※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

双子の5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、何を準備し、いつから始めればいいか分からず困っています。忙しくて準備もできず、情報も不足しています。教えてください。

5日で5ヶ月になった双子の母です。

離乳食について質問なんですが、何を準備し、いつから始めたら良いんでしょうか(>_<)?
始めるにあたって、色々準備も必要なんでしょうが、手いっぱいで何も準備も出来ず、恥ずかしながら、離乳食の事も何もわかりません💦

色々教えて頂けると幸いです(>_<)

コメント

(ت)♪︎

アカチャンホンポにお皿や裏ごしできる調理セットみたいの売ってて便利です!私が買ったものはお皿がひとり分しかなかったのでふたごちゃんですとお皿を買い足す必要がありますね!

おかゆがレンジで作れるものとかも売ってますよ!

もし大変ならベビーフードもたくさん種類があります!

• いちご

いちご

コメントありがとうございます!
    赤ちゃんホンポ、わたしが住んでいる地域には無いんですよね😭

ベビーフードにも頼ると思いますが、作れるものは作ってあげたいですね😌

• 9月8日
あんどん

双子ちゃんの育児、お疲れ様です!
地区によっては、離乳食講座を開いているところもあるので、調べてそこに行くのが1番いいかもです(^O^)
道具は、とりあえずブレンダーあると便利ですよ!あと赤ちゃん用の食器やさじですかね🤔

• いちご

いちご

離乳食講座ですか!
    受けてみたいですが、2人👶👶連れて行くのも大変だろうな…😓

ブレンダーあると便利なんですね😃

座らせる椅子とか必要でしょうか?
    まだやっと首が座った感じなんですが…😓

• 9月8日
  • あんどん

あんどん

私の地区は、ボランティア託児がありました(^O^)いちごさんのとこもそうだといいですね💦赤ちゃん2人連れて行くとか、想像しただけで大変‼︎ほんと尊敬です✨

多分まだ腰は座ってないですよね?
    バウンサーとかハイローチェアとかあるなら、それで十分だと思います(^^)

• 9月9日

エプロン、食器、スプーンくらいですかね!
100均で事足ります笑
最初はたぶんお粥ですよね?10倍粥。
うちも双子ですが離乳食のときも全然張り切ってないしなんならBFもフル活用してましたよーーー😂
離乳食始まると2人にサッサか与えて
餌付けしてる親鳥の気分になります

• いちご

いちご

餌付けしてる親鳥ですか😂笑

椅子みたいなのは必要ですかね??

• 9月8日

退会ユーザー

その当時はバンボ座らしてましたね😁でも腰座ったりハイハイしだしたら即抜け出すので
    ゆくゆく可能ならハイチェア購入した方が良いかな⁉️とは思います♪
    ローだとこれまた歩き出したとき簡単にウロウロできるので大変です

• 9月8日
ひろみー

ウチも双子です〜親鳥の気分すごくわかります笑

わたしも最初の食器は全部100均で揃えちゃいました(^-^;

最初は1口2口だし、お湯で作る粉末のお粥でもいいと思います!!
チビチビ作ってる暇ないですし笑

量を食べるようになると、粉末の大袋買っても間に合わないので
炊飯器で大量にお粥を炊いてブレンダーでガー!!っとして冷凍ストックしてました!

進んできたら市販のレトルトのベビーフードを半分こでお皿に盛って、野菜やタンパク質を足してかさ増ししてますよ〜笑

必死にストック作っても、一瞬で消費するので大変ですが
ぴよぴよ雛鳥みたいにお口開けて、くれくれ〜してるのメチャ可愛いので
頑張ってください〜♡♡♡

• いちご

いちご

粉末のお粥とか売ってるんですね!

ストック作ってもすぐ無くなるんですねー😭
    何ヶ月頃から離乳食始めましたか??

• 9月8日
  • ひろみー

ひろみー

うちは早く食べて欲しくて、5ヶ月になったその日から始めました〜💦

数日間はお鍋でご飯を煮てすりこぎしてましたが、あまりにも不毛なので
    割り切って粉末に替えて
    楽だなぁとは思いつつも消費が激しすぎて…笑
    2袋目を使い切ったあたりからは炊飯器+ブレンダーで作り始めました。

手作り多くする予定ならチョッパー付きのブレンダーがオススメです!!
    めちゃ大活躍してます(*^^*)

• 9月8日
はみぃ

皆さんがおっしゃってることのほか、私はこの本を買って始めました😀
できれば自治体の離乳食講習なども出ると、固さや味付けなども分かって良いと思いますが、とりあえず本読むだけでもできると思います😊

• いちご

いちご

コメント、本の写真ありがとうございます!
    本を読むのもいいかもしれませんね!

自治体の講習も調べてみます😃

• 9月8日