※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

子供を0歳11ヶ月で保育園に預けることに不安を感じています。皆さんは0歳から保育園に預けることについてどうお考えですか?

来年4月に子供を0歳11ヶ月で保育園に預けて、復職する予定です。
本当はもう少し、子供の成長を側で見ていたい気持ちは山々なのですが…周りのママから0歳の方が保育園には入りやすいし、1歳から保活は大変だよ。とアドバイスをもらったり、主人とも色々相談した結果、保育園に入れる道を選びました。(入れるかわかりませんが😭)

ネットで『0歳から保育園』とふと調べたら
『育児放棄だ!』とか『子供が可哀想すぎる!』とか
マイナスな意見が沢山書かれており、
『可哀想な事なのかな?育児放棄なのかな?』と不安に感じてしまいました。

皆さんは、0歳(うちの場合は、保育園に預けるタイミングで、1歳目前ですが、一応まだ0歳なので…)から保育園に預ける事についてどうお考えか教えて頂けると嬉しいです😅

コメント

さっちん

私もこのままでいくと育休が8月までで、保育園に入れるのは4月なので8ヶ月で預けることになります。
8月復帰なので慣らし保育など何かあればすぐに出向くことはできるのでまだいいんですが…
もし、育休とかではないのなら一緒にいてあげてもいいかと思います。

上の子の時は4歳(年中)で保育園に入れました。そこまでは一緒に居ようと思ってまして…早生まれなので年明け4月で入園
今回は育休なので春入園で4月

それぞれに事情があるので一概に放棄とはならないのかなとは思いますけどね

• おはな

おはな

ご回答ありがとうございます😊
    現在育休中で、5月に育休が終わります😭

本当は、もっと一緒に居たい気持ちが山々なんですけどね…😩💦
    上のお子様は、4歳まで一緒にいれたのですね💕羨ましいです😂⭐

• 9月5日
ちゃそ

うちの子も1歳になる月から保育園行ってます🙋‍♀️
かなり、かなり寂しかったですが(笑)
保育園に行き始めてまだ3ヶ月目ですが、出来ることがかなり増えました😊
お迎えいったらいろんなおもちゃで一生懸命遊んでて楽しそうです😆
お迎えの時間は0~2歳まで残ってる子合同保育になってるので、お兄ちゃんお姉ちゃんもいて可愛がってもらってるみたいです😂
周りには早いと言われましたが、私は保育園に入れてよかったと思ってます😊

• おはな

おはな

ご回答ありがとうございます☺
    お子様、楽しく保育園に通われてるのですね⭐うちも通い始めたら、ちゃそさんのお子様のように、楽しく通ってくれるといいのですが…。。。

合同保育の時間にお兄さんお姉さんに囲まれて、遊んでもらえるのも刺激になりますよね💕
    前向きなご回答ありがとうございました☺

• 9月5日
ぽい

私も全く同じで0歳の娘を4月から預ける予定です!
幼稚園教諭の仕事してます!

私は可哀想なんて思ったことありません。
むしろ家にいるよりいっぱい刺激を受けて成長して欲しいと考えています(゚∀゚)

祖母とかには可哀想って言われました!
昔の人はそう考えるんですかね?

• おはな

おはな

ご回答ありがとうございます🌟
    同じ月齢の方が居て、なんだか嬉しいです🤗

幼稚園の先生なんですね💕

たしかに!毎日刺激を受けますよね!
    私も、息子に沢山刺激をうけて、のびのび成長してほしいと思います😭

私も母から、まだ早いんじゃない?と言われました😅やはり時代なんですかね😅

• 9月5日
わ

そんな事書いてあるんですね…
そんなマイナスの意見がある事を知ってちょっとショックです。゚(゚^ω^゚)゚。

私だって子どもの成長を1番に見たいし出来ることなら働かずに子どもと一緒に毎日を過ごしたいですけどそんな事出来ないので預けます!
それも半年からの途中入園です…
私もさすがに途中入園なんて可哀想な事してしまうと思っていますがそれを私は1番よく分かっていますし他人にとやかく言われたくはないですね( ¯−¯ )

あまり答えにならずまとまらない文章ですみません…

• おはな

おはな

結構、マイナスな事が書いてあって…(もちろんポジティブな意見もありましたが)少しショックでした😅

皆、ママたちは子供と一緒にいたいですよね🤣💕
    でも出来ないから、預けるんですもんね😅

わさんのご回答を見て、
    子供と離れたくて預けてるわけじゃないんだ!とポジティブに考えることができました☺

ありがとうございます⭐

• 9月5日
ぐぅちゃん

8ヶ月で保育園に預けました。しかも、認可外。かわいそうなのかも知れないけれど、私自身が親が共働きで、低月齢から保育園に預けられていたものの、親のこと恨んだこと一切ないし、なんならその頃の記憶ゼロ。だから、気になりませんでした。むしろ、頑張って働いて、子どものために自由に使えるお金をたくさん作りたいし、子どもが大きくなったとき、進路のこととか等身大でアドバイスしてあげたいから、これからもキャリア積んでいきます(n‘∀‘)η

