※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン
サプリ・健康

乳がん検診(マンモグラフィー)について本日、健康診断時にオプション…

乳がん検診(マンモグラフィー)について
カテ違いでしたらすみません。

本日、健康診断時にオプションで乳がん検診(マンモグラフィー)をお願いしたところ、「30代での乳がん検診は推奨しません。40代からオススメします。どうしても診てもらいたいのであれば、健診ではなく外来でちゃんと予約をして受けてください。健康診断はあくまでも健診なので。」と言われました。

そういうものなのでしょうか?
ちなみに私は33歳です。
実際私自身、25歳から毎年、健康診断時に乳がん検診もしてもらっていました。
昨年は妊娠中により受けられなかったので、今年は特に受けたかったのですが…
結婚して引っ越しをしたことで、今までのところが遠くなってしまったので、自宅から近い総合病院に電話したところ、そのようなことを言われました。

最近メディアで乳がん検診を受診することが大事と言われている中、このようなことを言われたので、なんなんだ!と思い質問させていただきました。
30代の方、乳がん検診していますよね?

コメント

まいまい

私は23歳ですが、検診で見てもらえましたよ。
先生には毎月1回、自分で出来る乳がんチェックをしたほうがいいし、
年に1度は必ず病院で検査したほうがいいと言われました。
検査はエコーとマンモグラフィーがありますが、若いのでエコーでいいと言われました。
なのでこれからも検査は受けるつもりです。

• ポン

ポン

お早いお返事ありがとうございます。
    りょうさんがおっしゃる通り、エコーでもいいみたいですね。
    今回お電話したところは乳がん検診は「40代から」の一点張りだったので、他の病院を探してみようと思います!
    私も年1回には診てもらいたいので(^^)
    コメントありがどうございました!

• 9月5日
ぺぇ

間違ってないです‼️
30代でも受けます‼️受けた方が良いです‼️
マンモグラフィーを勧めない、というだけで
他の検査で受けてください
って事ではありませんでしたか??
若いと判断しづらい事があるので
断ってるのかなぁと思います💡

• ポン

ポン

お早いお返事をありがとうございます!
    嬉しいお言葉もありがとうございます!
    他の検査は勧められませんでした。
    乳がん検診=40代から
    という考えみたいでして…
    他の病院を探してみます!
    コメントありがとうございました!

• 9月5日
はなもも

健診は受けるに越したことないと思います。やっぱり怖いですし。
でもマンモグラフィーはいま、勧めないところ多いと思います。
放射線もありますし、乳腺が潰れてしまう上に、エコーと結果に差異がないからだそうです。
胸のエコーと触診でもいいと思いますよ🙆

• ポン

ポン

お早いお返事ありがとうございます。
    そうですよね!
    怖いですよね!!!
    マンモグラフィーはそんな感じなんですね!
    エコー検査と差異ないのであれば痛くない方がいいですよね!
    検討してみます。
    コメントありがとうございます!

• 9月5日
妃★

マンモグラフィー自体が「乳房を圧迫して放射線を当てる」ことから、乳房の異常を自覚してないならエコーと触診での検診を進めるのが一般的です。ガンの発見より被曝からガンを誘発するデメリットの方が大きいからです。
40代以降の場合は、マンモグラフィーが良いようです。
最近の産婦人科や乳腺外来の一般的な考え方です。

• 妃★

妃★

私自身は、22歳で今の会社に入社以来、2年に一回、婦人科検診が健康診断に加えて実施され、受診してきました。経膣エコーと内診と子宮頚がん検診と、乳房の触診とエコーです。
    乳がん検診自体は30代でもするが、マンモグラフィーという方法は取らない、ということを言われたということなのでは?
    マンモグラフィーは勧めない。ということと乳がん検診しない、ということが同じ意味ではないように思います。

• 9月5日
  • ポン

ポン

マンモグラフィーのこと教えていただきありがとうございます。
    私の勉強不足でした。
    言い方によって色んな捉え方がありますね。
    学びました。
    ありがとうございます。

• 9月6日
年子👧mama

その病院が乳がん検診がマンモグラフィーのみだったからそう言われたのではないでしょうか?🤔
その病院では「乳がん検診=マンモグラフィー」なので断られたのかもしれません。

検診は若い方でも乳がんのリスクはあるので受けた方が良いです😌

ただ若いとマンモグラフィーでは乳腺が発達していて正常な乳腺も白く写り、病変との区別がつかないので、エコーがオススメです☺️

• ポン

ポン

やはり受けた方がいいですよね。
    マンモグラフィーではなく、エコーをしてみようと思います!
    教えてくださり、ありがとうございます!

• 9月6日