※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食は手作り派とベビーフード派がいます。手作りが得意でない人や安全性を重視する人はベビーフードを選ぶ傾向。

離乳食って皆さん手作りするもんなのですか?
なんかインスタとか見てるとおしゃれでこった離乳食作っている人多いですよね😭
載せる人が凝ることは当たり前なのかもしれないですが。みなさんは実際のところどうなんですか??

わたしは離乳食初期のころはすべて手作りだったのですが2回食になってからくらいからはほぼすべてベビーフードです。
5倍粥やそうめん、うどんなど炭水化物などは自分でやりますが、あとは作るの得意でないし調味料もどれ使ったらいいかわからないし、ベビーフードのが安全だとおもって手作りしてません。
完全ベビーフードのかたいますか?

コメント

めぐ

わかります!インスタ載せてる人凄いですよね😭私もあまり得意ではないのでベビーフード様々ですよ!

ととろん

同じ事を思っていたのでコメントせずにはいられなかったです😂
私も料理が苦手なのでご飯以外はほぼBFです❤️
手作りより栄養バランス良いですよね🤣

マヤ

初めは作ってましたが…

義妹と姑からベビーフードで良いよ!って、言われてお粥以外はベビーフード使ってます😊

めいママ

私ほとんどベビーフード便りです!今7ヶ月になる娘がいますがよく食べるので、手作りしても追いつかなくて1日3回食にしてます笑

さーママ

11ヶ月です✨
お出かけ以外は手作り多い派です🖐🏻インスタみたいな綺麗に作って盛り付けて器も可愛くて....みたいなことはないです💦とりあえず美味しく完食してもらおうって感じです😭

お粥はめんどくさくなっちゃって、普通の白米にあんかけ作ってかけて混ぜてあげてます✨ツルツル食べやすいですよ❗️だからご飯はあんかけ作るだけ、毎回材料や調味料での味つけは変えてますがお手軽です笑

いずれ大人ごはんと同じもの食べれるように調味料を使ったごはんもあげて大丈夫ですよ✨私は醤油、砂糖、味噌、めんつゆ、ケチャップ、マヨネーズなど使ってます❗️ベビーフードにも調味料入ってますけどね✨でも3回食だし出費も高くないですか....?😭💦
あと大人ごはんの取り分けもしてます❗️今日はシチューだったので、具材煮込み終わったところで一部を取り出し子供用を作りましたよ😋

ai

1人目の時はがんばってた記憶あるんですが
2人目がずーーーっとベビーフードです🤣

ゆっき

料理苦手ですが、今のとこ手作りで頑張ってます!
ただ見た目はまったく凝ってないです💦食べてくれるならなんでもいいやって感じなので、人には絶対見せれないぐらいひどい時もあります(笑)
BFもたまに使いますが臭いが苦手なのと、離乳食始める前に義母にBFばっか使うんでしょと言われたので意地で頑張ってるとこもあります😂笑