札幌市で保育園を探す際、まず保健センターに行くべきでしょうか。二人目が生まれたため、働きながら保活を進めたいのですが、点数が低い場合でも入れる保育園はありますか。また、長男の幼稚園制服を着せるために年少時に転園するのは可能でしょうか。
なにかひとつでも小さいことでもいいので
教えてほしいです😭
札幌市で保育園探すとなれば
まずは保健センターに行くのでしょうか?
二人目が生まれ幼稚園を検討してましたが
金銭的に余裕がなくなってきたので
働こうかなと思ってますが
長男は幼稚園だったので保活が分からず💦
産休、育休などもないので点数?は低いのかなと。
それでも入れる保育園はありますか?
仕事探しと保活は並行でした方がいいですよね?
また長男の時の幼稚園制服もとっといてて、
せっかくなら着せたいなと😔
年少さんの時に転園させるのはありですか?
- さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥(生後10ヶ月, 10歳)
コメント
てんまま
まずは保健センターですね!!
3人目産まれて、長男が入学、次男が幼稚園入園して
ちょっと暇だったので4月中旬に保健センターに行って空き状況聞いたら
家から徒歩30秒の人気園に0歳児の空きがあり、奇跡すぎてすぐ申し込みました!!求職枠と、夫は就労証明準備中ということでその場で申し込めましたよ(^^)
はじめてのママリ🔰
一度聞きに行った時は
区役所で聞きに行きました!
近隣の保育園どれくらい待機児童がいるかなども教えてくれましたよー!
保育園は狭き門みたいで
待機児童が結構いましたね💦
-
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
コメントありがとうございます😊
区役所に聞きに行くのがいいんですね!
やはり保育園はなかなか厳しいみたいですよね💦1歳だと尚更大変だとか…- 6月12日
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
コメントありがとうございます😊
え!すごい!そんな奇跡があるんですね😭😭✨
まずは保健センターでいいんですか?区役所?どっちがいいんでしょう🤔でも保健センターの方が親身になってくれそうな雰囲気…関係ないか?😂
保育園決まってから仕事面接行ったりしましたか?
ネットでハロワ見てるんですけど、保育園入れない限り無理だよなーって💦
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
羨ましいっ🥺🥺✨わたしにもそんな奇跡起きないかなぁ…笑
長男が通ってた幼稚園が2歳枠も出来たのでそこに~と思ってたんですけどね💦
保健センターなら区役所よりも行きやすいですね😊
すごく参考になります!!求職枠というのがあるんですね😳全然無知でして…
電話苦手です😂😂ちゃんと話覚えられるかも不安だから、ボイスレコーダーで録音しようかなとか思ってました😂😂笑
てんまま
本当奇跡でした。次男が昔行っていた保育園がちょっと遠いですが、入れたらなぁと思って聞きに行ったんですが🤣
札幌は保健センターですね。区役所関係ないです(^^)
保育園決まってすぐに面接して、慣らし保育終わってから勤務という条件にしました(^^)
保育園は求職枠で3ヶ月通えるので
先に保育園決めたほうが良いです。
電話嫌いじゃなければ、各区の保健センターに電話かければそこで空き状況なども教えてくれますよ(^^)