コメント
ぽこ太
私は小児科で助成がないので5400円でやりました
◆10ヶ月で卒乳したため栄養面が不安
◆9ヶ月で歩いたのですが義母から早くから歩かせない方がいい!と言い張られ不安になった
◆1歳半健診まで健診がないので不安
◆3ヶ月で歯がはえてしまい、すでに8本以上あったため見てもらいたかった
との理由から受けました。
ちゃんと食べていて体重も身長も問題なく、栄養面もばっちりでした。
早く歩いてはいましたが、きっちり筋力がついていたので発育に問題もなく、歯も個人差があるので問題なし、でした。やっぱり見てもらうと自信もてるし、義母にも自信もって言い返せたので私は受けてよかったです🤗
1人目だからか余計に気になってしまい、何が正解かわからなくて不安でした💦御参考になれば😊
みーママ
そうですよね。
1歳見ないのが不思議です。
うちも最近適当になってきちゃって下手したら野菜パンと麦茶って時もあるので、栄養面心配になってます。
ちゃんと野菜とタンパク質とって考えなきゃなって思いつつ時間なかったりお腹すいて機嫌悪いと簡単に済ませちゃって。
出産お疲れ様でした。
私の周りみんな3000後半で産んでるので大変そうだなって思います。
できることが増えるのが楽しみです(*´ω`*)
みき
6ヶ月検診から1歳半まで1年間ないのが不安で受けました😊私は里帰り出産したのですが、たまたまその産院から連絡が来たので、2000円で受けましたよ😊小児科の先生、心理士、栄養士とすごい時間をかけてみました!発達の検査とかもやりましたよ!絵を描けるか、積み木を重ねられるか、小さなビーズを隣のケースにうつせるかという感じでした😄目に見てわかったのでやってよかったなと思いました😊小粒の息子だったので栄養士にあれこれ、言われしまいにはあなたが悪いなど言われ泣きながら帰宅しました😂今では笑えますが当時は辛かったです💦たくさん食べても体重が増えなかったので😭先日、市の集団検診で1歳半検診も受けたのですが、発達の検査などはなく、身体測定、診察、問診だけで終わりました😳やる意味ある?ってかんじでした😂
-
みーママ
なるほどです。
産院から連絡きて2000円でできるって素晴らしいですね。
いろいろ見てもらえたみたいで、安心できて羨ましいです。
一歳半それしかやらなかったなんてびっくりです。
一歳半って積み木とか指さしとかやるもんだと噂で聞いて思ってました。- 9月5日
-
みき
心配ごとがあるなら受けてもいいかなというかんじです😊
私も指差しとかやると思ってました😂自治体によって違うのかもしれないです💦- 9月5日
みーママ
とっても参考になりました!
ありがとうございます。
一歳半までないって不安ですよね(´-ω-`)
成長はやいんですね!
9ヶ月で歩けるって羨ましいです。
私も卒乳のタイミング見計らってるので本当に本当に参考になりました。
ぽこ太
よかったです☺️
1歳半まで開くの見て 子どもの成長って早いし1歳がひとつの区切りなのに見ないの!?ってなりました💦
我が家は1歳なってからやや適当になりました、離乳食とか(笑)1歳になったし大丈夫かな?💡みたいな手抜きが増えましたね…、ごめん息子(笑)
成長早いのもありますが私の体重管理が悪かったのもあり、1週間の予定日超過で3500g超えで生まれてきたので、最初からいろいろ早かったです。産むのはしんどかったですが
1歳っていろんな悩みがでてきますよね、私もそうでした😊でも1歳過ぎてから子どもの成長がすごく早いです、できることも増え楽になりますよ✨