月7日
  • にゃおん

にゃおん

まぁ、確かに分からないでは
    ないですけどね、、、
    私も妊娠してすぐは犬、猫
    どうしよって思ったくらい
    ですから😨

• 9月7日
  • sormehr

sormehr

妊娠したからといって犬猫をどこかに…ってわけにもいかないですし出来ないですよね😭
    うちはちょうど猫の譲渡話が来てたので飼うか一瞬迷いましたが、そのあとすぐに妊娠がわかったのでその猫たち(3匹)を実家が譲り受けてくれました😂

• 9月7日
( ̄・ω・ ̄)

私も実家で猫を飼っています、家猫で外には出してません(*´-`)
2匹いますが、育休中はよく実家に帰っていました。車で2時間程度です。

実家が近いようで羨ましいฅ•ω•ฅ

猫ちゃんたちは噛み付いたり引っ掻いたりするのですか??
うちは赤ちゃんを怖がって最初は近づいてきませんでした🤣

旦那さんの猫が嫌というのも、飼ってない人や神経質な人なら思うことかもしれませんが…
実母に会わせたい気持ちもわかってほしいところですね😱

二階建てとかなら赤ちゃんいるうちはどっちかの階にみんな居てもらうとか、なにか安心させられるような対策はないですかね?😭

• sormehr

sormehr

実家の猫たちはみんな臆病で優しい子たちばかりなので人間が見てればまず悪さをすることはないと思います。若猫たちはヤンチャだけど結婚後に飼ったので私ですら警戒対象です笑

旦那も猫経験あるし好きな方なんですけど、赤ちゃん相手だと別みたいです。

なかなか赤ちゃんと猫を隔離できる空間を作るのは今の家だと難しいですね…😭

• 9月7日
  • ( ̄・ω・ ̄)

( ̄・ω・ ̄)

そんなに凶暴な猫って、いないですよね😩
    赤ちゃんになにかあったらというのが、噛まれたり引っかかれたり
    だけなら自分の責任でいいから連れていく!と吹っ切っちゃうのもありですかね…🤣
    隔離はやはり難しいですよね。。
    子供にも動物見ることで刺激になるし楽しめるとも思いますが…😱💗
    うちは早々と動物園とか連れてったことがありましたし。。。

• 9月7日
  • sormehr

sormehr

親バカ込みで自分の家の猫は悪さする子なんていないです笑😂
    怪我は近くで見ていなかった親の責任な気もするのでそこは理解しつつ勢いで連れて行きたいですが、一番アレルギー気にしてるみたいでこればかりは子供の体質なのでどうしようもないですよね😑
    動物好きなんでうちも早く動物園連れて行きたいです笑🐘

• 9月7日
mcryu17

うちは猫2匹飼ってます!
直接触らないようにしたり、コロコロをしたりしてますが、なんの問題もありません!
ただ、アレルギーがあるかないなは接触しないとわからないので、何かあった時にはすぐ病院に行けるようにしておくといいと思います😊✨

• sormehr

sormehr

私も最初は触らせたりせず寝転がらせる用でタオル持参で行こうと考えてましたが…何でも警戒じゃいつになっても何も出来ないですよね😑
    アレルギーも出てしまったら可哀想ではありますが、子供自身が持っているかどうかは私もわかりませんし😑

• 9月7日
  • mcryu17

mcryu17

一緒に住んでいれば、コロコロしようが接触させないようにしようが、毛は飛んでるので…笑”
    1度連れて行ってみないとアレルギーかどうかもわかりませんし…
    連れて行ってもいいと思います😊✨

• 9月7日
  • mcryu17

mcryu17

猫は思ってる程近寄りませんし、赤ちゃんとの距離もきちんとわかってますよ😊

• 9月7日
  • sormehr

sormehr

よく実家住みの妹が生まれた頃から子供の顔を見に遊びに来てくれてましたが、外出前にコロコロしても服に猫毛がどうしても付いてました🙄間接的ですが、それでも何もなかったので私は気にしなくなりました笑

