※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∠ちー
子育て・グッズ

お宮参りと初詣を一緒にするか悩んでいます。土地勘がなくて行けずにいます。初詣は人が多いので心配です。旦那は祈祷ができればと言っています。経験談を教えてください。

お世話になります。
お宮参りを母方の地元でされた方はいらっしゃいますか?
また、初詣とあわせてされた方、いらっしゃいますか?
2ヶ月になった息子がいますが、お宮参りをまだしていません。したいと思いながら、出産してすぐ引っ越して土地勘がなく、なかなか行けずにいます(・_・;
お正月は義実家が遠いのもあって、今回は自分の実家で過ごすことになりそうです。
私の父が初詣と一緒にお宮参りをしたらどうかと言ってきたので、いい機会かなとは思うのですが、初詣だと人が多い場所なので、息子が大丈夫かなと思うのと、普通は父方の実家の近くの神社か、今住んでいるところの氏神様のところに行くべきなんじゃないかと、いろいろ気になって若干気が進みません(._.)
旦那は祈祷とかしてもらえそうならいいんじゃないかと言っています。
私が気にしすぎなところもあるんですが、よければ経験談などあったら教えていただきたいです!

コメント

mariee

うちも入院してたせいでお宮参り時期を逃し、落ち着いた頃に神社に軽い気持ちでふらっと散歩がてら行ったら七五三でごった返していて、写真とか取れるような状況じゃなかったです。
初詣だとさらにじゃないですかね?沢山人もいるし、感染症も怖いですよね?
年内に行った方がいいような気がします(o^^o)

• ∠ちー

∠ちー

回答ありがとうございます!
    実家が田舎なので、そこまでの人混みじゃないかなとは思うんですが、やっぱり不安です~_~;
    年内は難しいかもですが、お宮参りについて旦那と細かいことが話せてないので、よく話してみようと思います!

• 12月17日

お宮参りは私の実家近くの神社に行きましたよ。
里帰りしていたので、自宅近くや義実家近く、というのは考えていませんでした。

でも初詣の時期だとちょっと人が多くて心配ですね。

• ∠ちー

∠ちー

実家の近くでされたんですね!
    やっぱり初詣だと人多くて、祈祷もするとなるとおそらく待ち時間もかかるからどーなのかなと~_~;
    旦那ともう少し話してみます!

• 12月17日
しんこママ

私は実家の宗教上の理由から実家ゆかりのお寺とと義実家と神社での2回お宮参りする予定です。
こういった行事って両親や子供の為ではなく、祖父母の為の行事と割り切ってます(笑)
ただ寒い時期や人混みは避けてます。お医者さんや助産師さんから新型インフルエンザやノロウィルス流行ってるから行かないほうがいいって言われてるんですよーって言えばだいたい考慮してくれますよ。

• ∠ちー

∠ちー

2回するんですねー(^^)
    私は両家両親にお宮参りについて言われることがあまりなく、1人でいろいろ調べててぼんやり考えてたところに、私の父が言ってきたので初詣と一緒はどうかなーと思いまして質問してみました(・_・;
    どうするか旦那と詳しく話してみようと思います。

• 12月17日