
離乳食を始めたばかりで、野菜を取り入れる方法を知りたいです。楽で早く作れる方法や保存法など、おすすめを教えてください。
離乳食について教えてください(*´∪`)
離乳食をはじめました!
今週は野菜を取り入れはじめました。
恥ずかしいことに、私がとてもめんどくさがり屋(というか、泣いてる赤ちゃんを放置して作れないです…)で、いかに楽に!おいしく!早く!作るかばかり頭にあります。
日曜にお粥、ニンジン、カボチャをこしたものをそれぞれ製氷皿に入れて冷凍しました。今週はそれを使っています。この感じなら、負担に感じません笑 でもメニューを増やしたり量が増えたとき大丈夫かなぁと心配です。
離乳食の食材
調理法
保存法
など、楽に!おいしく!早く!の、おすすめを教えてください!
- ひ(6歳)
コメント

みどり
圧力鍋で茹でたあとブレンダーを使ってます。
保存方法は冷凍してます。
結構時短できてると思います!

まるるん
離乳食の冷凍保存メニューの料理本があるのですが、それは便利でした!
いましまい込んじゃってて手元にないのですが…
とにかくまとめて茹でて、冷凍保存!これにつきます!
わたしも面倒くさがりやなので、大人用に煮物や味噌汁を具材多めで作ったら、その具材を取り出して個別で冷凍保存してまた。
ただ!それをするときはアレルギークリアしているもののみで、はじめての食材は、別の鍋で一つずつゆでてめした(^ ^)
あとは炊飯器にポンって野菜いれたり、ですかねぇ。
-
ひ
その本気になります!本屋さん行ってみます😀!
味無しで大人用と一緒にしちゃえばいいんですね!なるほど!!食材増えてきたらやってみます!ありがとうございます。- 9月7日

ふうママ
炊飯器にいろんな野菜入れて一気に炊飯してました😊
野菜の出しもとれるし楽チンでした🎵
-
ひ
炊飯器!炊飯器ってそんな便利なんですか!知らなかったです…('ε'♡)お出汁取れて一石二鳥ですね。やってみます!ありがとうございます!
- 9月7日

ふみ
パルシステムの裏ごし野菜シリーズに、めちゃくちゃ助けられました😆
じゃがいも
にんじん
とうもろこし
かぼちゃ
さつまいも
えんどう豆皮なし塩なし(薄皮はあるのでそれはむきました)
これ全部、素材だけの裏ごし冷凍だったので、最初のころはこれをチンして出してるだけでした😅
今現在もスープやおやきなんかに使ってます。
出汁とるのもめんどくさくて、茅乃舎の極み出汁(塩なし)を大人の3倍薄めたのを冷凍ストックして、お粥にポイ、お野菜にポイポイしてチンしてました。
-
ひ
パルシステム、たくさんあるんですね!便利ですね。コープどうだろう…ちゃんと探してみます!
あと茅乃舎の塩なしってあるんですね('ε'♡)今手元にある茅乃舎さん、全部塩入りor減塩だったので使えないー、、ってなってました笑 こちらも探して来ます!ありがとうございます!- 9月7日

RK
わたしも面倒くさがりやなので、早く野菜を一緒に茹でたいなぁと思って、今週はじゃがいも、玉ねぎ試しました。人参は既にクリアしてるので、これからはカレーとか作る時一緒に茹でれるし楽だなーと😊💕大人が食べるメニューで入れる材料考えながら、一種類ずつ食べさせると、まとめて茹でられるしいいかな〜と思います。うちも出来たものはブレンダー+製氷皿で冷凍保存ですね!
-
ひ
大人のメニューと兼ねるという案、無駄もなくていいですね!なるほどです!ちひろさんはブレンダーはどこのをお使いですか??
- 9月7日
-
RK
ブレンダーはブラウンのを使ってます。どうせ出すのすら面倒臭くなってすぐ使わなくなるだろうから、ネットで安いやつ買いました😊
- 9月7日
-
ひ
ネットで探してみます✨ありがとうございます!!参考にさせてください!
- 9月7日

しろくま
私もめんどくさがりです、、。笑
土日に夫がいるのでみてもらってる間に作っちゃいます☺️💕
っていってもいろんな野菜を炊飯器にいれて炊いてブレンダーをやるだけですが…
いちいちブレンダーを洗って拭いてまたかけて、、
すらめんどくさく感じてます(笑)
葉物はどうしても別に作らなくてはいけないので大変ですが、週一なので頑張ってます、、!
-
ひ
優しい旦那さんですね♪私も昔、ミキサーでジュース作ったはいいけどそのあとがめんどくさくなってました笑
ブレンダーはそういう人には向かないですかね?(;ω;)
あとあと、炊飯器に入れるときは、切ってからですか?初歩的な質問ですみません笑- 9月7日
-
しろくま
私もミキサー買って速攻棚の奥…になったことあります(笑)
裏ごしやすりつぶす手間を省くものなのでブレンダーはあった方が良いです!😊💕
30秒でトロトロになります(笑)
離乳食作りが楽しくなるほどです😋
炊飯器に入れる時は細かく刻む必要はないですがある程度切ります!
にんじんなら3分の一程度、じゃがいもは皮をむいて2つ、玉ねぎは端っこの硬いやつ切って半分…
だと1週間くらいの量になりましたよ😊💕
長々とすみません(笑)- 9月7日
-
ひ
楽しくなるほど…笑!ブレンダーって便利なんですね♡買おうと思います!
しろくまさんはどのブレンダーですか?
ありがとうございます!量すごくわかりやすいです!!ストックちょうどなくなるので早速やってみます!!- 9月7日
-
しろくま
私はテスコムのスティックブレンダーです!
初めは買うつもりもなかったので安いしこれでいいやー!で買ったのですがかなり重宝してます(笑)
コンセントをつないで使うのでキッチンにコンセントがないとちょっとめんどくさいかもしれないです😭
でもとにかく安くてなにより楽です🤣💓
はい!カボチャとかもいれると全体的に甘〜くなる気がします☺️💕
頑張って下さい!!!- 9月7日
-
ひ
ありがとうございます!
参考にさせてください!
カボチャ使ってみます!詳しく教えていただきすごく助かりました!やってみたくなりました♡ありがとうございました!!!- 9月7日

ポにぽにユートピア
休日に旦那に息子を見てもらってる間とかにせっせと大量のストック作りしてますσ(^_^;)食べる量も増えたので、結構な量ですが、私も放置して作れないし、めんどくさがり屋なので(*´-`)
平日は、組み合わせを変えてチンして出してる感じですかね♪( ´▽`)
食べられるようになったら、ツナとか鶏ささみとかはノンオイルで食塩不使用の缶詰が役立ちます(*´-`)
-
ひ
みやっちさんの旦那さんと優しいかたなんですね♡やっぱりみててもらってる間が準備しやすいですよね(*´∪`)
ツナ!ササミ!缶詰!なるほど!めちゃくちゃ楽で美味しいやつですね!笑
時期がきたらやってみます!ありがとうございます✨- 9月7日
ひ
ありがとうございます!
圧力鍋にブレンダー!なるほど!!ブレンダーはどれをお使いですか??
みどり
ブルーノです。
おしゃれで可愛いのでこれにしました。
ひ
ネットでみてみました!かわいいし便利そうですね✨お手入れは楽ちんですか?
質問ばかりで、すみません(;ω;)
みどり
スティックブレンダーしかまだ使ってないですが手入れはそんなに苦ではないです。
ひ
ありがとうございます!参考にさせてください✨