※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu-------ko
妊娠・出産

混合育児で悩んでいます。母乳後にミルクをあげる指導を受けていますが、左右2回ずつだと寝てしまいます。どうしたらいいでしょうか?完母にしたいけど体重も増やしたいです。

混合の時のミルクのあげ方について教えて下さい(^^)

子供の体重について増やすように指導があり母乳の後にミルクを足すように言われました。
左右5分×2回の後にミルクを60つくって好きなだけ飲ませてあげてと指導されました‼

でも、左右2回ずつあげると大概寝てしまいます。
起こしてあげるべきか左右一回ずつでミルクをしっかり飲ませるべきかわからないです(´Д`;)

母乳を飲むときはごくごくいってるのででてる感じはあります。
飲んだあとも2時間~3時間は寝てくれます。
いずれは完母でいきたいと思ってますが、体重を増やしてあげたいです。

左右一回ずつだと吸われる刺激が減るので分泌が減って完母にできないのかなと思ってしまいます。

同じような方や、混合でされてる方にアドバイスいただきたいです(>_<)
お願いします!!!

コメント

ママン

この時期の子はおっぱい飲むだけで疲れて寝てしまうので、指導があったなら起こして飲ませてあげた方がいいと思います!

• Yu-------ko

Yu-------ko

指導どおり起こしてでも飲ませないと子供が大きくならなくてかわいそうですよね(>_<)
    ありがとうございます‼

• 12月18日
もふもふもっち

授乳の時間や足すミルクの量など全く同じ状況ですのでコメントさせていただきます!
母乳が出ているならなるべく母乳ちゃんとあげた方がいいと思います。
おっしゃる通り吸わせることで刺激になって母乳が出るようになるみたいですし。
うちもミルクの前の授乳で寝ちゃうのですが、汚れてなくてもオムツを変える仕草をしたり頑張って起こしてます。
桶谷式に通っていて、母乳の時間を増やすように言われたので。
あとは食事に気を付けることですかね。

Yu-------ko

ありがとうございます‼
    足元触るとおきるので起こしてあげるようにします(^^)

ミルクはどのタイミングでつくってますか??
    作ってから母乳あげると冷たくなっちゃいそうだし、あげてから作ると待たせちゃうしで、どうしたらいいのかわからなくて(´・ω・`; )

• 12月18日
  • もふもふもっち

もふもふもっち

足元触っただけで起きるなら良いですね(^-^)
    うちはそれくらいじゃ全く起きなくて毎回苦戦してます(^-^;

ミルクは母乳を途中まであげたら一旦離れてミルク作ります。
    そのあとミルクがちょうどいい温度になるくらいまで母乳あげます。
    多少待たせちゃうのは仕方ないと割りきってますし、起こすためにも泣いてくれたらラッキーって感じです!

• 12月18日

Yu-------ko

足裏こちょこちょに弱いみたいです(笑)

なるほど(^^)そうなんですね!
    そのやり方でやってみたいと思います!!!
    ありがとうございます\(^o^)/

• 12月18日
  • もふもふもっち

もふもふもっち

グッドアンサーありがとうございます!
    赤ちゃんも私たちも慣れるまでしばらく大変ですが、お互い頑張りましょうね♪

• 12月18日

私は産まれてからずっと混合です。母乳だけで満足して寝てくれるなら無理に足さなくてもいい気がします(^^)
完母にしたいならやはり両方吸ってもらった方がいいと思いますし(^-^)
母乳あげてまだ起きてる時はミルクを足す感じでいいんじゃないでしょうか?

Yu-------ko

母乳で満足してるのか、疲れてるのかわからなくて(´Д`;)
    両方しっかり吸ってもらうことはつづけたいとおもいます!!
    ありがとうございます‼

• 12月18日