授乳についてアドバイスをお願いします。乳首に慣れてもらうためにミルクをあげない方がいいでしょうか?混乱しているかもしれないし、乳量が心配です。どうしたらいいでしょうか?
こんにちは😊!!!
授乳についてアドバイス頂きたいです✨
元々、陥没乳首でミルクと母乳混合でした!
母乳といっても、シールドをつけて左右5〜10分あげたあと、ミルクを60〜80足す感じでやっていたのですが、
少しずつ乳首も出てくるようになり、
乳首をつぶしながら口に運ぶと、力は弱いですが
直接吸ってくれるようになってきました。
母乳で育てたいと思ってるのですが、
この場合、乳首に慣れてもらえるように
ミルクはあげない方がいいんでしょうか??
たまーに乳首を近づけると暴れることがあるので、
混乱してるのかなー?と思ったりします、、
また、直接おっぱいを吸っているものの、
どれくらい出てるかわからず、
ちゃんと育つか、不安です。
ミルク足した方がいいのか、悩んでます。
みなさんどうなさってましたか??
良かったらアドバイスください🙇♀️✨
- ゆりり(6歳)
はじめてのママリ🔰
近々、健診に行ったりして赤ちゃんの体重を測る機会ってありますか??
私は1週間健診みたいなのがあったので、その時まで混合でしたが、体重の増えがめちゃめちゃよかったので、そこから母乳のみになりました!!!
完母で育てるのであればとりあえず最初は母乳、最後にミルクって感じでいくのがいいかと思います!
ミルクも全部飲み干すようなら母乳の時間をもっと増やしてもいいかもですね😊✨
私も最初は右○分、左○分って決めてあげてましたがそれがすごくストレスで助産師さんからもそんなのやめていいよー!飲みたいだけ飲ませてあげて!って言われたので時間気にせずあげてました😌‼️
いっぱい寝たいなー!とか、今日はちょっと母乳疲れるなーって時はミルクにしちゃっていいと思いますが、辛くない時は母乳優先にしてみるのとかいいかもしれないです😆💓
msrn
完母にしたいのでしたら哺乳瓶慣れしてしまうと乳頭混乱を起こしてしまう可能性があるので、早めに乳首慣れした方が良いのですが、
赤ちゃんの体重の増え方にもよります。
一度母乳外来を受診してみてどのくらい母乳を飲めているのか測ってもらってアドバイスを聞いた方が良いかと思います。
すみません参考にならず。。
(^^)
私も陥没乳首です。笑
やっぱり吸いにくいからか乳首の亀裂がすごかったです!
2か月くらいになると子供も慣れて来てそこから完母で育ててます!
慣れて来たくらいに病院や支援センターで測ってもらってもいいかもしれませんね!
コメント