猫こそ警戒してると思いますよね、こちら以上に笑😂

• 9月7日

猫に限らず動物は雑菌まみれですし、大人でも引っ掻かれた後膿んだりするのでやはり小さい子となると心配して当然だと思います。

ただご実家が多頭飼いをされているのは出産前から分かりきっていることなので、それを理由に禁止にするのはおかしいとも思います。
アレルギーなんて飼っているから出る、出ないと決まっているものでもありませんし…。
そんなに嫌なら妊娠する前から、結婚する前からそのように伝えていなければフェアではありません。

気にせず一度連れて行って様子をみてもいいと思いますよ❣️

• sormehr

sormehr

子供が生まれたら免疫がつくまで猫との関わりは〜と言われてましたが、免疫とはいつから?と思っておりまして😔
    もちろん最初は気にしてましたが外出も増えて色々な物や人と関わりがある中で猫(動物)だけ禁止なのも限界があります。
    いくら動物好きでも"赤ちゃんには動物NG"は旦那実家のやり方みたいなのでその教えを貫いてるんでしょうけど😑

• 9月7日

猫を飼ってる方の意見が多かったので、参考になれば、、、

私は猫や犬の動物を飼ったことがありません。嫌いな訳ではないですが、好きでもないです😅
なので、猫や犬の室内飼いだと、抵抗あります😣😣😣

それに買った事無くなんも知らないので、犬や猫の行動(引っ掻いたり乗ったり)が把握出来ずに怖いです😫

元旦那(再婚なので…)の実家で3匹飼ってました。外にも行く猫でした。あまり神経質にはなりたくなかったですし、家自体はかなり清潔にいつも綺麗だったので、上の子(現在2年生)は生後すぐからよく行ってました!
1回、バウンサーに寝ていたのを、お腹の上を歩かれたのは怖かったです😱😱😱

そして現在の旦那の実家は猫屋敷で家も古くボロボロ・不衛生な環境です。私が座るのも嫌なぐらい汚い+猫多量なので、車で15分とかですが、下の子(9ヶ月)を連れては2回しか行ってません。もちろん空気も汚い(猫臭+タバコ)ので、5分立ち話や抱っこしてもらったらすぐ帰ります。

そんな感じなので、私は猫屋敷でも、清潔感のある家ならあまり抵抗はありません(少しはあります)。

私の友達も猫飼ってなくて、旦那さんの実家は猫飼ってて、連れては行くけど帰ったらみんな全部服着替える!って言ってました😅

飼ってる方からしたら、神経質と言われるのは仕方ないですが、飼ってない方からしたら、少しは気にしてって思いますかね😣💦

私の個人的意見なので、参考程度に🙏

• sormehr

sormehr

別方面からの意見ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    こればかりは価値観や考え方の違いありますよね。もちろん犬猫への興味や飼育経験も大きく関わってくると思うので必ずしも良いとは言えないですし…🤔
    確かに犬猫を好きで飼ってる家は深く考えてない人の方が多いかもしれません。赤ちゃんより先に居れば別室くらいしか配慮出来ないですし、別室が難しいこともありますもんね😂

私はどちらかというと犬猫より他人の家の汚さの方がキツいです笑
    自分の家がすごく綺麗というわけではないのであまり言えませんが😅

• 9月7日

退会ユーザー

そうですよね😣💦
    私は飼ったことがないので不安はありますが、関わることで絶対子どもの成長にはプラスになることだと思うので、ご実家に連れてってあげて欲しいですね!おばあちゃんも孫に会いたいだろうし。

分かります!笑
    私も犬や猫より、他人の家の汚さは気にするので、汚い家には神経質になりますよね😅💦

• 9月7日
  • sormehr

sormehr

私自身子供の頃、犬2匹に襲われた(というより遊んで欲しさに急に飛びつかれた)ことがあり、動物が怖くて全くダメな時代を過ごしたことがありました。それなのにある日突然今まで触れもしなかった猫を飼うことになって人生変わりました笑😌幼少期から動物との良いふれあいが出来てたらよかったのになと微妙に後悔してます😅

