※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリコ
妊娠・出産

友達の赤ちゃんに触れて2人目を考えていますが、複数の葛藤があります。1歳6ヵ月の男の子がいて、成長を楽しみたいが、妊娠できない可能性も。兄弟を作りたいと思っています。

2人目作ろう!って、どのくらいで決断されましたか?

最近、友達の子供が産まれて会ったのですが、
赤ちゃんが可愛いくて可愛いくて、最近、2人目のことを考えています。
しかし、色々と考えてしまっています💔

今、1歳6ヵ月の男の子がいます。歩いたり、話始めたりで可愛い時で色んな所に遊びに連れて行ってあげたい!と思っています。妊娠したら、行く所も制限されるしなー

でも、子供は授かりものだから、年齢あけて妊娠できない可能性だってある。

など、色々葛藤しています。
兄弟は作ってあげたいなと思っています😊🌻
お仲間いませんか?色々お話したいです💓

コメント

AAA

1人目妊娠中から2人目は2学年差で授かりたい‼︎と強く思ってましたので、産後すぐから生理再開をずっと待ちわびてました😂

naami

私は今すぐにでも
2人目が欲しいですが^^;

やはり色々と考えて
5〜6歳差にしようと
夫婦で決めました。

娘が寂しい思いをするかなとか
引越ししたり
保育園の送り迎えが大変かなとか...

やや

二人目ずっと欲しくて、一歳すぎても生理来なかったので、断乳してすぐ二人目できました✨

いまが可愛いって言うのすごく良くわかります😣
でも自分もそうですけど、そのころの記憶ってないので少し大きくなって兄弟がいて家族みんなで色んな思い出作りたいなって思ってます☺️💓

欲しいと思った時がタイミングです😍

コンソメパンチ

今まさに妊活中です😰
1人目も出来にくかったので、生理が息子3ヶ月の時にきてから妊活してますが、なかなか授かりません(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
早く二人目ほしいです☺

ももんちゃん

年子でもいいから、早いうちに出来たらいいね☺️✨って旦那と話してて、生理再開から3ヶ月で妊娠しました!
ギリギリ年子で、大変だと思いますけど、一緒に大きくなってくれるんだろうな~♡♡って楽しみです❤️

今から年子で作る予定です。きょうだいは絶対作ってあげたいですが、年齢的にも早く作りたいですし、体外であと卵4個残ってるので、産後2ヶ月後からまた通院する予定です!

なごみ

育休明け後、丸1年働いてから解禁しました。2人目作ってまた迷惑かけるなら、最低限1年はちゃんと?働くのが義務かと思って💦あとは年齢ですね。1人目を29になる年で産んだため、あまり間を空けると色々としんどくなるかと…💦

ちゅけまま

一人目の子育てに手一杯で二人目全然考えられなかったのですが3歳が近づいて時短勤務がなくなり退職も考えなくてはならないかなぁとか色々考えることもあり夫婦で話し合って二人目作りました。今回できなかったら不妊治療も考えようかと話してたとこで授かりました。

み★

同じくらいの月齢で
同じこと最近ずっと思ってますー😥💦

しょうママ

うちも今一才6ヶ月です、かわいいですよね🎵兄妹はほしいけど、同じ事をずっと考えてます💦
でも、うちは、私が一人目40で産んだのでなかなか兄妹つくるんだったらのんびりもできない年齢で余計に悩みます

ママ

うちも1歳6ヶ月で、だんだん手がかからなくなってきたので2人目を考え始めたところです😊
でも4月から保育園に通っていて帰宅後は甘えん坊で寝るまで抱っこで過ごすので、弟妹ができたらもっと寂しい思いをさせちゃうかな…と考えることもあります💦
仕事のことも考えたり、色々と悩みますが授かりものなのでとりあえず妊活を始めようと夫婦で決めたところです!

こゆき

私は自分自身が2学年差で妹がいるのと、旦那が年子で弟がいるのですが、自分たちの経験上、2学年差で2人目が欲しいねって話し合って縁があって授かることができました☺️

1人目がある程度大きくなってから妊活するのももちろんありだと思いますが、注目の的が下の子に移ったときに状況が分かるので、色々分かった上で我慢させちゃうかな…とか考えました💦
私も旦那も物心ついた頃から下に弟妹がいたので、急に注目されなくなって寂しかったとか覚えてないし、赤ちゃん返りや嫉妬は表面に出して欲しいので遠慮とかを覚える前に欲しいかなと思いました☺️

あや

私もちょうど、そろそろ2人目欲しいなーと思ってきたところです!
でも旦那の仕事が忙しく、すぐ寝ちゃって· · ·笑
まあ気長に妊活していこうと思ってます!

(*´ω`*)

全く同じこと考えてます😭
私は自分自身、兄弟仲が良いので、娘にも兄弟は作ってあげたいと思っています😌
ただ、一人目の時は悪阻が重くて、寝返り打つだけで吐くような毎日だったので、二人目はある程度聞き分けがついて手が掛からなくならないと無理だと思っています😂
次は育休も貰いたいので働きたい❗家も狭いから引っ越したい、でもその場合は私が働かないと経済的にも厳しい😫けど今から働いても、来年の春転勤の可能性があるからそうなると職場に迷惑かける😫そもそも保育園入れない😭
ただ、すんなり授かれるとは限らないし、周りも2人目ラッシュで、年齢的にも今から妊活して2人目産まれてすぐ働いたらいいのか、でもあの悪阻で今の娘を見るのは絶対に無理だし、お外遊びが大好きな娘に可哀相な思いさせちゃう😭親は遠方で頼れない😣etc…

考え出したら頭の中グルグルで、結局結論には至りません😣旦那も、私の考えを理解してくれてるので、ママの好きなようにでいいよ~と言ってくれますが、それはそれで困る😂笑

いつになったら答えが出るのやら😂です🙍🙍🙍

め

すみません

ちょっと違うかも
しれませんが

私は、旦那さんと話して
子供3〜4人
欲しいねって決めてます!

授かりものなので
なんとも言えないですが。

そろそろ3人目
妊活します!

みっきーママ

私も迷っているところです。
二歳差、三学年差を狙っているのでそろそろ妊娠したいなぁと思っていますが、来春昇給することが決まっています。
息子もまだまだ甘えたい盛りですし、すっごく歩くし走り回るくせに抱っこ魔で、オッパイマンなのでなかなかですねぇー。

授かれば覚悟を決めますけども。
まだのんびりしてます。