※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなたママ
ココロ・悩み

一歳半の子供がRSウイルス疑惑で、点滴が必要です。市立病院か個人病院か迷っています。

一歳半の子が、3ヶ月前にRSで市立病院入院しました。
現在もRSウイルス疑惑で、前回も咳がひどく点滴しないと治らなかったので点滴してもらいたいのですが、市立病院にまっすぐ行くか、個人病院に行くかどちらが良いでしょうか?
ちなみに2日前個人病院に受診し、そのときは喉赤くないから咳止めのみ処方でした。

コメント

マジェ

咳はかわいそうですしみてるこちらも辛いですよね。とりあえず個人病院を受診して呼吸状態を診てもらうといいと思います。
ホクナリンテープは貼ってますか?気管支拡張剤なので楽になると思います。あとは個人病院とは小児科で大丈夫ですか?まれに大人も子供もいいみたいな病院がありますが個人的にはあまりお勧めしません。

おはる

RSは点滴したから治るものじゃないですよ。
吸入や吸引で痰をとってあげるなど、対症療法だと思います。
ただ咳が続いて水分摂取できないようなら、点滴になるんじゃないですかね。小児科に再受診してみてはどうですか。