※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーり*
お仕事

ケアマネージャー試験に合格するための過去の試験結果が参考になるか相談したいです。今年の試験内容は未定ですが、過去の傾向を知りたいです。

現在ケアマネージャーの方、
ケアマネージャーの試験を何度か挑戦経験のある方に
ご質問させてください😊

環境や条件によって勉強量が変わるのも承知ですし
何の確証もないことをわかっての質問ですが…
過去の試験を解いて合格点に達していると
合格には近いですか??
もちろん今年の内容がどうなのかも未定な話です。
傾向として知りたいなと、素朴に思いますので
良ければ色々と意見頂きたいです🙇‍♀️✨
よろしくお願いします🙏

コメント

ムーニー

去年2度目でケアマネとりました😂
過去問も、予想問題集も何冊も勉強しましたが、ケアマネの問題って、なんか問題集やっても身に付かないというか……何回同じ問題見ても初めて見るみたいな感覚というか……笑

給付管理なら給付管理シリーズで何問かあるじゃないですか、同じシリーズの問題でも、書き方1つ違うだけで何のことだか……みたいな😂

だからとにかく自分の苦手なジャンル、必ず間違えるジャンルの部分を問題集読んでひたすら覚えるって感じでしたね💦
あと、結局自分一人でやってても全然頭に入ってこなくて、私は模試受けたり先生の講義受けに行ったりしたんですけど、今YouTubeで「ケアマネ 試験」とかって調べると要点まとめて解説してくれてる人が何人もいるので、おススメです!!

お子さんいての勉強本当大変だと思いますが、頑張って下さい😂

• ふーり*

ふーり*

お返事遅くなってすみません。
    めちゃくちゃアドバイスありがとうございます🙇‍♀️♡
    苦手なところは何度解いても同じように間違え…逆に天才か!とすら思えるほどです😂😂
    とりあえず残り2週間とないので苦手なところ集中的に頑張ります!
    YouTubeという手段は思い付かなかったので活用させてもらいます❤

• 10月1日
  • ムーニー

ムーニー

そうなんですよ!
    逆に天才かってなりますよね😂
    今年は14日でしたかね?
    わたしは10月に入った辺りで模擬問題集を新たに買って、ひたすらときまくりました😂
    ラストスパートですね!
    応援してます〜💓

• 10月1日
  • ふーり*

ふーり*

読んだはずの問題とわかるのに、なぜか同じように間違えて1人失笑も少なくありません😂
    今年は14日です✏️
    おぉ!すごいです!
    新たに何かと思いながら今です。笑
    ちなみに差し支えなければなんの参考書買われたか教えて頂けませんか?

• 10月1日
  • ムーニー

ムーニー

勉強するからと言って何度タリーズやスタバでサボったかわかりません😂

参考書は中央法規で、問題集は中央法規とユーキャンと晶文社を何冊か買って勉強しました!

• 10月1日
  • ふーり*

ふーり*

勉強するから!を言えば強味になるの、わかります~😂😂

わぁ!たくさん!
    今中央法規のもしか使ってなくて…やはり何社かのを勉強するべきですね😳💦
    さらに焦ってきました😅
    もう時間もないのでやるしかないです😭💪🏻

• 10月5日
  • ムーニー

ムーニー

問題集によって、同じ分野でも問題の出し方全然違ったりするので、いろんな問題を見て慣れることが大事だと感じました😂
    あと少し、頑張って下さい❣️

• 10月5日
  • ふーり*

ふーり*

確かにそうですよね😭
    今年落ちたら来年に活かします😂💪🏻💪🏻
    ありがとうございます♡
    ちなみに今はケアマネの仕事をされてますか?✨

• 10月5日
  • ムーニー

ムーニー

ケアマネしてないです😂
    実務者研修終わって、そのタイミングで不妊治療に専念するために退職してて💦
    無事に産まれて、子供が少し大きくなったら絶対やりたいです❣️

• 10月5日
ふーり*

そうなんですね😊
色々とタイミングがよかったですね😆✨
ぜひケアマネとして活躍してくださいね😍💪🏻