※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cipi
ココロ・悩み

旦那が頻繁に遊びに行くことにイライラしています。育児に協力的ではなく、自分の時間を取られていると感じています。遊びに行きたい気持ちはあるが、子供を心配して遊びに行けない状況に悩んでいます。

いつもお世話になっています。
現在 1ヶ月と2週間経つ娘を持つ新米ママです。

皆さんは旦那が遊びに行くのを許せますか?
愚痴になってしまいますが聞いてください(;_;)

私は現在 自分の実家で育児をしています。
旦那も今は私の実家に住んでいる状態です。

最初は育児に協力的でした。
最近は娘を可愛がってくれてはいますが 旦那の仕事が夜中に出勤だったりと不規則な仕事の為 早くに寝るので なるべく邪魔しないようにと 別の部屋で娘が寝付くまであやしていたりします。
母が協力してくれているので だいぶ助かっているのですが 初めての育児でヘトヘトです。

それなのに旦那は最近 週末になると趣味のサバゲーに行ってばかりです。
夜に出掛けて夜中の帰宅だったり イベントがあると朝から出掛けて夜帰ってきたり…

最初は許していましたが 今週も行っていい?と言われ 我慢していたものが溢れてきてしまいました。
別に旦那が夜にいるからといって 役に立つわけではありませんが 毎週、毎週遊びに行かれると本当にサバゲーなのか?と疑ってしまったり 貴方は遊びに行けていいですね。と思ってしまいます。

男の人ってそんなものなんでしょうか?
何でもかんでも 口ばっかりで だんだん適当になっていく旦那にイライラしてしまいます。

私が自由に動けないのをいいことに好き勝手している気がして…

私だって遊びに行きたいとは思いますが 出掛けたところで娘のことが気になってしまうと思うし そんなことできません。
私達2人の子供なのに無責任な旦那…
この先 色々なことを2人で乗り越えていけるか不安です。

コメント

ソル

うちの旦那、趣味が釣りなのですが夏は泊まりがけやら一日いないやらが休みのたび(シフト制月8回休み)だったりします。(笑)
一人目が生まれる前~生後1年くらいまでは、もうイライラして仕方なかったです( ̄∇ ̄)
慣れない育児と慣れない土地と引きこもりに負けて、長男が10ヶ月半のときに胃潰瘍にもなりました(>_<)そのときは1週間入院です。
それから長男が歩き出して、公園などに行ったり歩いて買い物に行けるようになってからは自分のペースがつかめて、2人目が1歳4ヶ月の今、釣り?遊び?あー行っといで行っといで~と余裕で送り出せるようになりました。
なにせ旦那のいない時間は子供が寝ればそれからフリーダム!ゲームをしてもちょっと高価なお菓子を独り占めしても(笑)、気を遣わなくていいんですwもともとひとりの時間がないとストレスがたまる性分というのもあるかもしれませんが……
今は初めての育児でてんてこ舞いですよね(*_*)貴様好き勝手しやがって……という気持ちぶつけて良いと思いますよ!条件つけて遊びに行かせるとか。
ちなみにうちの旦那はどんなに遊び回ろうが、子供にはメロメロです。家にいるときはちゃんと一緒に遊んで愛情注いでくれてますので、身勝手な人ではないと信頼できています。それと、抱っこしか出来ないねんね期の赤ちゃん相手だと戸惑うこともあるのかもしれません。寝不足などでなかなかおつらいでしょうが、一度しっかりと互いの意見や思いを聞き合って納得の出来る妥協ラインを探してみてはどうでしょうか(*^^*)

• cipi

cipi

コメントありがとうございます😭✨
    生まれる前も苛立つことはありましたが 娘が産まれて最初は協力的だったのに 長くは続かなかったのがショックです。
    肌がカサカサしてたり 爪で引っ掻いた傷を見つけたりすると 〜しときなよ。と言うだけ…まるで私が何もしてない 気にしてないかのように(;_;)
    日中少しでも時間があれば寝ていたいし ご機嫌な時に夕飯の支度したりとあっという間に時間は過ぎるのに…。と思うとイライラ。
    そりゃ 仕事大変なのは分かるし まだ感情を出せない時期でどうすればいいのか分からないのも分かるけどそんなの私だって一緒なのに…って思います。
    夜だって投げ出したいって何度思ったか…
    旦那は簡単に夜遊びに行けるのに…
    でも ちゃんと行っていい?と聞くだけマシなのかな?と考えましたが どうせ 私が性格上強くダメと言えない性格なのを知ってるから聞いておけば大丈夫だろうと思ってるんです。

妥協ライン探してみます。
    丸1日 旦那が育児で私は美容室などに行く!など同じ体験をしてもらおうと思います(T ^ T)

• 12月18日