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ママリ
家事・料理

どうしても手づかみ食べ用の『おやき』が上手に作れません…べったべた、…

どうしても手づかみ食べ用の『おやき』が上手に作れません…

べったべた、ゆるゆるです。

今まで野菜メインのおやきやバナナを使ったおやきなどを作りましたが失敗。

おやきって焦げ目がつかなくても、固まるくらいなんですよね?

片栗粉で作っているのですが小麦粉の方が良いのでしょうか?

生地の時点ではどのくらいのどろどろ具合でしょうか?

コメント

deleted user

片栗粉を増やしてみてもダメですか?
私は焦げ目をしっかりつけるまで焼かないと引っくり返すの失敗します。
蓮根餅のおやきみたいなやつも水分多くてベシャベシャですが、問題なく焼けます🙄

  • ママリ

    ママリ

    片栗粉の量が少ないんですかね?
    子供に焦げはよくないのかな?と思っていたんですが、嫌がらず大丈夫そうですか?

    • 9月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    苦くなるほどは焦がさないですが、ある程度焦げ目がつかないとフライパンにくっついちゃって私はうまくできないです😅
    子供も嫌がらずに食べてくれます☺️

    • 9月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    本当に、こんな手順でざっくり作ってます!

    • 9月6日
  • ママリ

    ママリ

    ほんのり焦げ目くらいなら問題ないですよね。
    手順はそんな感じなんですが、やはり粉の分量ですかね…
    増やして作ってみます!

    • 9月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私はけっこうモッタリするくらい片栗粉を入れてます☺️

    • 9月6日
  • ママリ

    ママリ

    それなら私のは少ない気がします!ありがとうございます!

    • 9月6日
まめママ

私も9ヶ月の頃よく失敗してました💦
せっかく作ったのに…ってなっちゃいますよね😅何回ポイしたことか…

もしかしたら火の強さではないでしょうか?
火が強いと表面はすぐ焼き色つくけど、中は生…とかなってました…
あ、coloさんはベタベタになっちゃうのか…
だったら↑の方が仰るように粉の量かな?
離乳食難しいですよね…
子どもが喜んで食べてくれることを思って頑張りましょうね😃
なんだかズレた回答になりすみません…

  • ママリ

    ママリ

    おやき難しいですよね…
    火は弱火でゆっくり火を通してます💦
    なのでやはり粉の量ですかね😅
    レンチンしたブロッコリーやバナナ等手掴み食べは大好きみたいなんですが、せっかくならおやきを作りたくて💧
    つわりの中頑張って作ったのに失敗し悲しくなりました😅
    頑張ります!

    • 9月6日