※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
子育て・グッズ

うつ伏せで寝る子供がいます。うつ伏せはよくないと聞いていますが、元に戻すとまたうつ伏せになります。うつ伏せ寝が好きな子供を持つ方、対処法はありますか?うつ伏せに寝かせたままですか?

うちの子はうつ伏せで寝るのが好きなのですが、うつ伏せはよくないと聞くので元に戻しますがすぐうつ伏せになります。
うつ伏せ寝が好きなお子さんをお持ちの方は、何か対象していますか?
うつ伏せに寝かせたままですか?

コメント

黄緑子

首が座ってから、ほとんどうつ伏せで寝てますが何もしてませんよ!
もう、首動かせますし♡

• レモン

レモン

ご回答ありがとうございます‼
    首動かせるなら大丈夫なんですね!
    参考になりました(>_<)

• 12月17日
自由人💖

うちの娘も同じで、うつ伏せから仰向けに戻してもすぐに寝返りしてしまいます(>_<)
3ヶ月で首がすわってからすぐに寝返りを覚えて、それからうつ伏せ寝がくせになってしまいました。
心配だったので保健師さんに聞いたら、首がすわっていても戻したほうがいいとの事でした。。指摘があってからは戻していたのですが、戻していたらこちらが眠れないので、ある程度はうつ伏せで寝せています(u_u)
うつ伏せ寝も原因の一つとされているSIDSなども心配ですが。。

• レモン

レモン

ご回答ありがとうございました!
    赤ちゃんの事が大事だから防げる事は防いであげたいですよね!
    参考にさせて頂きます‼

• 12月17日
カナ

うちも、常にうつ伏せ寝しますが、そのままにしてます〜昼寝中も、途中で様子は見たりしますが、大丈夫かなと思います^ - ^

• レモン

レモン

ご回答ありがとうございました!
    私もしっかりと様子をみます。

• 12月17日
まま

寝返りができるようになってからのうつ伏せ寝は大丈夫と聞いたことがあります!
うちの娘も寝ながら寝返りしてうつ伏せで寝てることがありますが、特に何もせずそのままです(^^)

• レモン

レモン

ご回答ありがとうございました‼
    寝返りしだしてからが、うつ伏せによくなりますよね(+_+)
    私も様子を見てみます。

• 12月17日
紫千

好きなように寝かせてます(^^)
うちの保健師さんは首が座れば起動確保する術は持っているので好きなように寝かせてあげてください。と、教えてくれました。

• レモン

レモン

ご回答ありがとうございました‼
    以外と大丈夫なんですね(>_<)
    参考にさせて頂きます!

• 12月17日
玲大まま

うちもうつぶせすきです😢
最初の頃はやっぱ心配で元に戻してたけど首座って寝返りちゃんとできる6ヵ月になればもお大丈夫ってゆわれたもんでいまはそのまんまですよ😎👌