コメント
退会ユーザー
どの程度を田舎とするかにでも違うかもしれないですよね😥東京に比べたら、関東県内でも田舎になる人もいますし。東京都の中でも農作業されている方とかもいますしね😃
私は群馬県ですが、車があれば特に不便はありません。アパート生活ならご近所付き合いはほぼ無かったですし、家を建ててからも、昔からその地域に住んでいる人達が多いですが、そこまで交流もありません、会えば挨拶や会話をするくらいです。
住んでみたい地域があったりしたら、ピンポイントで知りたいことが分かるかもしれないですね✨
ab
同じ県内で比較的栄えていたところから田舎に越しました!
好きで越した訳ではないのですが…
ご近所の方はすごく優しい方が多いです🤗
自分の家の畑で採れた野菜をくださったり、会えば必ず笑顔で挨拶をしてくださったりするのでとても温かいです!
私の住んでいる県は車を1人1台所有している地域なので交通の便はそれほど気になりません!
幸いなことにコンビニとスーパーも近くにあるので☺️
やはり都会に慣れていると不便だなと感じることは多いです。
街灯が少なくて夜真っ暗だったり見たこともないようなくらい大きな虫がいたりコウモリに巣を作られそうになったり…
ですが比較的静かで夜は虫の鳴き声やカエルの合唱が聞こえるので癒されます🤣
山の方だと夏は平野に比べて少し涼しいですし比較的過ごしやすいですよ😊✨
土地代も安いですし広めに土地購入してお庭や畑ができるのも魅力です☺️❤️
-
ya
コメントありがとうございます😊
まさに!凄い理想!笑
そうなんですね〜良いところですね〜😄
虫系は苦手なんですけど、慣れるとして…
そうなんです、土地を広く買って庭で遊べるスペースを作りたいし家庭菜園もしたいしで😆
今は徒歩圏内にコンビニがあるのでこれに慣れてると不便ですかねー…
でもやっぱり田舎暮らしでのんびり生活憧れます✨✨
今なんか毎日せわしないので、落ち着いて生活したくて。。笑
不便な生活も楽しみたいとか思っちゃってます笑- 9月5日
-
ab
とてもいいところです😊❤️
私も虫苦手で💦
網戸にスプレーする虫来ないやつとか蜘蛛の巣スプレーとか活用してます😂🙌
私も庭で走り回ったり畑やりたくてそんなに広くないですが広めにしました😊✨
んー…。住む場所にもよりますかね🤔
本当に周りに何もない、スーパーやコンビニまで○kmとかだと大変かもですがコンビニは近いけどスーパーは遠いとかスーパーは近くにあるけどコンビニまでが遠い。とかなら探せば土地があるかもです🤗
どの程度の田舎かにもよりますね☺️
本当に山登って行ったところにあるような周りが緑!車はあまり通らない!
って感じの田舎なのか
山の麓とかだけどお家は結構建っていて空き家とかもあるけど近くにスーパーやコンビニもある。
近くといっても300先とか!
っていう程度の田舎なのか🙌
色々な程度の田舎があると思うので住んでみたい県が決まっているのであれば調べてみるのもいいかもです☺️!
不便な生活も慣れてしまうとすごく楽しいので私は是非オススメしたいです😂❤️- 9月6日
-
ya
お返事遅くなりました💦
とても参考になります♡
そうですね‼︎
もともと祖父母の家がわりと山奥にあるので、ザ・田舎って所はある程度慣れてはいるのすが、住むなら田舎でも近くに買い物できる場所があれは良いな〜って思いますね😁笑
でもお庭のある家憧れます✨
ありがとうございました‼︎- 9月8日
ya
コメントありがとうございます😊
前にテレビで田舎に移住すると手当が色々出る所もあるし、子どもも自然の中で育ってく、というのを特集していて、それを見て田舎もいいな〜とザックリ思いまして☺️
エリカさんの所はあまりご近所とは交流のない地域なんですね!
あまりご近所と距離が近過ぎてもトラブルあった時困りもんですもんね😅
退会ユーザー
そういう特集見るといいなぁ~って思いますよね✨
子どもがまだ小さいので、小学校とか行くようになったら子供会とかもあるのでまた地域の付き合い方が変わるのかなぁ~とは思ってます🎵
ya
そうなんですよね〜✨
私影響されやすいので、すぐ飛びついちゃいます😅笑
子ども会というのがあるんですね!
子どもが成長してくにつれて、だいぶ環境変わってきますよね‼︎
田舎に行くなら早めに動きたいんですよね〜🤔