母乳の出が多くて困っています。息子は4時間まとまって寝るようになり、朝胸が張って痛いです。乳腺炎が心配で、搾乳機を使っています。ちょうどいい対処法やケア方法はありますか?
母乳が出過ぎて困っています。
生後2カ月になる息子は、最近長いとき4時間まとまって寝てくれるようになりました。
でも朝起きると胸が張って痛く、パジャマはびちょびちょで。
2日に1回くらいシコリが出来ていたりして、乳腺炎になってしまうんじゃないかと心配です。
息子はよく飲むほうだと思うのですが、普段は3日に1回くらい張りが気になって搾乳機で搾乳してます。
外出先でも一定の時間になると搾乳機で出さないと辛いです。
ちょうどいい具合にする方法ってあるんでしょうか?
皆さんのおっぱいのケア、何かありますか?
- みーママ(9歳)
コメント
Akatsuki
もう少ししたら、
落ち着くと思いますよ^ ^
搾乳のしすぎも、
良くないと思います☺︎
張りが辛いときは乳房の横側を
保冷剤を挟んで冷やすと
私は楽になりました☺︎
ぽんこちゃん
私も同じでずっと搾乳機で搾乳してましたが、どんどんおっぱいが作られてしまうので手で搾るよう助産師さんからアドバイスを受けました。
手で搾るの大変でしたが、そのおかげか?母乳の量も前より減りました。
それでも、朝起きたら母乳パットしてても服ビショビショですが…
-
みーママ
そうなんですね!ありがとうございます(>_<)
手で搾るのはやったことないので試してみようと思います(>_<)- 12月18日
退会ユーザー
私も一緒でした(´ㅂ`;)
参考になりませんが、、
朝は服が濡れてるし、授乳中も子供が飲むのが追いつかずよくむせたりもしてました( つ᷄.̯σ̣̥᷅ )
乳腺炎にも何度もなりました!
ちょうどよくするのは難しいですよね、、搾乳するしかないですが、頻繁に絞るのも返ってすぐに母乳が作られるので、、
しばらくたてば落ち着いてきますけどね(´ㅂ`;)
-
みーママ
そうなんですよね〜(>_<)
コメントありがとうございます!- 12月18日
えっくす。
今の時期寒いですが、冷やすと落ち着きますよ!
搾乳すると逆に母乳が作られすぎて余計に張ることもあるみたいです。
参考までに。。。
-
みーママ
そうなんですよね〜(>_<)
アドバイスありがとうございます!- 12月18日
ヤット
母乳よく出る方ではないですが、5ヶ月ぐらいまではよく濡れてましたよ。
母乳パットも蒸れるし、勿体無いのでタオルハンカチ突っ込んでました。パジャマ濡れませんよ。
-
みーママ
ありがとうございます、タオルハンカチ真似します(>_<)
- 12月18日
みーママ
そうなんですね!アドバイスありがとうございます(>_<)