※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

息子がごめんなさいをしなくなり、怒ると泣いてしまう悩みです。どうやって謝らせるかアドバイスを求めています。

息子がごめんなさいをしなくなりました😥
以前は「ごめゆなさいは?」というと
ペコッと頭を下げて謝ってたのですが
最近怒るとギャン泣きして
「ごめんなさいは?嫌なの?」と聞くと
そのときだけハッキリ「うん」と言って
また泣き出します😑
妹を叩いたりおもちゃをばぁちゃんに
投げたりと本当にいけないことをしたときに
「なんでダメだかわかる?当たったら痛いよね?
すごく危ないよね?」と怒鳴らず話すように
心がけているのですが効果なし💦
みなさんどーやって「ごめんなさい」
させてますか??
また泣いて手がつけられなくなっても
謝るまで怒り続けますか?
私は取りあえず黙って見ててしばらくして
話ますがやっぱりごめんがイヤらしく
ごめんのワードを出すだけで泣きます。笑
そーゆー年頃なのか…
なにかアドバイスやうちはこんなだったよー
とかあったら教えてください🙏

ちなみに保育園にはまだ行ってません。

コメント

イヤイヤの時期って自我も育ってくるので、ごめんねを強要してもダメになってきますよね。
泣きだしたら落ち着くまで待って、まず子供が叩いてしまった理由を探していきます。妹さんを叩いたなら「うるさかったの?」「赤ちゃんいや?」「まだママは〇〇くんだけのもの?」って。色々と。その理由を聞き出すだけでかなり違ってきますよ。その後に「でも叩かれたら痛いよね、だからごめんねってした方が良いと思うな・・・」とか、「ママと一緒にしてみる?」とか。

恐らく赤ちゃん返りも大いにあると思うので、ごめんなさいよりは気持ちを理解して受け止めてあげた方が良いのかな?と感じました。

• みーまま

みーまま

コメントありがとうございます!
    なるほど…確かに今は子供の気持ちを
    受け止めて理解してあげたほうが子供も落ち着いてくれるしごめんねもしやすくなりますよね!次からはしっかり理由を探ってみようと思います(^^)ありがとうございました☆

• 9月6日
snoopy

ごめんなさい出来るなんて偉いですね😍うちの子はダメだよ!って言ったら叩いて来ます(笑)

• みーまま

みーまま

ほんの少し前まではごめんなさいの変わりにギューとかしててくれたんですけど今じゃそれもなしです😑w叩いてくる!なんか子供らしい気もしますね😂笑

• 9月6日
kkk

自我ですかね(^^)
妹も出来たばかりで、気持ちの整理が出来ないのもあると思いますが、うちの子そんな時期ありましたよ^ ^
因みに2番目(2歳2ヶ月)がその時期が終わって謝れる様になってきたとこです^ - ^

• みーまま

みーまま

ホントですか😭同じような時期があったと聞いて少し安心しました!
    やっぱり妹が出来たのも理由の一つなのかもしれないですね😩
    焦らずゆっくり成長してくれるのを待ってみようと思います☆
    ありがとうございました!

• 9月6日

年頃じゃなくて赤ちゃん返りだと思います😢
ちゃんと悪い事したって分かってると思います。
寂しいとか、不安とかの気持ちを言葉で表現出来ないから、イライラモヤモヤした気持ちが行動に出ちゃうんじゃないでしょうか。
まずは謝らせる事より、お子さんの気持ちに寄り添ってあげた方が良いかなぁ…と思います。
妹さんを叩いたりしたら、怒ったり謝らせたりするより前にギューってしてあげてはどうでしょうか。

• みーまま

みーまま

言葉に出来ず行動に出てしまうのは考えてみれば当たり前の事ですよね😭なんで?ばかり考えて子供の不安を取り除く事を忘れていました⤵️⤵️反省です💦これからは不安わイライラを愛情でカバー出来るようしっかり抱きしめてあげます✨気づかせていただきありがとうございました🙏💕

• 9月6日