※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サユリ
妊娠・出産

安定期に入っても続く腹痛や腰痛について悩んでいます。受診のタイミングや体験談を教えてほしいです。

16週初マタです。
皆さんは安定期に入って腹痛や腰痛はありましたか?
私は初期の頃から腹痛、腰痛が日常的にありました。
お医者さんからは「子宮が大きくなる時の痛みだから問題ないでしょう」と言われていましたが…
安定期に入っても尚続くのかと。。。

ピリッとした痛みが走るたびに受診したほうがいいのか、または来週ある健診まで待ってもいいのか悩みます💦

皆さんが受診してよかった!と思った症状やエピソードも教えていただけると嬉しいです!

コメント

ひまわり

腰痛は姿勢が変わるからだと思います!骨盤ベルトすると楽ですよ!

腹痛は心配ですね…感染症とか切迫じゃなければいいですが💦
安定期に入ってからおりものの色が緑っぽかったり張りと腹痛があったので診察してもらったら、念のため張り止めと膣洗浄などしてもらってましたよ!感染症とかだと切迫になりやすくなりますし…

• サユリ

サユリ

腹痛が日常的にあるので、あまり気にせずにいたのですが…
    普段より長く続いたり何度もあると不安になってしまって💦
    次回の健診でも聞いてみようと思います!
    ありがとうございます✨

• 9月7日
あやの

16週あたりからよく腹痛が起こるようになりました。
今の時期は赤ちゃんが急成長するらしくそれに伴い子宮が大きくなり痛む事が多くなると聞きました。

• サユリ

サユリ

同じような方がいて、少し安心しました😊
    赤ちゃんの成長を信じて様子を見てみようと思います!

• 9月7日

その頃はもっと違和感や鈍痛もありました。靭帯も伸ばされるわ、膀胱も圧迫されるわ、骨盤周り、、 まぁ、色んな症状があって当然ですよね😅
医師の書いた本を一冊持っていますが、週数ごとの赤ちゃんの大きさや成長具合、母親の状態や症状も掲載されており、為になりましたよ。
腰痛は普段から姿勢を気をつける習慣が無いと、これから大変かもしれません。トコちゃんベルトを指導してくれる所もありますし、対策打っておくといいと思います。

• サユリ

サユリ

もっと大変な方もいるのですね😣
    これからもっとお腹も出てきますし、トコちゃんベルトも気になっていたので、使ってみようと思います!

• 9月7日
まい

わたしも最近腰というか尾てい骨?が痛いです(ㆆ_ㆆ)

お腹はチクチクくらいで、ピリッとした痛みとは違うかもしれないので分からないです💦
ただ、何も無いことを願っています!!!これが張るってやつなのか?どうなのか?という感じですが先週の検診では今のとこお腹の子も自分も特に問題はなかったです!☺

• サユリ

サユリ

特に問題はなかったとのことで、よかったですね!
    私も来週の健診結果が良いものだといいです😊
    お互い順調なマタニティライフをおくれるといいですね!

• 9月7日
ちぃこ

安定期に入り腰痛はありました( ;∀;)
トコちゃんベルトしてましたよ!
子宮のピキッとした痛みもトコちゃんベルトで抑えられて、トコちゃんベルトすごい!ってなってずっとつけてます(´∀`)

• サユリ

サユリ

やはり腰痛とは付き合っていかなければなのですね😅
    トコちゃんベルト、やはりよさそうなので、購入を検討したいと思います🍀

• 9月7日