※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんの
子育て・グッズ

保育園見学の電話でのキャンセル後、再度見学に行くか悩んでいます。電話で謝罪すべきか不安になり、連絡を取りにくい状況です。

こんばんわ☺️
保育園見学の電話についてです!
色々あって(下に書きます)1度見学を断ったあと、もう一度電話かけて見学行った方いますか?

7月中旬頃、友達から園見学行こうと誘われ、友達が園の方に連絡し、見学日がきまりました。
ですが、当日の朝5時頃
体調崩して行けなくなったから、園に連絡しておく
とLINEがはいっており、それに気づいたのが家を出る1時間前。
バタバタ準備しながら、
大丈夫?連絡ありがとう。私も行けないことになってるの?
とLINEいれたところ、既読もつかず返事もこず、どうしようとソワソワしていたのですが、
もし連絡いってなかったらさすがにまずい!!
と思い、見学の15分前くらいに園に連絡したところ連絡すら来ていないと言われ余計にテンパってしまって、
いえ、私も後日改めて見学させていただきます。急なキャンセルになり申し訳ありません。後日見学のときはよろしくお願いします。
と断ってしまいました。今思えば、家から10分ほどのところなので、
見学時間より少し遅れますが、行きます!
と言えばよかったなと後悔してます...。

直接顔を合わせているわけではないですが、名前は苗字だけ伝わっているので、電話の時や見学できた時に、先日は急にキャンセルしてしまいすみませんでしたの一言くらいは言っておいた方がいいでしょうか...
考えすぎですかね😣💦
電話苦手なので、かけるだけでもドキドキなのに、このようなことがあったので、さらに不安になってしまってかけられずにいます...orz
もし見学行けても嫌な顔されたりするのかなーとか考えてしまいます😭

コメント

トレイン

電話で先日はすみませんでしたって言った方がいいと思いますよ。
詳しいことは見学の時にまた説明してもいいと思います。それでも嫌な顔されたら、その保育園に子供を入れない方がいいです🤔

• のんの

のんの

コメントありがとうございます😭💓
    そうですね、一言そえることにします!
    そのあと園の方がどう対応してくれるのか気にしてみようと思います(`・ω・´)

• 9月6日
ama

私はそういった経験はなく回答になってないのですが、のんのさんが気にされるほど園の先生方はそんなに気にしてないと思いますよ!

ですが、電話されるときにのんのさんが悪くないにしても、キャンセルしてしまったことを一応謝罪しておくと、園のほうもきちんとしたお母さんだなって印象に残るかなーと思います😊

• のんの

のんの

多分、気にし過ぎですよね😰笑
    そう思いながらも気にしてびびってしまう損な性格です😢

そうですね、一言そえて電話しようと思います🙋
    もしかしたら預けるかも...と思うと、覚えられてなくてもいい印象ではありたいなと思ってしまいます😅
    コメントしていただき、ありがとうございます😄💓

• 9月6日

保育士です(o^^o)
全然気にされなくて大丈夫だと思います!!
見学される方は結構いらっしゃるので、正直電話だけだと誰が誰かとかあまり覚えていないと。。。

先日は断ってしまったのですがーと軽くで良いと思います💓

• のんの

のんの

保育士の方からコメントいただけて嬉しいです!
    そうなんですね、つい気にしてしまって😰

電話の時に一言添えようと思います!
    モヤがとれました。ありがとうございます😭💓

• 9月6日