※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきてぃ
子育て・グッズ

10ヶ月検診で頭囲が変わらず、先生から大丈夫だと言われたが不安。気になるのは頭小さめのこと。身長69.5、体重7780、頭囲42.0。

先程10ヶ月検診へ行ってきました。
先生から頭小さめだねー。と何気なく言われた事を気にしてしまってます😭3〜4カ月検診の時から頭囲がかわっていません…。変わらないものでしょうか?先生からは大丈夫だよと言われましたが、なんだか不安で😭😭
ちなみに
身長69.5
体重7780
頭囲42.0
でした。

コメント

元々小顔の家系なら気にすることないですよー
異常あれば先生は精密検査するように病院紹介してくれますし
うちは逆に頭大きい家系です😅

• みきてぃ

みきてぃ

夫婦で小顔だとは思いませんが😂
    そうですよね!なんだか検索魔になって不安が大きくなってました💦
    ありがとうございます!

• 9月5日
りーた

頭囲の検索からきました💦うちの娘も頭が小さめで心配なんです😭みきてぃさんのお子さんより体重も重くドッシリ体型なのですがなぜか頭は小さく…4ヶ月検診からあまり変わってません(´;︵;`)
みきてぃさんのお子さんは産まれた時から頭囲小さめでしたか?

• みきてぃ

みきてぃ

産まれた時は小さいやら大きいやら気にした事なくて、どちらかわかりませんが🙏
    体重3122g
    身長50cm
    頭囲33.0
    でした。
    あの後、旦那さんが心配してしまって次の日小児科に測り直しに行った所少し大きくなりましたが、測る所で誤差はあるからと…なんじゃそりゃ💦という感じでした😭
    一応再度、だいせんもんが閉じてないかとか調べてくれましたが異常なく1歳になった時にまた測りましょうという状況です😊
    友人ママに色々聞いたら4ヶ月の時の頭囲が大きいわ!と言われました😅

• 10月14日
  • みきてぃ

みきてぃ

子供の成長って心配が尽きないですよね😭😭先生やママ達の一言一句が引っかかったりして…。

• 10月14日
  • りーた

りーた

教えて頂きありがとうございます!
    普段から心配症の性格なのですが子供の事となると拍車がかかってしまって😭💦
    うちは出産時
    体重3080g 身長49センチ 頭囲32.5
    でした。みきてぃさんのお子さんと大体同じくらいの数値ですね✨
    4ヶ月検診で頭囲41センチ、7ヶ月検診41.6センチ。心配になり数日後再度測り42センチ。測る所で誤差あるし赤ちゃん動くから〜と同じ様な事言われました😓そう言われても私は本当に大丈夫かなぁ?となんだかモヤモヤ。。
    でもうちの子もみきてぃさんのお子さんも産まれてから4ヶ月までググッと成長してその後緩やかになるパターンなのかもしれないですね!成長スピードは赤ちゃんそれぞれありますもんね!お互いこのまま何事も無く頭も少しずつでも大きくなります様に…✨

• 10月14日
りーた

うちの子7ヶ月の時点で体重8.5㌔あるので身体はドッシリなのに…と余計不安になってたんです😭体重みたいに測りに乗せて正確な数値が出るわけじゃないからなんだかスッキリしませんよね😢💦
長々とすみません🙇💦