1月の途中入園希望。途中入園難しく、4月入園も考慮。10月に4月入園募集あり。途中入園と同時進行可能?初めてで戸惑い中。
保活について教えてください!
1月の途中入園を希望していますが、未満児の空きがあまりなく、また私の住んでいる地域は途中入園だと約1ヵ月にしか空き状況や応募ができません。
もし1月に入れなかったら育休を延長してもらって4月入園かな?と考えているのですが、4月入園の募集は10月から始まります。
そこで質問なのですが、1月に入園できれば一番いいのですが、もしもの時を考えて10月の4月入園の募集もやった方がいいのでしょうか?
また、その場合は途中入園との募集は同時進行で進めることはできるのでしょうか??
初めてだらけでいつから動いていいやら…どうすることが最善なのか…気持ちだけ焦っています(><)
- ちゃー子(6歳)
コメント
退会ユーザー
同時進行になります(*・ω・)ノ
うちも2月生まれなので、10月からの4月入園申込みをしたうえで、1月に2月入園申込みをします。
順序が前後してしまいますが、一番入りやすい4月は申込みしておいた方がいいと思いますよ😄
退会ユーザー
私の住んでる所の話なので詳しくは役所で聞くのが1番だと思いますが…
娘が2月生まれなので2月の途中入園の申請は1月10日までになり、
4月入園は11月中旬までに申請になります。
なので、ちゃー子さんの場合だと4月入園の申請を先に出してそのあと1月入園の申請を出すようになると思いますよ😊
-
ちゃー子
どちらも申請しないとなのですね😳
市役所に聞きに行ってみます!!
ありがとうございました🤗❤- 9月5日
ちゃー子
なるほど!そうなのですね!!
では、もう動き始めないとですね😳
ありがとうございました🤗❤