※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃん、体重増加について悩んでいます。母と助産師のアドバイスに違いがあり、困っています。同じ経験の方いますか?

8/10で2ヶ月の赤ちゃんなんですけど
2週間検診の時に体重があまり増えていなくて赤ちゃんが欲しがるだけみるく上げてもいいよーって言われて
オムツ替えてミルクあげてもまだ泣く時にどんどん追加したら1ヶ月検診の時に5200になって今日の体重測定で6.2㌔でした…やはりおデブですよね?同じような方いらっしゃいますか?😰
助産師さんに140ミリキープでって言われたんですが母には体重で変わるんだからあげないとだめ、赤ちゃん寝ないよ自分が辛いよと言われました😂

コメント

欲しがるだけミルクあげるように言ったのは先生ではないですか?
違ったらすみません💦
娘も体重の増えが悪く、先生からはミルクもっとあげて‼︎と言われ、助産師さんからは少なめの量を言われました。
それを助産師さんに質問したところ、「先生は数字しか見てないから、お母さんが頑張れるならミルクは少なくしておっぱいあげて」と言われました。
先生は体重を増やすためにミルクを勧め、助産師さんはなるべくおっぱいを勧めるそうです。

• みー

みー

そうです!2週間検診の時に体重伸びてないねー。もっと上げてと言われどのくらいあげればいいですか?と質問した所欲しがるだけあげていいよ?って言われたので沢山上げたら8/10の1ヶ月検診の時にあげすぎと言われ気をつけてたつもりなんですが今日市の保健師さんと助産師さんがいらっしゃって体重測定した所6.2でやっぱりあげすぎと言われちゃいました…
    母には体重で変わるからもっと上げろ寝ないよ自分が疲れるだけって言われどうすればいいかわからない状態です😂

• 9月6日

退会ユーザー

やはりそうなんですね💦
    母乳も出てますか?また今後、母乳の予定ですか?
    もしそうであるならかなり頻回にはなると思いますが、ミルクは助産師さんのおっしゃる量でキープして、泣いた時に母乳をとにかくあげるといいと思います😊
    みーさんのお母様、先生、助産師さんでそれぞれ言うことが違って困ってしまうと思いますが、みーさんが息子さんのお母さんなのでみーさんの考えを大切にしてください♪一番息子さんのことをわかっているのはみーさんですよ😆
    私自身、先生からは欲しがるだけミルクを増やすように言われましたが、娘との密着した授乳の時間を大切にしたいと思い、ミルクはむしろ減らしていきましたよ。1時間しか経ってないのに泣くのでおっぱいあげたりでたしかに大変でしたが、その大変さも卒乳してしまった今となってはいい思い出です。

• 9月6日
  • みー

みー

母乳は出ますが出産当初みたいにバンバンに張っていません自分で押せばピューっと出る感じです、
    大変ですが母乳を増やして頑張ってみます😂ありがとうございます🙇‍♂️💕

• 9月6日

退会ユーザー

無理はなさらないでくださいね😊

• 9月6日

月齢近いのでコメント失礼します!うちの子は9.16で2ヶ月です!混合で育てていてミルクをたくさんあげてたら1ヶ月検診で4200、今だとだいたい5000は越えていてやばいと思ってます😲 でもこれから動くようになればしまってくるから大丈夫と義母に言われましたよ! 今はミルクも減らしつつ母乳メインで頑張ってます! 不安になりますよね😭

• みー

みー

私も助産師さんに動くようになると締まるから大丈夫だけど間隔と出来れば今月は140mmキープしてねと言われ頑張っています😂
    立って抱っこしろと泣くので腕がそろそろ限界です😂

• 9月6日

退会ユーザー

そうなんですね!
    完ミですか? 私は体重増加が怖くて追加する時は80~100までしかあげられないです😲
    抱っこも重くなると辛いですよね!座ると泣くので私も立ってユラユラ抱っこしてます😣

• 9月6日
みー

ほぼ完ミです!おっぱいは眠いのにぐずるときにあげる程度です
30分くらい立ってユラユラしてる時があるのでもう腕がって感じで辛いです笑

30分は辛いですね😓 腱鞘炎になりそうですね😵 お互い頑張りましょう💡