※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

出産前で、仕事続けるため実家引っ越し考え中。保育園事情と夫の協力が課題。

出産を控えて、職場のママたちに仕事を続けたいなら、実家の近くに引っ越して、親に助けてもらったほうが絶対いいと強く言われるのですが実際どうですか?

実家の母は比較的時間があり、頼っていいといってくれてますが今は片道1時間以上かかります。
近くに引っ越すとしても実家の周りはどこも保育園激戦区なので結構ギャンブルで。。そもそも引っ越してからの保活は不利でしょうか?

主人は他人事で相談しても全然話を聞いてくれず、ウザられるばかりで困っています😢

コメント

★

全然近くなくてもやってけてます🙆
うちも車で1時間半程ですが、特に不便ないですよ💡
近くに両親が住んでるかどうかチェックする所があるので、いない人に比べるとポイント下がります🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心強いお言葉です😂
    うちの職場のママたちは、全員親の近くに越してて、まずは引っ越すように言われるのでだんだん不安になってきました。。⤵︎

• 9月7日
  • ★

みなさん親の近くに住んでてそれに慣れてるからその方が助かるってことを言いたいんですかね😂
    実家の近くに引っ越そうなんて考えたことないですよ😂
    途中で熱の時は、仕事早退してお迎え行ってますし、行事ことの日は仕事休みもらってます💡

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

かなり穿った見方ですが、暗に、会社に迷惑かけないためにわたしは義母に頭下げて頑張って来たのよ!!と言われてるのかな?とも思えてきました😂なんかやたら、会社に迷惑かけない為に〜と強調されるので。。
    でも両親が住んでる地域によっても、引越して保育園に入れるかだって全然違いますし〜💦会社が在宅ワークだってオッケーにしてくれたら、子供と家に居ても働けるんだし。。とか。わたし一人で仕事も子育ても全部頑張ろうとしなくても、いいなと思えてきまた。

★さんのように、上手いことやりくりしたら、引っ越す必要はないかも?情報収集はしつつ、考えてみたいと思います。ありがとうございます😌❤️

• 9月7日
いと

今の家と職場は近いですか??
もし実家に引っ越して通勤に1時間ほどかかるのなら引っ越さない方がいいかと、、
私は30〜40分の距離ですが、子供が一歳になったら、自分の家の近くの保育園に預けて復帰する予定です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、実は引っ越して一番大変になるのがわたしの通勤でして😅今はわたしも30〜40分なんですが、引っ越すと1時間はかかります。電車激混みの路線ですし。。日常生活のことも考えると、やっぱり今のところに残るっていうのもありなのかな。。

• 9月7日
あっちゃん

出産を控えながら仕事なら近くに親が居てくれた方がいいかもしれないですね💨実際、自分も出産控えながら仕事してますが親元から2時間かかる距離に居て…こないだ貧血で倒れたので😵
近くに引っ越し出来るならしたほうがいいかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先輩ママたちには、絶対親の近く!と強く言われるのでほんとに迷います⤵︎引っ越しても通勤圏内ではあるんので、余計に悩んでしまっています。

• 9月7日
あや

退職する前、会社の先輩ママ達に聞いた話だと、親をアテにするのはいいけど、親だって年をとるし予想外に病気になったりしたら、途端に頼れなくなるよ!
と、言われました。
極力夫婦2人で協力して出来る体制+親くらいの考えの方がいいとも言われましたよー

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよねー、それは確かに考えました⤵︎うちの先輩ママたちは、全員出産と同時に親元近くに越してて、もうがっつり頼ってる感じで、かなり強くオススメされます😅
    でも今のところも親元は1時間はかかりますが、遠すぎる距離ではないし、ほんとに困ったら頼っていいと言ってもらえるだけで有難いかな。。

• 9月7日
たたmama

私は妊娠してから、実家まで距離で10キロくらいのところに引っ越しました!出産後、乳腺炎になって39度の高熱が出て辛い時に両親に来てもらい、子供をみてもらう&車で病院に連れてってもらって本当に助かりました💦同じ市に住んでると保育園の点数引かれてしまうので、隣の市に住んでます!
仕事先の人も実家の近くに住んでいて、子供が熱で保育園から呼び出しがあった時に、仕事抜けるのが難しい時は両親に迎えに行ってもらうって言っててそんな方法もあるのか!と(^-^)
保活は妊娠中に市役所で質問しまくり、今の自分の点数なら近くの保育園に入れるだろう、という確認が取れたのでひとまず安心して4月を待ってる状況です(´∀`*)
点数によるので、引っ越してからの保活が不利になるとかはないかと思います🤔💡✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですねー!引越しされたんですね💨
    職場の先輩ママたちも、今日はおばあちゃんが見てくれてるから残業できるとか、しょっちゅう頼んでるみたいで、出産後に1カ月親に家まで通ってもらって早く職場復帰した人もいます😅特に小学校入ったら、ほんとに大変になるよと脅されて(?)います。。
    実家の近隣の市がどこも都内よりも保活激戦区で、同じ市内でも区が違えば減点対象にならないか?などなど情報収集しないとなーと思ってます💦まだ引越してないですが、産休に入ったら候補先の役所に行って色々聞いてみようかな。。

• 9月7日