※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゃ♡
お金・保険

一戸建てとマンション、どちらがいいか迷っています。皆さんはどちら派ですか?理由も教えて頂けたら助かります。

一戸建てとマンション。
どちらを購入するか迷っています。
頭が煮えくり返りそうです💦

皆さんはどちら派ですか?
理由も教えて頂けたら助かります◎
宜しくお願いします◎

お返事はいいねでお返しさせて頂きます。

コメント

にゃーち

私は戸建てにしました!
広い庭が欲しかったのと
車が1人1台必須の地域なので
こどもが大きくなった時
マンションの駐車場だと限りがあるので
その分戸建てだとしっかり確保できるので
戸建てにしました😆

ぁりぁり

戸建です。
親がマンション購入後、やはり組合や、管理費などがめんどくさいと戸建を買い直したのを見て戸建にしました。

のんこ

うちは都内なのでマンション派です。庭付き一戸建て憧れますが、狭い縦に細長い家建てるなら、マンションの方がゆったりかなと思い。
それに、管理が楽だし、セキュリティ面でもマンションのが安心なので🤗

かなん

子どもが2歳を過ぎ、家で走り回り、大声で叫んだり、歌ったり、泣いたりするようになって戸建てにして良かったと思いました。
マンションだと周りを気にして今よりストレス溜まりそうです。

キャスケット

戸建てです😊

まず絶対にお庭が欲しかった。
マンションで隣の家や下の階の人などに気をつかうのが面倒だったため。
あとマンションの駐車場から家まで子供と買い物袋抱えるのが面倒だったため。

友人にはマンション購入してる人もいますが駐車場がないため困るとは言ってました!(来客用は数台しかなく埋まっていることがあるようです)
あと、マンション内の子供の友達が休みの日など朝からくる子がいるって言ってました😅
でもセキュリティはしっかりしてるし、虫などの心配はないのでそこは羨ましいです✨

バニラもなか

実家が戸建てで、シロアリの薬撒いたり、外壁の塗り替えを10年おきにしたり、結構お金がかかるのがわかりました。
あと、冬が寒い。駅が遠い。庭の手入れが面倒。ゴミ捨て場が遠い。
などなどあったので、便利な駅近マンションにしました。
快適に暮らしてましたが、主人の仕事で海外へ。
駅近マンションのおかげで、借りてはすぐに見つかりました。

ままりぃ

共働きなのでマンションを選びました。駅やデパート、スーパーが近く便利過ぎてもう引っ越せません。旦那の仕事が隣県あたりまで異動があるので利便性で選びました。分譲マンションだとあまり音も気になりません。駐車場は少ないですが、近くにシェアカーもあるので今のところ不便はありません。

数年後には近くに新築マンションが建つので今のところを売却も視野に入れてます。

貸せたり、売ったりしやすいのがメリットです

あいり

マンションにしました。
★夫が電車通勤なので、駅近が良い
駅歩3分なので、会社までドアtoドアです
★気密性が高く、夏は涼しいし冬は暖かいので居心地いいです
★防音性が非常に優れているマンションなので、逆に音関係は全く気になりません。静かすぎて耳鳴りするぐらいです
実家の一戸建ての方が、車の音とか近所の子供の声、ピアノの音などとにかくたくさんの雑音に囲まれていた感じです

★防犯、災害に強い。
一戸建てだとしてもハザードマップは見て危ない地域は避けたとは思いますけど、やっぱり水が出ると戸建てはひとたまりもありません。

マンションで9階なので、水の心配は全くないし、活断層もなく、地盤も強いところで、鉄筋ですから災害で財産を失うリスクは戸建ての比じゃなく低いと思っています。

★庭は目の前公園だし、共働きで庭の手入れ出来ないので雑草の処理とか虫がでる心配とか全くなく管理が楽です

★建て替え問題
戸建てはよっぽど上位ハウスメーカーでない限り、一度は大規模リフォームか建て替えが必要になってくると思います。マンションは内装、水回りリフォームぐらいで済みそうです。

★バリアフリー
訪問看護をしてる友人が口を揃えて言うのは、高齢者の家はほとんと2階は上がれず管理もできず廃墟状態。とのこと。マンションはその点、都市計画されているので駅近で環境も整っているし、車の運転ができなくなっても困ることもないし暮らしやすいかなと

★資産価値
よっぽど都市部の土地以外は将来的に資産価値もなくなるし、空き家だらけで治安も悪くなったり、人口が減ってインフラが弱くなったりします。

このようなことからマンションに決めました、

戸建てです☺ワンコがいるので庭が必要なのとバーベキューをよくするので☺💕車も2台、バイクと水上ジェットスキーも置いてるのでマンションでは厳しかったです😨

実家が、私が3歳の時にマンション3LDKの6000万ものを購入したものの結果的に兄弟も3人に増え18年ぐらいで一軒家6000万を建てたのでそうなると勿体ないな~と思うので

わたしははじめから一軒家たてました!

ママリ

うちは戸建てです(^^)
まず子供が騒いでも、怒らなくなりました。
以前住んでたアパートでは、遮音性がかなりしっかりしてましたが、やはり気を使いあまりうるさくさせないようにしてました💦
それは子供には可哀想だなぁ…と思ってました。
今では室内でものびのび遊ばせられて、親にとっても子供にとってもストレスない環境がつくれました★
あとは庭があることです(*^^*)
この夏は念願の庭での初プールが出来て、子供たちは大喜びでした♡
花壇も広く花もたくさん植えられますし、子供もお手伝いしてくれます(^^)
いつか家庭菜園もやりたいです♪

個人的にマンションには住みたいと考えたことが無いです💦
やはり集合住宅に変わりはないので、アパートと変わらない気がして…(><)
あとローンとは別に、駐車場や管理費払うのも嫌でした💦

たろきち

うちはマンション買いました!
理由としては、内部は自分たちで改装したり直したりしなきゃいけませんが、外部や雨漏りなどの対応は管理組合でしてもらえるので安心。そして将来的に土地がもらえるのでマンションはその時売るなり貸すなりするつもりで。
あとは何よりも私の実家近くで3駅徒歩10分以内で使えて買い物に困らないことです。

こちゃ♡

皆さん回答ありがとうございます!
それぞれのライフスタイルに合う方を選択されていたり、将来の事を考えて購入されているんですね☆
まだまだ悩みそうですが、いい物件が見つかるように色々と調べたいと思います。