子供のおやつについて、手作りのお菓子を作る余裕がなくて、アイスやジュース、お菓子、おせんべい、ラムネを与えているけれど、毎日これでいいのか不安になる。他の方はどんなものを食べさせているでしょうか?
子供のおやつは何をあげていますか?
たまに手作りのお菓子をあげていますって見るのですが、なかなか余裕がなくて作れません(>_<)
いつもアイスや100%のジュース、西松屋などで売っている子供用のお菓子やおせんべい、ラムネなどになってしまうのですが、こんなに毎日食べさせていいんだろうかとふと不安になってしまいまして。
みなさん、どのような物を食べさせていますか?
- ハナコ(8歳)
コメント
しらす
うちはアンパンマンのビスケット・子供用のかっぱえびせん・たべっ子どうぶつベビーとかよく食べてます。
あとは焼いて冷凍してあるホットケーキやバナナ・桃・巨峰などのフルーツをあげることも多いです。
まほママ(3児ママ)
うちは、とうもろこしを茹でたものや、さつまいもをレンジでチンしてふかしたもの。
お握りだったりホットケーキだったり…ですかね。
お菓子は基本的に買わないので、時々出すと あっという間になくなります(笑)
-
ハナコ
とうもろこしはよくお昼ご飯に食べてました。
時期がそろそろ終わりですよね〜(>_<)
さつまいももお昼に食べさせることが多いです。
甘いホットケーキやビスケットはあまり食べてくれないんですよね(>_<)
おにぎりもお昼ごはんに食べることが多いのですが、たまにはおやつに出してみようと思います。- 9月4日
-
まほママ(3児ママ)
うちの子たちは普段保育園なので、保育園のおやつを参考にしてます(^-^)
びっくりしたのは夏場のおやつに冷やし中華が出てましたね(笑)
保育園だと結構、それ主食だよね?っていうものがおやつに出てますよ(^-^)
グリーンピースが入った、豆ご飯、焼いてない食パンを2切れと牛乳って日もあります!いちごジャムを付けたい子はつけてますけど、うちの子はジャム無しで食べてました!- 9月4日
-
ハナコ
おやつに冷やし中華笑
それは真似できませんね〜
バターやジャム塗っても食べませんが、もしかしたら焼いてないパンならいけるかも!- 9月4日
mako
午前中は市販の子供用せんべいやビスケットなど軽いもの、午後はお出かけの時はバナナやロールパンなどにすることが多く、家にいる時はおにぎり、きなこトースト、マカロニきなこ、レーズンやきなこ入りの蒸しパン、野菜入りパンケーキ、などが多いです💡
-
ハナコ
トーストやホットケーキ、甘いビスケット系をあまり食べてくれなくて…。
おにぎりなら食べるので、おやつにもたまに出してみようと思います。
ただ、朝・昼・夜とお米を食べることが多いので、おやつは違う物を食べさせたい気もします^^;- 9月4日
-
mako
モソモソが嫌なんですかね?
フレンチトーストやパンプディング、プリンなどもよく作りますが、モソモソしないので食べやすそうです💡
どれも砂糖はほとんど入れないので甘くないしパンケーキも小麦粉とベーキングパウダーで作るので甘くないですよ💡栄養かぼちゃやさつまいも、コーン、バナナなどを入れれば野菜の甘みはありますが💡- 9月4日
-
ハナコ
ああ言えばこう言うみたいでイヤですが…
フレンチトーストもダメだったんです(T . T)
幼児用のホットケーキミックスもダメで。
バナナ大好きなのに、手作りのバナナのパウンドケーキも食べてくれず…。
基本的にパン系はあんまり好みじゃないのかもしれません(>_<)
ちなみに市販のプリンもあまり食べませんでした。
いろいろ教えていただいてありがとうございます!- 9月4日
ハナコ
そういうわけではないんですが、ある程度は満足させないと…。
わりと食が細いので、お腹すいてるのもかわいそうだし。
だいたいラムネなら7〜8個までと決めてあげてはいます。
おいも
最近はゆでとうきびあげてます(^ ^)
あとは西松屋で売ってる牛乳パンとかですね!