動物やこの先触るであろう色々な物にはあまり気になってないですが、他人の家にまだ入ったことがないのでそれこそ恐怖対象です笑

• 9月8日
なな

犬飼ってます!
実家に猫が2匹飼ってます☺︎
私は自分自身が猫アレルギーの為もう実家には何年も入っていません💦
ウチの犬が全然毛がぬけないので猫の毛は少し気になりますが、きちんとキレイにされているおウチなら何も気にしなくていいと思います☺️
お母さんに赤ちゃん合わせてあげたいですよね💖

• sormehr

sormehr

ご自身がアレルギーだと大変ですよね😣
    アレルギーに関して全くと言っていいほど無知なのですが、接触や空間が一緒だと症状が出てしまうんでしょうか?赤ちゃんがもしアレルギー持ちで猫と接触した場合、症状などすぐにわかりますか?😯

• 9月7日
  • なな

なな

私の場合ですが最初10分くらいはなんともないんですが、だんだん目が痒くなり、身体が痒くなり、30分もすれば喘息がでます😭
    赤ちゃんがどんな症状になるかわかりませんが、私はそんな感じです💦

• 9月7日
  • sormehr

sormehr

お話を聞くだけでもツライ症状ですね😰大人の方でもわかりやすい症状が出るなら、赤ちゃんでも似たようなものが出そうな気がします…今後猫と接触して、もしもの時のために参考にさせていただきます💦

• 9月8日
太郎

私も似たような状況にありました

実家には猫5匹いて外もでていました。
(脱走してました)
里帰り出産で3ヶ月は居て出産してからは
1ヶ月お世話になったのですが、、、

赤ちゃんを猫がいる部屋には入れるな!っと旦那に言われました。
ちなみに自分ちの猫も連れて帰ったので
その時はねこ6匹になってました🐈

実家の猫は外に出ているし汚いな〜
っと思ったのですが部屋掃除したり
猫たち洗って外出さないよーにしたり
して旦那には黙って部屋に入れたりして
ました( ´•ω•` )実家だしいいじゃん!
って思ったので無視しました笑
アレルギー反応とか全く
出なかったですし猫も赤ちゃんに対して
なんだこりゃ!って感じで近寄りませんでしたよ!
赤ちゃんのうちから一緒に過ごすと免疫つくって聞いたことあったんですが…
うちの姪っ子も平気でしたね

旦那も元々酷い猫アレルギーだったのですが
私が超お願いして猫を飼って始めは
死にそうなってましたが…喘息みたいな?
今じゃ飼ってる猫に対してはアレルギー反応とか全くなくなりました笑
人間ってすごいですよね( ´•ω•` )

たまにの接触だとどうなるかわからないですが…
あまり気にし過ぎるのも良くないと思います!私は個人的に動物大好きなので子供にも動物と触れ合って欲しいですね!
自分の実家だしそれだけ近ければ気にせず
お母さんに会わせてあげて欲しいですね
男ってそういう時だけ口出すなって思う笑

• sormehr

sormehr

おお〜!うちも現在6匹飼ってます。
    みんな室内飼いですけどやたら猫(動物)というだけで旦那には警戒されています。旦那も猫好きなんですけどね…🙄
    以前旦那実家も好きで動物飼ってましたが、姪甥が生まれたあたりから全て外に出してしまい家には入れさせなかったようです。実家と姪甥、私たちの住んでる所は飛行機の距離なんですけどね。年数回のためだけに外飼いにしてしまうくらい徹底してたみたいなので両親の姿を見て旦那も意識してる感じです。
    他人(旦那実家)のやり方に私はとやかく言えませんが、その代わり私の実家のやり方にもとやかく言われたくはないのが本音です…😑

でも猫アレルギーの旦那様がよく飼ってくれることを了承してくださいましたね!😳猫自体は好きだったのでしょうか?それにしてもすごいです!笑

• 9月7日