北海道地震の被害に遭われた方大丈夫でしょうか。早く諸々復旧しますよ…
北海道地震の被害に遭われた方大丈夫でしょうか。
早く諸々復旧しますように。
私情ですが、来週家族で北海道旅行へ行く予定でした。
ですが、今回の北海道地震を受けて、北海道へ行くのはやめようかという話になっております。
(地震後、1週間以内は避けた方がいいですよね?)
その場合、主人の実家がある仙台に行ってもいいんじゃない?って主人に言われました。
私は仙台は素敵な場所だし、最近行けていないし、行くのは良いと思うけど、以下の理由などよりはっきりと賛成出来ない気持ちもあります。
•家族旅行だし帰省の感じではない場所に行きたい
•せっかくだし旅館やホテルに泊まりたい
•義実家は物がごちゃごちゃして綺麗ではない
•寝相の悪い息子と家族がゆっくり寝られる場所がない
•行く日は生理中期であり生理用品を義実家に捨てられない
もちろん歩けるようになった息子を義両親に見せてあげたい気持ちもありますが、どうしようかなと思っています。
皆さんならどう思いますか?
- あぴみ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
(*^^*)☆
私なら行かないです。せっかくの旅行だし、気になる部分があると、後々やっぱり嫌だったなって思っちゃうので💦
愛語
北海道、仙台以外で楽しめるところを探します!
-
あぴみ
そうですね。
それも並行して探そうと思います!- 9月7日
退会ユーザー
北海道旅行の目的はなんだったでしょうか?
旭山動物園、海鮮物堪能、自然、夜景、ドライブ、ジンギスカンなどなど。
当初の目的は、仙台でも果たせますか☺️⁉️
もし、結婚記念日だから~とか、何か特別な日ではないのなら、被害の少ない旭川(大雪山)あたりに来月紅葉見るとか、冬に雪まつり見に行かれてはどうですか❓️
仮に、仙台にするなら、
「家族旅行」なのでホテルに泊まりたい とご主人に相談されてはいかがですか⁉️
-
あぴみ
夏休みの家族旅行の目的で、旭川動物園や海鮮物堪能予定です。
旭川は被害が少ないのでしょうか?
どこまで被害が多いのかが把握出来ず…どうしようかなと思っています。- 9月7日
-
退会ユーザー
【返信】でコメント打ってたとばかり思ってましたが、下にコメントしちゃいました💦
- 9月7日
りこ
どこのホテルですか?!
北海道在住ですが、旭川、札幌あたりは停電、断水している地域も多いです💧
ホテルがやっているかどうかを確認してみて大丈夫であれば決行でも良いのかなとも思います!!
来週旅行だと落ち着いている地域もあるかなと😌🌼
-
あぴみ
旭川と札幌のホテルに宿泊予定です。
そうなんですね。
ホテルのHPは見れていますが、実際の運営状況については確認出来ておらず…。
もうそろそろホテルや旅行会社と確認出来るはずなので、調べます。- 9月7日
-
りこ
札幌の千歳方面(空港)近くはかなり被害があるので難しいかも知れません。旭川方面は今は停電している地域があるものの、一週間後なら動物園も再開していそうな感じです!!
が、小さなお子様もいるようですのでやはり厳しいかもしれません😭- 9月7日
-
あぴみ
そうですね。
旭川動物園はHPを見たところ、今日から再開したようでした!
空港近くは難しそうですね。- 9月7日
ふうたんMAMA
北海道地震で大変だし、断水やら停電してるかな?って思いますよね💦
空港も一週間内で直ってるかも微妙ですよね😭
違う場所に泊まった方がいいですね‼️
-
あぴみ
旭川は復旧しているみたいですね。
空港は本日から開館するみたいですが、どこまで飛行機飛ぶのかまだ分からないですからね。
違う場所も並行して探します。- 9月7日
しろうさみ
私なら大反対します。
旅行じゃなくて帰省だよね?