• おはな

おはな

ご自身の体験談、とても参考になります✨
    やはり子供の為にもお金は確保してあげたいですし、お金が無くて進路を閉ざしてしまう事があるかもしれない…と考えるとやはり働いた方がいいかなと我が家では結論がでました💦

等身大でアドバイスしてあげたいから、キャリア積むという考えが、全く無かったので、凄く参考になりました⭐
    ポジティブなご意見ありがとうございました✨☺

• 9月5日
ママリ

上の子は同じく11ヶ月から保育園に預けて働いていました。
最初は毎朝泣かれて大変でしたが、何年かしたら自分から保育園の準備をするようになり、明るく楽しく通ってましたよ😄
途中入園の子よりだいぶ自分のことが出来ていました。身の回りのことができるようになるのは早かったと思います。
悪いことばかりではないですし、家庭の事情もあるので、その分一緒に過ごす時間で愛情を注げば育児放棄とは思わないです!
下の子も来月から預けて職場復帰予定です。

• おはな

おはな

ご回答ありがとうございます✨

すごい!上のお子様、自分で準備して楽しく通われてたのですね🤗
    小さな身体で、一生懸命準備してる姿を想像すると、とってもニヤニヤしてしまいます🤣(←私、親ばかですね笑)
    自分のことを出来るようになってくれると、ママとしても助かりますね💕

りゅなさんのおっしゃるとおり、
    一緒にいる時間で沢山愛情を注いであげて子供にも伝わってくれたら嬉しいです😭💕

• 9月5日
まいまい

私も産休とっててどうしても
11ヶ月でいれないといけないですが周りにどう思われようが気にしないつもりです♬だって自分達が1.2歳のころ保育園に入れられたからどうとか覚えてなくないですか😆?私も小さい頃から保育園だったみたいですけど、寂しいとか構ってもらえないとか思った事ないし、お母さん大好きでした!だから私も母のように頑張ろうと思います!

• おはな

おはな

ご回答ありがとうございます🌟
    たしかに、凄く小さい頃の記憶ってないですよね😅💦

まいまいさんの、お母様は
    きっと沢山まいまいさんに愛情を注いだからこそ、寂しいと思ったことがないんですね🌈

私も、沢山愛情を注いで
    子供が、大人になったときに寂しかった!と思わないように接してあげようと思います◎

前向きなご意見ありがとうございました!

• 9月5日
さとみ

子供が可哀想とは思いませんが、親のほうが後悔することにならないかが気にはなります。
0〜1歳のころは成長が目まぐるしくて、子供が1番可愛いときだと個人的には思います。
特に一歳になる前後は、歩き始めたり、だんだん言葉らしいものを発するようになったり、見ていて面白い行動をたくさんする時期ではあります。
面倒をみるのも大変だけど、そのかわり、そんな可愛い子供を一日中独り占めできるのは親の特権ですよね。
保育園に入れるとそれを手放すことにはなるので…。

• おはな

おはな

後悔しないか?と言われたら正直なんとも言えません…。
    さとみさんのおっしゃるとおり、
    1歳までは人生で一番成長する時期とどこかに書いてありました😭

我が子の成長を、1日中見れるのはなんとも言えない幸せですよね!

主人にも、さとみさんのご意見を伝えてみます💦

• 9月5日
  • さとみ

さとみ

上のようなことを書いておきながら、うちも下の子がまだ1歳4ヶ月ですが、先月から子供2人を保育園に途中入園させました。
    理由は2人育児に疲れてしまったためなんですけれど…。
    下の子も今可愛い時期なので、本当はもう少しくっついていたかったですけれどね。
    けど子供達は保育園で楽しく遊べて色んな経験ができているみたいです。

でもほんと、子供達はよちよち歩きの1歳前後の頃がとっても可愛かったですね〜。
    上の子も下の子ももうちょっと赤ちゃんでいてくれて良かったのに…なんていつも思います。

個人的には、おはなさんがお子さんのお世話から離れることに迷いがあって、どうしても保育園に入れなければならないというわけでないのでしたら、しばらく保育園には入れずにご自身でお世話なさるのがいいんじゃないかなーと思います。
    初めてのお子さんのようですし。
    でも来年の春までまだ時間はありますから、ゆっくり考えていいと思います(^-^)

• 9月6日
  • おはな

おはな

親戚に3歳の男の子が居ますが、
    3歳の男の子ってこんなに活発なんだ!と思うぐらい元気いっぱいで😅

3歳のお子様の面倒を見ながら
    1歳のお子様も…なんて本当に大変だと思います😫
    3ヶ月の子供と1日一緒にいるだけでも、つきっきりなのに2人以上お子様がいるママは本当に凄いな〜と感じます😱