お菓子はせんべい以外は基本的にはあげません。
食が細いのであれば補食の意味もこめておにぎりやパンとかの方がいいと思いますよ😊
-
ハナコ
パンはお昼に食べさせることがあるんですが、あまり食べてくれないんですよね。
市販のチーズ蒸しパンは好きなんですが、それこそあまり食べさせられないし(>_<)
トーストも食べが悪いです。
バターやジャムを塗ってもチーズをのせても、ちょっとたべて「ごちそうさま」笑
なので、朝昼晩とおにぎりやお米を食べることが多いのでおやつは違う物をと思って…。- 9月4日
tama
おやつの悩み、分かります…😭
うちも市販の◯ヶ月からのお菓子や、一歳から食べられるお菓子とかそんなのばっかあげてるので、何か無いかなーと探してみたら、バナナとかパンとか、あと、国産無添加の干し芋(食物繊維が豊富)も良いって書いてあり、明日購入して試そうと思ってます😃子どもが食べなかったら大人が食べれば良いやって感じです😁
最近うちの子は、梨やデラウェアをたまに食べてます🙋♀️
うちの子も、もっともっと!って欲しがり、貰えないと、うえーん!って泣きますが、あげすぎても虫歯や体重がやっぱり気になるので、おもちゃで気をそらしたり、散歩に出掛ける、家で追いかけっこしたり手遊びをして遊ぶなどし、食べることから気を逸らそうと必死です😂だらだら食べない様に、この時間とこの時間という風に時間を決めてあげています。
-
ハナコ
おやつ難しいですよね。
バナナやキウイはよく食べさせます。
パンはあまり食べてくれないんですよね(>_<)
今日デラウェア食べさせましたが、満足感がないのかもっともっとが激しかったです笑- 9月4日
あやこ
手作りプリン、牛乳かん、手作りクッキー、ゼリー、などなど母親が作ってくれたおやつです!!
母は偉大だと気づかされます。
-
ハナコ
手作りされてるんですね〜、えらいなぁ。
バナナ大好きなので以前バナナケーキを焼いたんですが、まったく食べませんでした^^;
けっこう好き嫌いがあるようで難しいです〜- 9月4日
クミ
まだまだおやつは「補食」の時間と思ってます。
なので、朝とお昼に足りなかった栄養素をあげるようにしています。
3歳過ぎたらなんでもいいかなと思ってますが。
ぽめら
おやつまで何作るか考えて手作りしていられない…😱と思い、ほぼ毎日市販のお菓子です😭せんべいはお米だし、ボーロは卵と小麦粉だしたまに野菜入りだし!と思ってあげてしまっています😅あとはバナナやパン…
でもたまには手作りもしないとかなー…と思ってはいます_(:3」∠)_
-
ハナコ
ホッとするコメントありがとうございます笑
やっぱり手作りしないと…ですよね^^;
簡単な物探してみます。
でもうちの子わりと好き嫌いがはっきりしてるので、食べない可能性大です…- 9月4日
なごみ
手作りすごいですよね!見習わないと…と思いつつ、なかなかですよね💦
基本はおにぎりかフルーツ。今はバナナがお気に入りなようです笑
余裕のあるときはお野菜やフルーツを混ぜてホットケーキ、ケークサレ、パウンドケーキ…など作ります。粉物ばっかり!笑
-
ハナコ
以前バナナのパウンドケーキを作ったらまったく食べませんでした笑
ほぼ1本私が食べました…
幼児用のホットケーキミックスもダメだったんですよねー☹️
粉物、私大好きなんですけどね、残念。- 9月4日
ゆかぽん
食べる時間を決めてますが
基本市販のお菓子あげちゃってます😂
アイスも今の時期はあげてますよ!
とりあえず元気に育っててくれればいいや精神なので1歳半過ぎてからはあまり気にしてません☺️
風邪もひかず熱も出さないし
ご飯に影響ない程度なら全然欲しがるだけあげてます(笑)
-
ハナコ
ホッとするコメントありがとうございます笑
私もそんなに神経質にならなくてもいいかな、と思います。
でもいろいろコメントいただいたし、たまには手作りしてみようかな😄と思います。- 9月4日
-
ゆかぽん
いえいえ(笑)
イヤイヤ期と赤ちゃん返りもあって、毎日ストレス減らしながらゆるーく子育てしちゃってます☺️
同じく私も他の方のコメント読んで
余裕があるときは作らなきゃなと思いました😂😂
子供のうちはやっぱり手作りに越したことはないですよね(笑)- 9月4日
ハナコ
バナナと牛乳の組み合わせは大好きなのでよくあげますが、1本たべてももっともっとときりがないです(>_<)
甘いビスケット系は食べません(>_<)