と言います。
それでも仙台になるなら、家族旅行はまた今度近いうちにしてもらうよう約束してもらいます。
家計費が厳しくてダメと言われたら違うところを再度お願いします。
-
あぴみ
たしかに帰省ですね。
主人は地元に帰りたいのかもしれないけれど、旅行感はなくなりますね。
夏休みの家族旅行なのに…。- 9月7日
ホノカ
少しでも楽しめないと思うなら
やめてもいいと思います!
義実家にお子さん見せるのも今回ではなくてもいいじゃないですか!☺
旅行は旅行で家族だけで楽しめた方がいいし、たまには羽根伸ばしたりした方がいいと思います!
北海道については今現在住んでいますがやっと復旧してきて、空港も復旧はしているみたいですが、完全に復旧してからの方がいいと思います😅せっかくのご旅行ですし!停電に関しては場所によって1週間以上かかるかもとのことなので、やめといた方がいいと思います😭
-
あぴみ
年末年始に仙台へ帰省する予定なんですよね。
義実家に泊まるというより家族旅行って感じのことをしたいです!
ホノカさん、北海道なんですね。
自宅付近は大丈夫でしたか?
そうですよね。
札幌付近は復旧に時間かかりそうですもんね。- 9月7日
退会ユーザー
昨日は本州からの報道陣が、旭川空港から北海道に入って札幌方面に移動できたくらいです☺️
旭川は(地域によりますが)早くから停電が解消されてます🍀揺れは震度4です。
災害はいつどこで起きるかわかりませんが、今回の地震で【揺れが大きくなかった地域】は、電気さえ復旧すれば、生活できます。札幌などは道路陥没や断水してるようなので、今後いつ通常に戻るかわかりませんが。。
札幌市内の停電解消も進み、地下鉄は、1時間ほど前から運行開始を始めました🌸
あ、来週の、北海道旅行を強く勧めてるわけではないですが、無理だとも思わないです。
-
あぴみ
教えて頂き有難うございます!
そうなんですね。
動物園も再開しますし、少しずつ復旧されそうなので行く分には行けそうなんですよね。
ホテルもまだ制限付きですがやっているようです。
けど、北海道という普段行かない場所なので、道路への影響も分からず、念のため行かない方がいいのかなと悩んでいます。- 9月7日
-
退会ユーザー
行かないに越したことはないですよね😅時期をずらして、北海道でしか味わえない経験をされるのが最適だとは思うのですが☺️
仙台との二者択一でしたら、形だけでも「北海道のこと考えたらお出かけする気にならない」とか理由つけて、仙台の義実家行きを阻止されるか。- 9月7日
-
あぴみ
行かない方が安全ですもんね。
せっかくの旅行が楽しめなくなりそうですね。
仙台の可能性もありますが、キャンセル料は掛からなくなるようなので他の場所を検討します。- 9月8日
-
退会ユーザー
仙台を候補から外す希望があるなんて、旦那さんは、奥さん想いの方ですね☺️羨ましい限りです💕
旅行楽しんでくださいね☺️✨- 9月8日
-
あぴみ
主人は仙台で子どもを親に見せたいようで…
結局、青森と仙台になりました!
有難うございます。- 9月8日
おいも
札幌在住です。
自宅はやっと先ほど電気が復旧しましたが、スーパーやコンビニなど大行列で食糧が足りていない状況です。
飲食店は大半が閉まっています。
来週には落ち着いているとは思いますが、これから1週間は大きい地震がまた起こる可能性がありますので、やめておいた方が賢明ですよ!
こちらはびくびくしながら1週間過ごすことになりそうです…
-
あぴみ
札幌在住なんですね。
大変な中教えて頂き有難うございます!
そうなんですね。
来週完全に落ち着くか分からないですもんね。
せっかく行くのにびくびくして過ごすのはもったいないですよね。- 9月8日
あぴみ
仙台にって事ですか?
嫌ではないんですが、モヤモヤしています。
(*^^*)☆
仙台にです💡
せっかくの旅行なので、モヤモヤした気持ちにならないところに行きます😉💕
あぴみ
復旧状況を確認しつつ、モヤモヤしないよう提案します。