※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あよん
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が左目に目やにが出ています。元気でミルクも飲んでいますが、結膜炎か様子を見ています。病院に行くべきでしょうか?体験談を聞きたいです。

2ヶ月の息子ですが、今日の朝から左目だけ目やにが目立ちます。ミルクの前に拭き取っても次のミルクのときにはもう目やにができています。色は白っぽいような黄緑色のような感じで、充血してる様子もありません。

鼻水や熱はなく、また鼻がつまっている様子もありません。いつも通りに元気でミルクも完食、吐き戻しもありません。

結膜炎とかでしょうか?息子の機嫌も悪くないので少し様子をみて病気に行こうかと思ってたのですが、直ぐに病院にいったほうがいいのでしょうか?

似たような症状を体験されたかたがいらっしゃれば、アドバイスお願いいたします!

コメント

目やにが拭っても拭ってもつくようになって、結膜炎でした💦
その時の目やには黄緑色でネバネバしてました💦

• あよん

あよん

ありがとうございます✨
    そうなんですか?拭いても拭いても出てきて、少しネバついているので息子も結膜炎ですかね?💦

もし病院に行くなら小児科と眼科、どちらのほうがいいのでしょうか?💦

• 9月6日

退会ユーザー

結膜炎が怪しいですね💦
    私は小児科にしました!

• 9月6日

退会ユーザー

よく見たら白眼も赤かったです!

• 9月6日
  • あよん

あよん

小児科ですか!
    左目だけ涙でまつ毛が濡れてきて、目やにもドロドロネバネバしてきたので、明日病院に行ってみようと思います!!💦

目やには綺麗なガーゼで拭き取っていれば大丈夫ですか?それとも何かやっておくこととかありますか?質問ばかりで申し訳ありませんが、おわかりでしたらよろしくお願いいたします😭💦

• 9月6日
  • あよん

あよん

あ、息子は目は赤くないです!

• 9月6日

退会ユーザー

赤ちゃんは目やにが出やすいそうですから、違う理由だといいですね💦

目やには清潔なガーゼ(小包装されてる滅菌ガーゼのようなものを薬局で買いました)でふいて、うちの子は目を痒がったので、強くかきすぎないようにとめてました😅あとはもし結膜炎で感染性のものだといけないので、タオルの共有はしない、手洗いをしっかりしないとママやパパにもうつっちゃうので気をつけてました!

• 9月6日
  • あよん

あよん

すみません、間違って下に返信してしまいました😵💦💦

• 9月6日

退会ユーザー

あゆゆんさんも目が痒くなって、涙がネバネバしたらアウトかもしれないですね🤣うつってないことを祈ります!

お大事にしてください😊💓

• 9月6日
  • あよん

あよん

まさかこんな事態になるとは思っていなかったのでやってしまいました💦(笑)まあ私や旦那はどうなってもいいです!息子が治れば😂❤️(笑)

色々とありがとうございました🙌❤️

• 9月6日
トマトン☆

うちも新生児の時ですが右目だけ目ヤニがでました。
その時は結膜炎ではなかったですが、抗生剤の目薬を貰って使ってました。

赤ちゃんは目の管が細いから詰まりやすくて目ヤニが出る事が多いみたいですよ。
私の周りで他に2人ほど新生児で目ヤニが出て来たって子がいたのですが、すぐに病院へ行って目薬貰ってすぐ治ったみたいです☺️

うちの子は私がしばらく放置してしまったためか治りが悪く、1ヶ月ほど目薬さしてたので出来れば早めに診てもらった方がいいかもしれません😅
もしかしたら結膜炎ってこともありえますし💦

• あよん

あよん

ありがとうございます✨
    そうなんですね!貴重なお話ありがとうございます❤️!!涙もでてきたので、様子みないで明日病院に行ってみたいと思います💦

病院は小児科で大丈夫ですか?

• 9月6日
  • トマトン☆

トマトン☆

小児科で大丈夫だと思います☺️

うちの場合はもうちょっとで治りそうってところで小児科から貰った目薬がなくなりそうになり、ちょうど助産師訪問があったので目ヤニについて相談したら、薬がなくなったらそれ持って今度は眼科行ってね、と言われて眼科行きましたが結局同じ薬を出されて貰ってきました😂

他の2人は小児科からの目薬で治ったみたいです。
    小児科行って治らなかったら眼科へ行ってでいいと思います。

早く良くなるといいですね😣

• 9月6日
  • あよん

あよん

ありがとうございます✨
    早速明日小児科に行ってみようと思います!

• 9月6日
あよん

そうですよね...。いままでも出ていたのですが、今日は異常に出ているので心配になってしまいました😵💦

詳しくありがとうございます😢朝に目やに拭いた後、私自身の目を掻いてしまったのでもしかしたら手遅れかもしれないです😂(笑)