※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

大学時代仲良かった6人の友達と疎遠になり、4人と2人に分かれて遊ぶことが増えました。出産後、友達との交流が減り、孤立感を感じています。同じ経験をした方いますか?

大学時代、仲よかった6人と疎遠になってる感じがして寂しいです。
妊娠出産してから6人で集まることがほぼなくなり、
4対2で分かれて遊ぶことが増えました。
(私は2人の方に入ってます)
旅行も4人で行き、私ともう1人の友達は誘われもせず、、、
今でもSNSで4人だけで遊んでいる姿を見るとなんだか悲しくなります。
出産してから、あんまり友達と会うこともなくなり、
孤立してる感じがします。
同じような方いらっしゃいますか??

コメント

shino

4人の方は独身ですか❓
既婚未婚子あり子なしだと生活リズムや生活圏が違うので、全部一緒に…は難しいと思います💦

• ママリ

ママリ

全員独身です。
    全部は難しいのはわかりますが、
    出産してからほんとに会わなくなってしまって、みんなが遊んでいるのをみると羨ましくもありつつ、ちょっと寂しいような、、

• 9月4日
  • shino

shino

それなら仕方ないかもしれませんね…💦
    未婚既婚だけでも価値観変わりますし、未婚と子ありなら尚更価値観に差が出ます💦
    向こうは向こうで既婚子持ちに対して気を遣っているのかもしれませんし😅
    寂しい気持ちは分かりますよ🙆‍♀️お友達と交際を続けたいと思っていて、たびまるさんが子連れでのお出かけに抵抗がないなら、自分からランチに誘ってみたらいかがですか❓

• 9月4日
トム

そんなもんですよね💦
やっぱりお子さんいると旅行はもちろん遊びも誘いづらいです(−_−;)
またみんなが結婚して子供産まれて集まれるまで気長に待ちましょう!

• ママリ

ママリ

そんなもんなんですね😂😂
    気長に待ちます😂

• 9月4日
𝙺&𝚈らぶ♡

ありますあります💦

私は揉め事とかしたくなかったので割と穏やかに過ごしてたのですが、やっぱりいざこざはあって卒業してからはお互いが嫌!ってなって離れて行ったり、社会人になってなかなか休みが合わせれなくなって会えずで距離は出来てしまいましたね💦

• ママリ

ママリ

やっぱり子どもいたりすると距離ができたりしますよね😂

• 9月4日
ママ

あたしも、3人グループで2対1な感じがし、ランチに声はかけてくれますが、インスタの中ではハブられている感じで嫌な気分で、先日、ついに2人のインスタのフォローアウト&ブロックをしてしまいましたぁ💡💡💡
ちなみな、2人は子持ち(小学生ママと同じ学年を子をもつママ)です。インスタを見ていても、子育て間が合わない気がして。。。多分、もう誘われなければランチしない感じです😓
何日も悩み、眠れない日が続きましたぁ😣😣😣今は自分から距離を置き、悩むことがなくなりましたぁ💡💡💡
距離をとるのも1つの手だと思います💡💡💡

ひろ

既婚未婚、子持ちとかに限らず、社会人になったらみなさんそんなもんだと思いますよ^ ^

遊ぶ子は遊ぶし、遊ばない子は遊ばないし!
そのうち今のたぴまるさんと仲良くなれるママ友さんとかできると思います。
私は女子グループが苦手だったので大人数のグループでは無かったですが、社会人になってみると今でも会う子は本当に僅かです。
今仲良くしてくれる子を大事にしたらいいと思います^ ^

• ひろ

ひろ

因みに私の考えですが、お友達と会わなくなったのを子持ちのせいにするのはちょっと違う気がします。

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

子どものせいというより、子どもがいると、子ども中心の生活リズムになる、という意味を込めてです

• 9月5日