さとみさんのお子様、
    楽しく保育園に通われてるようで(^_^)ママとしても、嬉しいですよね⭐

たしかに、ヨチヨチ歩きの頃って
    とっっても可愛いですよね😭
    私も早くヨチヨチ歩いてほしいな〜と思う一方で、ずーっとこのまま赤ちゃんでいてくれてもいいのに〜なんてよく思います🤣

どうしても働かなきゃいけない!という訳ではないのですが、
    様々な理由があり働いた方がいいのではないか?と主人と話していたのですが…まだもう少しだけ時間があるので
    じっくり話し合ってみます◎
    ありがとうございました♪

• 9月6日
あき

親世代は、専業主婦も多いですし、
3才から保育園が当たり前だからではないでしょうか?
わたしも母にみてあげられる時期があるといわれます!
でも今共働き世代ですし多いと思います(o^-^o)

• おはな

おはな

ご回答ありがとうございます(^_^)♪
    親世代は、専業主婦が多かったようで😭💦

母から見ると、やはり早いんじゃないかな?との事でした😅

でも、今は共働きの家庭が多いですもんね💦皆それぞれの家庭の形がありますよね✨

• 9月5日
はる

うちの子も4月28日生まれで全く一緒です😭
今まさに旦那さんと相談中です😣まだ結論は出てませんが…10月1日から申請開始なので、どうするか本気で迷ってます😭
今は育休中で復職希望ですが、わたしが派遣社員の為、復職場所がわからないし、子供の成長も見守りたいし、時短勤務は難しいだろうからわたしがきちんとやっていけるか不安しかなくて…😭
でも生活のこともあるし…とほんとに真剣に悩んでいるところです😭
でもとりあえず、保育園に入れることは子供にとってはいいことなんじゃないかと旦那さんと話してます!たくさんの刺激を受けれるし免疫もつくだろうし、成長するだろうと!でも親からしたら成長を見守りたかったり複雑です😣
保育園に入れることが可哀想なこととはわたしは思わないです!人それぞれですが、今のうちに基盤をしっかりして、将来色々な選択リュックがをできるようにしてあげたほうが子供のためになるんじゃないかなぁ?ってのが今のところのわたしの気持ちです!
でもとりあえずとことん旦那さんと相談していく予定です😭

はる

リュック…笑
誤字です😂
選択が…です😂

• おはな

おはな

ご回答、ありがとうございます☺
    同じような悩みを持っている方がいて、嬉しいです😭💦
    私も、時短は難しいので、
    育児、家事、仕事をきちんと両立できるか不安です😅

ポジティブな意見もある中、
    分かっていてもやっぱり親としては
    子供の成長を見守りたい気持ちは
    山々ですよね😅💦

はるさんのおっしゃるとおり、働けば子供の選択肢の幅を狭めない為にもなりますよね🤣

うちも、主人ともう少し話し合ってみます◎(^_^)

• 9月5日

娘は途中入所しようと考えてたら、空きが無く結局延長ですよ(´-д-`)

上の子は9ヶ月で入所しました!
給食で家よりも栄養あるもの食べられたし(笑)、お友達から刺激たくさん貰って歩くのも喋るのも早かったです✨

そんなマイナスなこと書く人、未だにいるんですかね?0歳から預けてるママさん多いので大丈夫ですよ!むしろお子さんもたくさんお友達出来て楽しい場所になるはずです♪♪

• おはな

おはな

ご回答ありがとうございます✨

やはり、保育園に入れた方が
    成長が比較的早いんですかね⭐
    栄養満点の、給食を食べてきてくれるのもママとしても安心ですね💕🤗

ネットで、マイナスな意見をみて
    世の中では0歳を預ける=育児放棄とみなされてしまうのか😵?
    と不安になり質問させて頂きましたが、はるまきのぴこさんがおっしゃるように、子供が沢山お友達を作って楽しい保育園ライフになれば
    素敵ですよね🤣

前向きなご意見、ありがとうございました🌈

• 9月5日
2児のママ

はじめましてー‼️
家庭の事情で預けなくてはいけなかったり、
その家庭に寄って様々な理由があると思います!なので、気にしなくてもいいと思いますよ。私も本当は今月から預けたかったんですが保育園がいっぱいで待ちの状態です💦
ネットで批判する方は言わせておけばいいんですよ‼️
旦那さんとしっかり話をして、決めたならいいと思います✨
子育て頑張りましょう💪✨

• おはな

おはな

はじめまして😊ご回答ありがとうございます✨

保育園待ちなのですね😫
    早く空きがでるといいですね😭💦

そうですよね!
    ママリで相談してみたら、沢山ポジティブな意見があったのでびっくりしました😊批判する人はその人の考えな訳で、実際色々な事情で預けてらっしゃる方も沢山いらっしゃいますよね!!

初めての子で、手探り状態ですが
    頑張ります⭐

• 9月5日